Воскресенье, 26.06.2022, 12:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 27 » В турецко-азербайджанских отношениях прагматизм должен сменить эйфорию "первой любви"
В турецко-азербайджанских отношениях прагматизм должен сменить эйфорию "первой любви"
10:55

Analitika.at.ua. В Азербайджане уже не первый раз в СМИ начинается кампания истерии по поводу открытия турецко-армянской границы. Об этом заявил азербайджанский политолог Расим Агаев. «Таким способом мы стремимся привлечь внимание турецкой общественности и политических кругов к реакции нашего общества на политику Турции в отношении Армении. И подобная кампания в СМИ прекращается после выступления турецких руководителей. И в этот раз случилось то же: после выступления турецкого премьера Эрдогана, сказавшего, что стратегический курс азербайджано-турецких отношений ни в коем случае не претерпит изменений, в нашем обществе постепенно улеглись тревоги по поводу открытия турецко-армянской границы», - отметил политолог.

 

По его словам, у Турции есть свои национальные интересы, и руководство Азербайджана прагматично оценивает развитие отношений с Турцией и диалог турецких властей с официальным Ереваном. «Я думаю, именно прагматизм должен иметь место в турецко-азербайджанских отношениях после эйфории «первой любви», царившей в обществе наших стран после развала СССР. Для Турции есть несколько позитивных моментов, которые можно реализовать, если наладить нормальные отношения с Арменией. Сотрудничество и сближение всегда дает больше рычагов на изменение политических взглядов, чем конфронтация и взаимная ненависть, имеющая место в турецком и армянском обществах. Открытие границ позволит через налаживание сотрудничества постепенно снять напряженность между двумя странами и во всем регионе Южного Кавказа. В этом контексте и Азербайджан получит дополнительные возможности для эффективного диалога с Арменией по карабахскому конфликту. Сотрудничество с Арменией повлияет на позицию армянского лобби за рубежом по отношению к Турции. Не секрет, что армяне и армянская диаспора веками служили во благо Османской империи, и сейчас противодействие армянского лобби в США и Европе доставляет немало хлопот для турецкой политики на Западе. Если армянское лобби поменяет свое отношение к Турции, то официальная Анкара может воспользоваться услугами армянских лоббистов в США и Европе, что, к примеру, удачно делает Иран, во многом защищающий свои интересы на Западе, особенно в Европе посредством армянских лоббистов», - подчеркнул Агаев, пишет PanARMENIAN.Net со ссылкой на 1news.az.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru