Суббота, 27.11.2021, 07:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Война в Грузии начнется весной?
Война в Грузии начнется весной?
11:20

Analitika.at.ua. Известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр не исключает возобновления военных действий России в Грузии в апреле-мае этого года.

“Большая вероятность, что военные действия вскоре возобновятся. Если технически это не будет возможным в апреле, то начало будет перенесено на май”. Ведь Кремль не приемлет существующие реалии: “Ничего не изменилось. Саакашвили у власти. Статус миротворцев России сменился на статус агрессора, Грузия опять стремится в НАТО. А главное, Россия окончательно теряет Кавказ”. Сценарий, который послужит началу новой войны, прост: “Произойдет инцидент, в котором погибнут несколько российских военных”. И тогда Россия “дойдет до конца. Это означает взятие Тбилиси, точнее, его северной части. Не обязательно брать центр города. В первую очередь российские войска займут Вазиани (военная база в пригороде столицы), потом авиационный завод и международный аэропорт. Тбилиси в этом случае останется без авиаподдержки, если у американцев появится желание помочь”, — утверждает Фельгенгауэр. По его мнению, наступление начнется со стороны Цхинвали и Ахалгори, а после этого из Абхазии начнется оккупация Западной Грузии. При всем том “у Москвы нет особого желания оккупировать всю Грузию, поскольку у нее нет сейчас таких финансовых возможностей”. Целью вторжения станет смена режима Саакашвили.

Разумеется, армянские эксперты также внимательно отслеживают развитие обстановки. По словам Ричарда Гирагосяна, “Грузии для сохранения своей стабильности нужно решить проблемы Джавахка”, где убеждены, что единственным приемлемым вариантом для Тбилиси является “формирование федеративного государства”. А глава земляческого союза “Джавахк”, депутат парламента Ширак Торосян, опровергая версию, будто все проблемы края сводятся к социально-экономическим вопросам, заявил: “Да, в Самцхе-Джавахети есть социально-экономическая проблема, но вместе с ней армянское население региона беспокоит дискриминация по национальному признаку, которая проявляется очень четко. Если Тбилиси не желает видеть все эти проблемы и подчеркивает только социально-экономическую, то он еще больше углубляет существующий кризис”. По мнению парламентария, “Тбилиси хорошо понимает свою геополитическую значимость для Армении. Но нельзя допустить, чтобы грузинская сторона продолжала шантажировать этим армянскую сторону. Все равно армяне Самцхе-Джавахети никогда не покинут свои дома и не уйдут с этих земель”. С этим согласен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян: “Что бы ни говорили официальные лица в Тбилиси в Ереване, проблема Джавахка чисто политическая: армяне не могут обучаться на родном языке, преследуются за “инакомыслие”. Немаловажную роль играет и российский фактор, который служит оправданием для Грузии во внутренней политике против армян”. В свою очередь эксперт фонда “Нораванк” Тамара Варданян отметила, что политика Грузии всегда была направлена против армянского населения. “Так было всегда: если мы возьмем учебники по истории Грузии, то нигде нет упоминания об армянах. По мнению Тбилиси, утверждению грузинского этноса всегда мешали армяне. Фактически с точки зрения грузинских властей, армяно-грузинских отношений в том понимании, которое вкладывает в это Ереван, не существует”. “Проблема Самцхе-Джавахети будет стоять между Арменией и Грузией до тех пор, пока не решится окончательно. Сегодня уже ясно: ситуация постепенно усложняется, а последние аресты армянских активистов Джавахка еще больше усугубляют положение”, — заявил глава совета союза общественных организаций по репатриации и освоению “Еркир” Севак Арцруни. По его словам, “международное сообщество знает, что в Грузии есть проблема нацменьшинств, но так как в Армении на это не обращают должного внимания, то и международные инстанции не затрудняют себя оказанием какого-либо давления на Грузию в связи с антиармянской политикой этой страны.

 

От редакции “НВ”.

Очевидно, что обстановка вокруг Джавахка накаляется с каждым днем. Об этом можно сожалеть, но не замечать этого нельзя. Мы прекрасно понимаем всю политическую и экономическую значимость, которую представляют для Армении взаимоотношения двух соседних стран. Но именно поэтому считаем, что подходы, демонстрируемые нашим внешнеполитическим ведомством, не во всем соответствуют требованиям времени. Есть случаи — и сегодня мы видим именно такой случай, — когда возникшие вопросы следует решать оперативно, в ходе откровенного, пусть и острого, диалога с учетом всех реалий. Болезнь не следует загонять вглубь, делая вид, будто ничего особенного не происходит. Ведь у армян Джавахка сложится мнение, что они предоставлены собственной участи. Это может стать причиной вполне предсказуемых событий, последствия которых будут иметь крайне негативное воздействие на Армению. Допустить этого нельзя. Будем надеяться, что недавний визит министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и приезд в Ереван спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе, их встречи и беседы с президентом Сержем Саркисяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном и Католикосом Гарегином Вторым помогут вывести межгосударственный диалог на уровень, соответствующий всей серьезности момента.
 
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 973
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru