Понедельник, 27.06.2022, 16:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Про "Короля Артура", Кличко и Карабах
Про "Короля Артура", Кличко и Карабах
10:48
Analitika.at.ua. На глазах моего поколения росло число ярких звезд в созвездии армянских чемпионов на мировом спортивном небосклоне. Звезды действительно были ярчайшими, и действительно каждый из героев в душе хранил миниатюрный портрет родного народа. А в самом созвездии, начиная с царя Вараздата, можно видеть уже совокупный портрет нашего народа с его стойким и волевым характером. Тигран Петросян и Давид Амбарцумян, Шаварш Карапетян и Юрий Варданян, трехкратный чемпион мира по самбо Гурген Тутхалян и «Арарат»-73...

И вот на небосклоне появилась еще одна звезда – король профессионального ринга в легкой весовой категории, восемнадцатикратный чемпион мира Артур Григорян.

 

Зорий Балаян

 

О чемпионе мира среди профессиональных боксеров Артуре Григоряне впервые в прессе заговорил Зорий Балаян. Первый очерк о «Короле Артуре», как прозвали Григоряна за победы зарубежные журналисты, знаменитый писатель и публицист опубликовал в газете «Урарту» в декабре 1997 года. Еще через три месяца, когда Артур в шестой раз завоевал чемпионский пояс и отстоял звание лучшего боксера мира в легком весе, в «Урарту» же появилась новая статья З. Балаяна. Вот тогда, в редакции, Зорий Гайкович и возложил на мои плечи информационную ответственность за дальнейший ход событий - «писать и прославлять Артура и наш Карабах». Что я с удовольствием и делал все это время.

Мое нынешнее повествование о короле бокса я начинаю словами Зория Балаяна.

«В двадцати километрах от Аскерана на склоне пологой горки расположилось карабахское село Ханцк почтенного возраста, по крайней мере – более 1250 лет, столько лет стоит в селе церковь. История, увы, не сохранила подробностей о Ханцке. Известно лишь, что в 1920 году там проживало более пятисот человек. А по переписи 1989 года – 248 человек. Шестьдесят мужчин пали смертью храбрых на фронтах Второй мировой войны. Ханцк – крохотная точка на карте мира. О нем мало кто знает даже в Армении. В исторической литературе о населенных пунктах Арцаха исследователи отмечают: «Жители Ханцка отличаются своим трудолюбием, гостеприимством и долголетием».

 

В 1941 году в семье древнего рода Аванесянов родился мальчик, которого назвали Размиком... Григоряном. Отец новорожденного Хосров Аванесян, внемля настоятельной просьбе тестя, у которого не было сыновей, дал второму сыну его фамилию. Так и росли два родных брата с разными фамилиями: Ленто Хосроевич Аванесян и Размик Хосроевич Григорян.

 

По окончании школы Размик поступил в Степанакертский сельскохозяйственный техникум. Со второго курса забрали в армию. После демобилизации, как и абсолютное большинство молодых людей, не мог найти работу в Арцахе. Такова была судьба юношей. Примерно девяносто процентов демобилизованных искали место под солнцем на чужбине. Приглядев в Ханцке юную красавицу Кнарик Карапетян, Размик сыграл свадьбу и отправился в Ташкент, где и обустроился среди родных. Там и родились два сына – Ашот и Артур и дочь – Рузанна. Жили-поживали как тысячи и тысячи других армянских семей в спюрке. Дети росли здоровыми, учились хорошо, никаких хлопот. Разве только с Артуром. Скромный, если не сказать, тихий мальчишка, но в то же время часто дрался со сверстниками. Правда, учителя признавались: Артур дрался не против кого-то, а за справедливость. Родителей перестали вызывать в школу лишь после того, как одиннадцатилетнего Артурика в 1978 году отдали в школу бокса к известному тренеру Льву Михайловичу Ахмеджанову, который первым разгадал в мальчике божью искру прирожденного бойца. И через пять лет Артур оправдал оценку тренера: стал чемпионом СССР среди юниоров. Спортивный мир заговорил о рождении новой боксерской звезды. Он стал побеждать в соревнованиях взрослых, стал чемпионом Советского Союза, победителем Игр Доброй Воли в Сиэтле в 1990 году. В следующем году в далекой Австралии на чемпионате мира Артур завоевал серебряную медаль, за что одним из последних был удостоен ныне не существующего звания - заслуженный мастер спорта СССР. Тогда в финале он в упорном поединке по очкам уступил немцу Марко Рудольфу, реванш у которого он взял через семь лет уже на профессиональном ринге.

 

В 1992 году Артур победил в чемпионате СНГ и под флагом этой не существующей страны выступил на Олимпиаде в Барселоне, где ему удалось пробиться лишь до 1/8 финала. В тот год он стал победителем нескольких международных турниров, открытого чемпионата Германии, а затем перешел в профессионалы. В 387 любительских баталиях Артур Григорян одержал 372 победы, в том числе над такими затем известными профессионалами, как Леонардо Дорин и Шейн Мосли.

 

После окончания любительской карьеры, Артур стал выступать за германскую команду Universum («Универсум») Box Promotion под предводительством Клауса-Петера Коля. Тренироваться он начал под руководством известного гамбургского тренера Фрица Здунека, который стал третьим наставником Григоряна после Льва Ахмеджанова и Владимира Шина. Обосновавшись в Гамбурге, Артур перевез семью – жену Ольгу (родом она из Гадрутского района Нагорного Карабаха) и двух крохотных дочурок, Арину и Карину.

 

Проведя свой первый профессиональный бой в 1994 году, Артур уже через три месяца стал чемпионом Германии, дважды становился интернациональным чемпионом WBO, а 13 апреля 1996 году в Гамбурге в бою за вакантный титул чемпиона мира в легком весе (до 61,2 кг) по версии WBO в 12-раундовом поединке победил с большим счетом по очкам (110-97, 109-98, 110-98) пуэрториканца Антонио Ривера.

 

Затем Артур победил двух американцев: Джина Рида – нокаутом во втором раунде и Марти Якубовского – по очкам. За ним закрепилась кличка «Король Артур».

В феврале 1997 года на матч с Григоряном в Гамбург приехал король аргентинского бокса, бывший чемпион мира Рауль Балби. Проиграв бой техническим нокаутом, аргентинец сделал интересное заявление: «Я счастлив, что продержался одиннадцать раундов в бою с легендарным чемпионом».

 

После победы над Давидом Армстронгом, будучи уже пятикратным чемпионом мира, Артур позвонил Зорию Балаяну и в телефонной беседе с ним признался: «Я, можно сказать, вырос и возмужал в Карабахе. До восемнадцати лет, то есть до 1985 года, каждое лето несколько месяцев кряду я пропадал в родном Ханцке. Знаю и помню все тропы, камни, все родники. Сестра моего отца – тетя Генофия живет в Степанакерте. Так что я подолгу пропадал и у нее. Если в Ташкенте меня воспитывал отец, то в Карабахе – брат отца, Ленто-кери.

 

Последний раз я посетил Карабах, когда уже ходил в чемпионах среди юниоров, был мастером спорта международного класса. Это был настоящий праздник. Я видел счастливые глаза дорогих моему сердцу людей, которые гордились успехами своего земляка.

Почти всегда во время своих поединков вижу в зале среди зрителей армянский флаг. И мне кажется, что на меня смотрит вся Армения.

Иногда задумываюсь над тем, что, когда завершу выступления на ринге, приеду в Карабах, создам там клуб и буду воспитывать новых чемпионов. Я не могу словами выразить свою любовь к Карабаху. Если бы вы знали, как много сил давал мне, особенно в последние годы, Карабах своим духом».

 

Долгожданный реванш с Марко Рудольфом состоялся 14 марта 1998 года в Гамбурге. После боя, уже по сложившейся традиции, Артур позвонил Зорию Балаяну и сообщил: «Первые четыре раунда – разведка боем. Все шло ровно, спокойно. Я все больше изучал противника, помня о той для меня драматической встречи в Австралии. В четвертом раунде я уже знал, что могу навязать ему «мой» бой. В пятом раунде после серии ударов послал его в нокдаун. В шестом раунде на второй минуте, извините за вынужденную нескромность, мой соперник оказался в нокауте.

 

Теперь хочу выкроить время и приехать в родной Карабах. Тем более, что кроме вас приглашения прислали и президент Нагорно-Карабахской Республики, премьер-министр и министр обороны».

 

И в самом деле на соревнованиях по боксу в вооруженных силах НКР был учрежден приз имени шестикратного чемпиона мира Артура Григоряна.

 

Блистал «король Артур» не только в боксерских поединках, свое красноречие и умение трезво рассуждать он не раз демонстрировал в беседах с журналистами. Запомнился его дипломатичный ответ на вопрос немецкого журналиста.

 

– Сравнительно недавно перед боем Холифилда и Тайсона до очень высокого градуса была доведена проблема конфликта религий. Тайсон декларировал себя представителем Аллаха, а Холифилд – борцом с мировым злом и христианским рыцарем. Как ты думаешь, нынешняя ситуация не приведет в спорте к рецидиву подобной конфронтации?

– Думаю, нельзя подразделять боксеров на мусульман и христиан, потому что побеждает тот, кто лучше готов на данный момент, у кого больше мастерства и опыта. Вот оно и скажется в бою, а не то, кто из нас мусульманин или христианин. Я говорю: дай Бог, потому что армянин, а армяне – первыми приняли христианство. Потому я говорю: дай Бог, чтобы это не случилось. Потому что спорт – это посол мира.

 

Еще шесть лет Артур был непобедим в легком весе. Его левая все еще продолжала крушить соперников, но победы давались все труднее и труднее, видимо, сказывался его возраст. Семнадцать (!) успешных защит своего титула сделал Артур, победив в последних боях нокаутами: Хосе Переса, Роки Мортиноса, Сандро Касамоника, Вильсона Энрике, Михаела Кларка, Золтана Калоксаи и Георгио Кампанелла; по очкам: Альдо Риоса, Матта Зегана, Стефано Дзоффа (бывший чемпион мира), Антонио Риталуа и Оскара Кано. Восемнадцатая защита титула была назначена на 3 января 2004 года. Противостоять Артуру вышел бразилец Аселино Фрейтас, чемпион мира в первом легком весе по версиям WBA и WBO, перешедший в следующую весовую категорию, после десяти успешных защит титула. Как и Григорян (36 побед, из которых 21 нокаутом), Фрейтас не имел поражений на профессиональном ринге (34 побед), но у него было одно преимущество, он на восемь лет был моложе Артура.

 

В одном из своих интервью перед боем Артур сказал: «Если я выиграю, то буду самым долголетним чемпионом всех времен. (Рекорд – 7 лет и 8 месяцев, принадлежал Бенни Леонарду – чемпиону мира в легком весе 1917 – 1924 годов). Я никогда не думаю о поражении. Но все же, если я проиграю, я должен закончить карьеру, потому что мне 36 лет. Но я не хочу расставаться с боксом, потому что я чувствую, имею силы, чтобы боксировать еще два-три года. Этот бой означает для меня – все или ничего. В таком возрасте нет времени, чтобы ждать матч-реванша или еще чего-нибудь еще. Каждый бой может быть последним».

 

Верх взяла молодость, бразилец победил по очкам и стал чемпионом мира в легком весе. Артур провел еще один бой – 11 сентября в Будапеште с Василе Хертегом, нокаутировав того в четвертом раунде, а затем, как и обещал, повесил перчатки на гвоздь и перешел на тренерскую работу в гамбургском клубе «Универсум».

 

Недавно в украинском «Блике» была опубликована статья Максима Розенко, в которой он рассказывает о своей командировке в «Универсум»: «Мысль встретиться и поговорить о братьях Кличко с блестящим боксером-профессионалом, 18-кратным (!) чемпионом мира в легком весе Артуром Григоряном, у меня возникла давно. Ведь когда братья Кличко только начинали свою профессиональную карьеру, Григорян уже был чемпионом мира. И, по словам Артура, дебютировали Виталий и Владимир на профессиональном ринге в боксерской программе, главным боем в котором была третья по счету защита титула чемпиона мира у Григоряна».

 

Четыре года назад Артур завершил свою боксерскую карьеру и сейчас работает ассистентом Фрица Здунека, которого Виталий Кличко до сих пор считает своим тренером.

Когда Розенко посетил Артура в зале «Универсума», тот, беседуя еще с одним наставником клуба дагестанцем Зауром Абдулгамидовым по прозвищу Балу, говорил как раз о братьях Кличко.

 

- Честно говоря, я больше общался с Виталием, – рассказывал Григорян. – С Владимиром у нас все-таки большая разница в возрасте – девять лет. А с Кличко-старшим мы пару-тройку раз боксировали в одних боксерских программах. Помню, в немецком Оберхаузене проводили свои очередные защиты чемпионских титулов. Бой Виталия был главным событием вечера. Я боксировал пораньше. Уверенно выиграл бой, пошел в душ, успел сдать допинг-пробу и вернулся к рингу. Виталий уже как раз победил. Я махнул через канаты – решил его поздравить. А он взял и посадил меня себе на плечи. Еще и пояс свой мне отдал. То фото с двумя чемпионскими поясами на плечах у Кличко-старшего храню до сих пор. Когда меня кто-то из приятелей спрашивает, знаком ли с братьями, я в шутку отвечаю: «Да я на Кличко ездил!». А если серьезно, то Виталий и Владимир всего добились своими руками. Они профессионально относятся к любому делу, причем не только в спорте. Когда они сюда приехали, прекрасно осознавали, что халявы в «Универсуме» не будет. Они пахали и добились очень многого своим трудом – их никто не толкал в спину».

 

Добавим от себя: в спину никто не толкал и Артура Григоряна. Знаменитый боксер всего добился тоже своим трудом. Карабахская закалка.

 

P.S. 24 февраля 42-летний Артур Григорян в рамках шоу, посвященного 25-летию промоутерской компании «Универсум», вышел на ринг и в шестираундовом поединке одолел нашего болгарского соотечественника Киркора Киророва.

 

Александр Григорян

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1803
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru