Четверг, 02.12.2021, 11:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Для азербайджанского агитпропа все средства хороши
Для азербайджанского агитпропа все средства хороши
10:37

Analitika.at.ua. В исламоведении хорошо известен догмат «Тагия» - сокрытие мыслей и намерений. Тагия используется в качестве разрешенного Кораном принципа при построении отношений верующих мусульман – «правоверных» - с представителями иных религий – «неверными» или «гяурами». Принцип тагии связан еще с раннеисламскими традициями, и с тех пор сохраняет свое значение как в обыденной, бытовой жизни, так и в международных делах.

 

К сожалению, этот укоренившийся в среде исламистов фактор крайне редко учитывается как при международных отношениях, так и при анализе международных конфликтов или ситуаций. Между тем, как показывает практика, тагия широко используется и в актуальное время, в том числе и в международных отношениях, что нередко ставит в затруднительное положение партнеров исламских стран. В самом деле, построенные на различном мировоззрении подходы к одним и тем и тем же вопросам нередко создают тупиковую ситуацию, в основе которой часто сталкиваются искренние поиски истины и «сознательное сокрытие мыслей и намерений», попросту говоря, обыкновенная ложь.

 

Тагия сегодня широко используется руководством Азербайджана. При этом Баку не брезгует применять тагию не только в международных и межгосударственных контактах, но и по отношению к населению своей республики. Примерам, как говорится, несть числа. Это и «свыше миллиона азербайджанских беженцев», и «свыше двадцати процентов «оккупированной» территории Азербайджана», и «религиозная и этническая толерантность Азербайджана», и пр., и пр. Однако, «козырным тузами» для применения принципа тагии в Азербайджане считаются подавление арцахскими отрядами огневых точек в поселке Ходжалу, разблокировку единственного в НКР аэропорта и гибель нескольких сотен жителей этого поселка.

 

Данная операция арцахских добровольческих отрядов преподносится Азербайджаном (и в Азербайджане) следующими клише классического применения такии:

 

а) армяне уничтожили в Ходжалу сотни мирных жителей (в первые годы после операции Баку оперировал числительными «тысячи» и даже «десятки тысяч»);

 

б) армяне зверски пытали, а затем и умерщвили, огромное количество пленных ходжалинцев;

 

в) не удовлетворившись содеянным, армяне глумились над трупами погибших жителей поселка;

 

г) в операции по подавлению огневых точек в поселке Ходжалу принимали участие военнослужащие дислоцированного в Степанакерте 366-го полка ВС СНГ.

 

Классическая тагия отличается еще и тем, что на основании придуманной для сокрытия мыслей и намерений лжи фабрикуются выводы, которые и преподносятся партнерам в качестве истины. Таким образом, перечисленные выше пункты дают азербайджанским политтехнологам «возможность» приравнивать славную победу армянского оружия с известными в мире геноцидными актами в различных точках планеты. В свою очередь, армянская дипломатия – как «народная», так и государственная – видимо, считает, что мир достаточно хорошо осведомлен о действительных событиях конца февраля 1992 года, и воздерживается от обращения к этой теме. Подобное поведение армянской стороны лишь превращается в питательную среду для расширения применяемого Азербайджаном неоднократно апробированного принципа тагии.

 

Между тем, надуманность и вымышленность азербайджанской пропаганды по событиям, связанным с подавлением огневых точек в Ходжалу, опровергается довольно просто. Это, кстати, неоднократно делалось, и на достаточно профессиональном уровне, однако, к сожалению, «контрпропаганда» армянских политологов и историков распространяется, как правило, в армянской среде. На фоне агрессивного применения Азербайджаном лжи о подавлении огневых точек в Ходжалу, публикации книг на различных языках мирового сообщества, демонстрации «тагийских» фильмов, проведении различных «слушаний» и «научных конференций» - армянская контрпропаганда явно выглядит не на должном уровне. Прибавьте к этому и тот прискорбный факт, что об истинных событиях того времени армянская сторона рассказывает, как правило, армянской же аудитории.

 

Но даже при этом значительное количество армян не знает о том, что жители Ходжалу погибли не в самом поселке, а в… пригороде Агдама, города, в котором на исследуемое время был сосредоточен мощный военный кулак азербайджанской военщины – 35 тысяч человек. В самом Ходжалу, не считая военных, погибли 13 жителей.

 

Армянская сторона передала Азербайджану всех оставшихся в поселке мирных жителей, примерно, 700 человек. Удивительно, но заснятый на кинопленку факт передачи жителей Ходжалу азербайджанской стороне (равно как и более чем человеколюбивого обращения с ними) до сих пор не демонстрировался в заинтересованных зарубежных организациях и странах. Не воспользовавшиеся, по разным причинам, предоставленным коридором, и оставшиеся в поселке жители не воспринимались армянской стороной в качестве пленных, и обращение с ними соответствовало всем постулатам Женевских конвенций.

 

В операции по подавлению огневых точек в Ходжалу никакие сторонние воинские подразделения, в том числе и из Республики Армения, участия не принимали. Необходимости в помощи у арцахских добровольческих отрядов не было: к тому времени у них на вооружении были четыре единицы бронетехники, отнятые еще в начале декабря у милицейского полка.

 

Наконец, не было никакого глумления армян над азербайджанскими трупами. Тагия по этому поводу родилась в результате съемок, проведенных азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым (Фуат-оглы) 29 февраля и, во второй раз, 2 марта. Уже тот факт, что обе части фильма оператор снимал в присутствии многочисленных азербайджанцев в штатском и военной форме (они постоянно в кадре), является свидетельством того, что территория контролировалась азербайджанскими вооруженными формированиями. В противном случае придется предположить, что армяне оставили гуманитарный коридор для мирных жителей Ходжалу (а иначе они просто не смогли бы выйти из села.), чтобы с риском для собственной жизни убить их в пригороде Агдама и отступить. После этого, те же самые армяне, опять-таки рискуя жизнью, вновь захватили местность только для того, чтобы поглумиться над телами погибших и вновь отступить, в очередной раз уступая усеянное трупами поле азербайджанским операторам.

 

Предположение, что армянская сторона хладнокровно задумала и претворила столь запутанную многоходовую комбинацию по убийству и осквернению людей, которых сама же и выпустила из огненного мешка, может зародиться только в отравленном ядом человеконенавистничества воображении закоренелого армянофоба.

 

С другой стороны, как мы имеем возможность убедиться, для использования принципа тагии, для азербайджанского агитпропа все средства хороши. В том числе и грязные спекуляции над памятью погибших соплеменников.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru