Четверг, 02.12.2021, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Day.az гриппом не болел или как парней из Баку закрыли из-за Бориса Березовского
Day.az гриппом не болел или как парней из Баку закрыли из-за Бориса Березовского
10:39

Analitika.at.ua. Сайт ведущего информационного агентства Азербайджана Day.az на днях был закрыт по политическим причинам. Вчера стало известно, что он продан. Имя нового хозяина пока не разглашается, когда будет восстановлена работа редакции, также неизвестно. Причиной опалы стала публикация, затрагивающая личность Владимира Путина.

По словам источника в правительстве Азербайджана, приостановка одного из самых посещаемых среди интернет-ресурсов Кавказа и Средней Азии сайта Day.az была обусловлена “серьезными политическими ошибками, допускаемыми сотрудниками этого информационного ресурса. В частности, здесь стали появляться материалы, отнюдь не способствующие развитию азербайджано-российских и азербайджано-турецких отношений”.

Правительственный гнев обрушился на редакционный коллектив, невзирая даже на тот факт, что учредителем сайта был депутат парламента, популярный капитан бывшей команды КВН “Парни из Баку”, Анар Мамедханов.

На днях Day.az опубликовал интервью с опальным российским олигархом Борисом Березовским. Олигарх в сильных выражениях обвинял своего главного противника Владимира Путина в подавлении всех и всяческих свобод в России, а попутно утверждал, будто бы “до начала кризиса личное состояние Путина составляло 40 миллиардов долларов”. Заметим, что аналогичные заявления Березовский и его сторонники делали и ранее, причем они публиковались в российских СМИ. В Баку, не беря на себя прямой ответственности за закрытие сайта, дали понять, что “азербайджанские власти не заинтересованы в распространении местными СМИ сообщений клеветнического и оскорбительного характера в адрес официальных государственных лиц и представителей правительства РФ”, поскольку “мы являемся дружественной с Россией страной и не можем оставаться безучастными к ложной информации в отношении главы государства или правительства этой страны”.

Все это напоминает известную историю с российской газетой “Московский корреспондент”, хозяином которой был еще один “неблагонадежный” олигарх, имеющий политические амбиции, — Александр Лебедев. В апреле 2008 года здесь появилась скандальная публикация о якобы произошедшем в феврале разводе Владимира Путина и его предстоящей свадьбе с гимнасткой-чемпионкой Алиной Кабаевой. Путин тогда реагировал очень круто. Газету немедленно закрыли, ее главреда Григория Нехорошева моментально уволили. По этому поводу Путин сказал: “Существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено. Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь”.

Как бы то ни было, Day.az гриппом не болел, эротическими фантазиями не увлекался, а материалы, направленные против нынешнего правительства России, часто публикуют и другие азербайджанские СМИ. И за это их никто не закрывает. Кстати, никто не закрывает и российских газет, которые критикуют политику “кремлевских небожителей” намного жестче и уж куда предметнее, нежели делал это желтоватый “Московский корреспондент”. Вероятно, причина столь суровой реакции в том, что политика — политикой, а в личностные аспекты жизни и деятельности сильных мира сего доступа нет и не может быть никому.

 

Армен БОРИСОВ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru