Четверг, 02.12.2021, 11:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Израиль извинился перед Турцией, или Как Илкер Башбух “прижал к стенке” Габи Ашкенази
Израиль извинился перед Турцией, или Как Илкер Башбух “прижал к стенке” Габи Ашкенази
10:35

Analitika.at.ua. Sabah в конце прошлой недели сообщила, что глава генштаба Армии Израиля Габи Ашкенази позвонил своему турецкому коллеге Илкеру Башбуху, чтобы загладить “вину” и смягчить турецкую реакцию на слова командующего израильскими сухопутными войсками генерала Ави Мизрахи.

Напомним, генерал Мизрахи подверг резкой критике премьер-министра Турции Эрдогана за давосский инцидент, когда тот обвинил израильского президента Переса в “геноциде населения Газы”. Мизрахи посоветовал Эрдогану “посмотреть на себя в зеркало” — вспомнить собственную историю — геноцид армянского народа, преследования греков и курдов. “На протяжении всей своей истории Турция вела войны, проливала кровь, а сейчас премьер-министр этой страны обвиняет Израиль”, — сказал генерал, выступая перед выпускниками офицерской школы в Галилее.

По случаю извинения израильской стороны была срочно созвана пресс-конференция, во время которой спикер генштаба генерал Метин Гурал рассказал журналистам в деталях, как проходил диалог Габи Ашкенази и Илкера Башбуха. Глава израильского генштаба сказал, что “он придает большую важность отношениям с турецкими вооруженными силами и что мысли, выраженные командующим сухопутными войсками — его личное мнение, а не позиция израильских вооруженных сил. Он также сказал, что разочарован нежелательными развитиями в отношениях, хочет извиниться и готов сделать все необходимое, чтобы загладить вину”...

Уступчивые речи Ашкенази не проняли, однако, генерала Башбуха. Глава турецкого генштаба заявил коллеге, что “его объяснений недостаточно”, после чего израильский генерал написал официальное письмо, в котором еще раз извинился за “несдержанность командующего сухопутными войсками”, а также сообщил, что “израильские вооруженные силы предприняли необходимые меры в отношении генерала Мизрахи. Он был вызван к главе генштаба и получил устное взыскание”.

Тональность сообщения об извинении израильской стороны словно призвана дать понять всем, что Турция не потерпит никаких выпадов в свой адрес, что она способна “поставить на колени” и хваленую израильскую армию, и лидеров еврейского государства, и всех прочих. Израильтянам пенять не на кого — их генштаб сам напросился на такое отношение, “кинув” своего генерала и тем самым еще раз косвенно подтвердив, что Турция — это страшная сила. А коли страшная, то, соответственно, с ней лучше дружить любой ценой, в том числе и попирая достоинство собственного государства. Напомним, что и в Давосе, после того как Эрдоган бросил в лицо Переса обвинения и удалился из зала, израильский президент сам позвонил ему, чтобы сохранить отношения. Такая вот безмерная лояльность ли, беспринципность, не оставляющая места для уважения.

 

Отдел политики НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru