Четверг, 02.12.2021, 12:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Ходжалу - дежурный материал антиармянской пропаганды
Ходжалу - дежурный материал антиармянской пропаганды
11:23

Analitika.at.ua. В публикациях о военном этапе Карабахского конфликта азербайджанская пропагандистская машина всегда с болью упоминает о так называемой трагедии Ходжалу. Являясь дежурным материалом антиармянской пропаганды, который периодически освежается в азербайджанской прессе, Ходжалу, тем не менее, оставил черный след в истории соседней страны. То, что они показывают в перевернутом с ног на голову зеркале яви, фактически, результат внутриполитической напряженности в Азербайджане. Известно, что после провозглашения суверенитета Народный фронт Азербайджана вел борьбу за власть против муталибовской администрации, в результате которой в 1992 году Аяз Муталибов был свергнут. С июня того же года власть в стране взял в свои руки лидер Народного фронта Абульфаз Эльчибей. Для плавной смены власти необходима была серьезная причина. Обоснованной причиной было уничтожение силами армянских бойцов самообороны нескольких азербайджанских опорных пунктов, действующих в Нагорном Карабахе.

 

Одной из таких военных база был Ходжалу. Азербайджан приложил много усилий и потратил много средств для превращения этого населенного пункта в опорный пункт еще в 1988 году, когда союзное правительство СССР выделило многомиллионные средства якобы для решения социально-экономических проблем Нагорного Карабаха. И эти самые финансовые средства Азербайджан направил на искусственное укрупнение азербайджанонаселенных районов НКАО. По той же программе село Ходжалу, в котором проживало всего 1800 человек и которое находилось на административной территории Аскеранского района, в течение двух лет превратилось в город с 7-тысячным населением. Понятно, что численность населения средней величины села нельзя в короткие сроки утроить в рамках демографической закономерности. Причем, укрупнение произошло не за счет заселения села азербайджанскими беженцами или турками-месхетинцами, как утверждают в соседней стране, а за счет высадки десанта из тысяч штурмовиков.

 

Географически находясь между поселком Аскеран (за которым располагался город Агдам) и городом Степанакерт, Ходжалу имел важное стратегическое значение. В результате искусственного провоцирования событий вскоре дислоцированные в Ходжалу штурмовики закрыли магистральную трассу Аскеран-Степанакерт. В окружении оказались район и прилегающие армянские населенные пункты. Когда произошло вооружение столкновение, Ходжалу был уже крупной военной базой, откуда подвергались артиллерийскому обстрелу близлежащие армянские населенные пункты.

 

Уничтожение этого опорного пункта для армянских бойцов самообороны не имело альтернативы, и 26 февраля 1992 года была осуществлена блестящая операция по обезвреживанию Ходжалу. Силы самообороны Арцаха предоставили коридор для оставшихся в Ходжалу мирных жителей: они могли беспрепятственно выйти из зоны боевых действий.

 

Коридор фактически действовал. Но почему на территории Агдама ходжалинцы подверглись жестокому обстрелу со стороны своих же? Это надо спросить у самих азербайджанцев. В те дни гостелевидение Азербайджана продемонстрировало репортаж, кадры которого подтверждали случившееся. Автора репортажа спустя месяцы члены народного фронта расстреляли в том же Агдаме.

 

Разглагольствуя о «ходжалинской трагедии», в соседней стране «забывают» о вышеупомянутых фактах. Конечно, им стыдно признавать, что превосходящие по численности их же регулярные формирования были бессильны в сражениях против армянских бойцов самообороны (в то время Армия обороны НКР еще не была сформирована). Более того, бессилие азербайджанских войсковых соединений было использовано с целью захвата власти.

 

Почему нынешние власти Азербайджана скрывают этот второй факт? Тем более что представители Народного фронта и муталибовцы в настоящее время в статусе преследуемых в Азербайджане. Как говорят: это уже вопрос политической деликатности.

 

Очевидным является неменяющаяся идеология: в каждой неудаче искать руку армян. Но в воспроизведении исторической действительности подобные ухищрения неприемлемы.

 

Ким Габриелян

Azg

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru