Воскресенье, 26.06.2022, 13:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Дружба дружбой, но проблемы необходимо решать
Дружба дружбой, но проблемы необходимо решать
00:04

Analitika.at.ua. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе прибыл вчера в Ереван с официальным визитом. В рамках визита Д.Бакрадзе встретился с главой НС Армении Овиком Абраамяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном.

 

В ходе встреч отмечалась важность реализации договоренностей, достигнутых на уровне президентов двух стран и решений межправительственной комиссии, основанных на многовековой дружбе между двумя государствами и народами и носящих взаимовыгодный характер. По словам Д.Бакрадзе, «что хорошо для экономики Армении, хорошо и для Грузии, а также полезно в плане регионального сотрудничества”.

 

Особая важность придавалась строительству автомагистрали Ереван-Батуми при финансовой поддержке Азиатского банка развития. Реализация этого проекта, по убеждению Еревана и Тбилиси, в нынешней ситуации будет иметь также антикризисный характер - в контексте как открытия новых рабочих мест, так и формирования инфраструктуры вдоль всей протяженности магистрали.

 

Ереван и Тбилиси считают важным также сотрудничество по ряду актуальнейших внешнеполитических вопросов с сохранением сторонами нейтральных позиций, что имеет значение в плане сохранения дружественных отношений между двумя странами, а также мира, стабильности и безопасности в регионе.

 

Премьер-министр Армении затронул также проблему армянской церкви Св. Норашен в Тбилиси, решение которой власти Грузии видят в законодательной плоскости. На вопрос Т.Саркисяна грузинскому спикеру, на каком этапе находится процесс решения проблемы и какой видится перспектива ее урегулирования, Д.Бакрадзе заявил о важности межцерковного диалога в этом вопросе и нахождении общего решения, чему власти Грузии готовы содействовать. Тбилиси заинтересован в решении проблемы без излишней политизации вопроса и убежден в аналогичной заинтересованности Еревана, заявил спикер парламента Грузии.

 

Армяно-грузинское сотрудничество имеет большой потенциал развития, заявил Давид Бакрадзе, выступая в Национальном Собрании Армении. Он, в частности, отметил, что за последние годы значительно вырос товарооборот между двумя странами, что является хорошим показателем активизации экономического сотрудничества. Отметив, что, благодаря армянским инвестициям в Аджарии за последние годы зарегистрирован значительный рост туристических посещений граждан Армении в Грузию, Бакрадзе выразил готовность Тбилиси продолжить усилия по улучшению инвестиционной сферы для армянских предпринимателей.

 

Глава парламента Грузии особо выделил развитие партнерских отношений Армении и Грузии в сфере транспорта и энергетики. “Снижены все дорожные и прочие налоги, что в свою очередь способствовало расширению торгово-экономических связей между странами”, - отметил Д.Бакрадзе. Он выразил удовлетворение по поводу договоренности властей двух стран по реализации инфраструктурных проектов, в том числе относительно автодороги, которая свяжет Ереван с грузинским портом Батуми. По словам грузинского спикера, “эти проекты будут важны не только для экономического развития, но и для укрепления стабильности в регионе”.

 

Д.Бакрадзе заверил, что власти Грузии уделяют особое внимание развитию регионов страны. В рамках программы “Вызовы тысячелетия” выделяются крупные средства на восстановление дорог и инфраструктуры всех регионов, в том числе, Самцхе-Джавахетии. Запланировано задействование программы по развитию малого и среднего бизнеса, а также агробизнеса.

 

Вместе с тем Д.Бакрадзе отметил, что предусловием исполнения перечисленных программ является установление мира и стабильности на Южном Кавказе. “С этой точки зрения сотрудничество Армении и Грузии имеет большое значение. Согласитесь, что нашей главной целью являются защита наших стран от внешней агрессии и урегулирование, к несчастью, существующих на Кавказе и мешающих развитию наших стран конфликтов”, - заявил грузинский спикер. По его словам, “агрессия, осуществленная в отношении Грузии”, еще раз доказала, насколько важно региональное взаимодействие. По его словам, государства Южного Кавказа должны объединиться вокруг идеи тесного регионального сотрудничества, в том числе в контексте безопасности. В этом контексте Д.Бакрадзе выразил уверенность в том, что, несмотря на попытки некоторых сил использовать существующие между Арменией и Грузией проблемы для осложнения отношений между двумя странами, все проблематичные вопросы будут решены в ходе конструктивного диалога. “Какими бы ни были наши взаимоотношения с другими соседними и не соседними странами, интересы региональной и государственной безопасности требуют, чтобы Грузия и Армения учитывали взаимные интересы и сохраняли существующие партнерские и дружеские отношения”, - подчеркнул Д.Бакрадзе.

 

За последние несколько дней Армению посещает второе высокопоставленное лицо из Тбилиси. В конце прошлой недели в Ереване побывал глава МИД Грузии Григол ВАШАДЗЕ, который также заверил нас в том, что между Арменией и Грузией нет проблем и вопросов, включая самые деликатные, которые стороны не могут урегулировать на уровне государств и правительств. При этом из уст грузинского министра в очередной раз прозвучала фраза о том, что “в Грузии нет проблемы Джавахетии, есть социально-экономическая проблема одной из областей Грузии”. Новым оказалось обоснование ситуации - “Грузия в настоящее время находится в очень трудном положении после агрессии России и российской войны”.

 

При этом глава МИД Грузии подчеркнул, что не следует связывать недавний арест в Джавахке двух армянских активистов с их национальной принадлежностью. “Они арестованы потому, что для этого есть определенные уголовные основания. Их права защищены, их адвокаты участвуют в процессе, и соблюдены все процедуры, характерные для демократического государства. Комментарии по данному факту можно давать только после судебного процесса. Если бы на их месте были грузины, то ситуация была такой же”, - заверил Г.Вашадзе.

 

Министр ИД Армении Эдвард Налбандян со своей стороны отметил, что Ереван заинтересован в разрешении этого вопроса. По его словам, Армения получила от Тбилиси объяснения не только во время сегодняшней беседы, но и в течение последних нескольких дней. “В настоящее время вопрос находится в процессе обсуждений, и необходимо дождаться его завершения для дачи конкретных комментариев”, - сказал он.

 

Между тем, армянские эксперты считают, что августовская война в Южной Осетии внесла серьезные коррективы во внешнюю и внутреннюю политику Грузии. По словам замдиректора ереванского Института Кавказа Сергея МИНАСЯНА, она также имела очень важное значение в армяно-грузинских отношениях, поскольку Армения является стратегическим партнером России в регионе. Грузия валит все разногласия двух стран на влияние политических сил России, и армянская сторона должна доказать, что в вопросе Джавахка ее реакция не продиктована извне, отметил эксперт. “Последние 15 лет как грузинские, так и армянские официальные лица, по большому счету, говорили о том, что в Джавахке есть только социальные проблемы, но в реальности там есть и этнические вопросы, и вопросы дискриминации, и действительно политические проблемы”, - сказал С.Минасян. По его мнению, ни общество, ни правительство Грузии не готовы решать проблему Джавахка, более того, сама Армения проблемой не занимается активно, потому что не хочет обострять армяно-грузинские отношения. Армения, считает С.Минасян, на уровне общественных организаций и экспертов, должна принимать большее участие в жизни армян Грузии как Джавахка, так и других регионов страны. Кроме того, Армения на государственном уровне должна ответить на вопрос, какую роль играет армянское меньшинство в Грузии в контексте государственных интересов Армении, какое значение имеет Джавахк как единственная территория вне Армении, на которой компактно проживают армяне и которая граничит и с Арменией, и с Турцией, и в соответствии с этим принимать участие в происходящих там процессах, убежден эксперт. “Между Арменией и Грузией есть много проблем, связанных как с армянским меньшинством в Грузии, так и региональными геополитическими процессами, которые требуют решения”, - подчеркнул С.Минасян.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru