Воскресенье, 26.06.2022, 13:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Армянская АЭС и околотурецкие мугамы
Армянская АЭС и околотурецкие мугамы
10:53

Analitika.at.ua. Заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна о готовности Армении сотрудничать с Турцией в вопросе строительства новой атомной электростанции в прессе уже успели назвать сенсацией. В Анкаре неожиданное предложение вызвало удивление. У отечественных патриотов слова главы правительства вызвали скорее беспокойство. И это понятно. Речь ведь идет об объекте, имеющем стратегическое значение. Между тем удивляться и беспокоиться в общем-то незачем, так как по большому счету Тигран Саркисян не сказал ничего нового. Ведь готовность к сотрудничеству в сфере атомной энергетики еще не означает, что Ереван собирается предоставлять туркам механизмы реального участия в управлении станцией.

В пятницу, выступая на состоявшемся в Цахкадзоре Международном Экономическом форуме “Мост”, премьер-министр заявил буквально следующее: “Строительство новой атомной электростанции в Армении будет играть стабилизирующую роль в регионе. Ереван заинтересован в участии России и Турции в строительстве новой АЭС. Мы открыты для диалога”. Трактовки этого заявления были самыми различными. Кто-то даже взялся утверждать, что правительство Армении собирается привлечь турецкий капитал для строительства новой АЭС и сделать Анкару совладельцем станции. Турецкие чиновники поспешили заявить, что никаких предложений относительно участия в строительстве в Армении атомной станции им не поступало. “Мы абсолютно не осведомлены о намерении Саркисяна сотрудничать с нами в сфере атомной энергетики”, — сказал ответственный сотрудник Министерства энергетики и природных запасов Турции Айсун Озказанч. Но в действительности никакого предложения в словах Саркисяна не было. Глава правительства всего лишь подтвердил открытость к диалогу. Ну а сомневаться в том, что Турция действительно заинтересована в производимой в Армении электроэнергии, давно уже не приходится. Стало быть, почва для сотрудничества имеется.

“Участие в строительстве” не обязательно понимать буквально. Сотрудничество может быть самым разным. Перспектива открытия в Армении новой современной и мощной атомной электростанции может сулить Турции возможность обеспечения недорогой электроэнергией приграничных районов Восточной Анатолии. О том, что Анкара уже не брезгует армянским электричеством, свидетельствует контракт, заключенный в сентябре прошлого года. На следующий день после визита в Ереван президента Абдуллы Гюля представители турецкой компании “Юнит Груп Интернейшнл” и ЗАО “Высоковольтные электросети Армении” подписали документ, согласно которому Армения обязалась поставлять в соседнюю страну до трех с половиной миллиардов кВт/час электроэнергии. Министр энергетики Армен Мовсисян не так давно заявил, что Армения готова к выполнению своих обязательств и может начать поставки уже с первого марта. По всей вероятности, основная часть электроэнергии, поставляемой в Турцию, будет поступать с Мецаморской АЭС. Строительство новой атомной станции позволит заметно увеличить объемы экспорта. Нет никаких сомнений в том, что Турции гораздо выгоднее покупать электроэнергию в Армении, чем производить ее самой. Тем более что ресурсов собственных электростанций уже недостаточно для обеспечения растущих с каждым годом потребностей. Проблему острого дефицита электроэнергии правительство Турции собирается решить за счет строительства атомной станции, которую доверено возвести российским специалистам. АЭС обойдется Турции в 7 миллиардов долларов. Но строительство в 200 километрах от Антальи первой в Турции атомной электростанции призвано будет обеспечить потребности западных и южных провинций страны. Бессмысленно терпеть потери, перегоняя миллионы киловатт с побережья Средиземного моря до востока Анатолии, в то время как можно закупать электричество в Армении. Так что Турция должна быть кровно заинтересована в том, чтоб строительство в Мецаморе нового энергоблока завершилось как можно скорее. А если так, то слова премьер-министра Тиграна Саркисяна вовсе не должны восприниматься как сенсация.

Москва, которой принадлежат реальные механизмы управления Мецаморской станцией, также заинтересована в сотрудничестве с турецкой стороной. Богатый опыт партнерства Турции и России в энергетической сфере может быть полезен и нам. Армения вполне может стать звеном энергетической цепочки, связывающей две соседние страны. Как известно, в ходе недавнего визита Абдуллы Гюля в Москву было достигнуто соглашение, согласно которому Россия в течение 15 лет поставит Турции электроэнергию на 60 миллиардов долларов. Механизмы реализации этой сделки могут быть различными. Но ясно, что перебрасывать электричество через весь Кавказ будет гораздо сложнее и накладнее, чем экспортировать ее с электростанций, находящихся на территории Армении и принадлежащих России. Выгода для Армении от этого хоть и косвенная, но немалая. Новый энергоблок Мецаморской станции, строительство которой начнется в ближайшие годы, по всей вероятности, тоже будет управляться совместными усилиями Москвы и Еревана. Так что вовсе не исключено, что, заключая с турками долгосрочный контракт на поставку электричества, российские государственные мужи рассчитывали также и на ресурс нового блока Армянской АЭС.

 

На днях Государственная конкурсная комиссия Армении объявила тендер, который выявит компанию, достойную заняться разработкой проекта строительства энергоблока. Если все будет так, как планируется, уже через 7 лет в Мецаморе будет действовать новый энергоблок мощностью в 1000 мВт. Международный финансовый кризис не должен отразиться на проекте. Что же касается повышения мировых цен на ядерное сырье, то подорожание урана, наоборот, увеличит конкурентоспособность Армянской АЭС. Эксперты полагают, что в течение года цена на уран повысится с 47 до 80-85 долларов за фунт. Но нас это не должно особо тревожить, так как последние исследования подтверждают наличие в недрах Армении залежей урана, достаточных для их промышленной разработки. Так что сырье есть, потребители тоже. Дело лишь за инвесторами.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1155
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru