Воскресенье, 26.06.2022, 14:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Азербайджанцев Грузии волнует геноцид армян в Турции
Азербайджанцев Грузии волнует геноцид армян в Турции
10:56

Analitika.at.ua. Президент Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов ответил на вопросы ИЦ BAGIN.

 

- Расскажите, пожалуйста, об основных проблемах азербайджанского населения Грузии.

 

- На сегодняшний день основные проблемы азербайджанцев (тюрков) Грузии наиболее остро выражены в кадровой политике, в обеспечении земельными участками, в получении среднего и высшего образования на родном языке, тотальной безработице, социально-экономических проблемах и проблемах в сфере прав человека. Дело в том, что власти Грузии просто не намерены решать проблемы азербайджанцев. После февраля 2008-го года правительство собиралось решать проблемы азербайджанцев в некоторых направлениях. Например, в земельном вопросе, в области прав человека и некоторых социально-экономических проблемах. Но после октября решение всех проблем остановилось. Вновь появились факты дискриминации, земельная реформа обрела другой облик.

 

В сфере кадровой политики властей Грузии для азербайджанцев есть одно объяснение: для «не грузинов» нет места в высших и местных органах власти. Это доказывает и то, что сегодня в высших государственных органах власти почти нет азербайджанцев, и они не занимают ключевых должностей, что скорее можно назвать просто политической декорацией, не более того. Недавно назначили азербайджанца советником министра и так рекламировали этот факт, что это у меня вызвало только смех. Почему азербайджанца не назначить министром или вице-премьером? Есть только один ответ - потому что «не грузин» на это не имеет право. Сегодня у представителей властей Грузии есть один аргумент: «азербайджанцы не владеют грузинским языком». Но почему-то при этом забывают о том, что около 60 тысяч азербайджанцев, проживающих в Тбилиси, Мцхетском, Каспском и Горийском районах даже среднее образование получили на грузинском языке. Если бы у государственного руководства было желание, то не владение грузинским языком не было бы препятствием в назначении азербайджанцев на высшие правительственные посты.

 

Наши земли, которые в 30-е годы конфисковали власти Грузинской ССР, сейчас Министерство экономического развития продает лицам грузинской национальности из Западной Грузии, Тбилиси. А местные азербайджанцы просто не могут получить земли, не могут их приватизировать, как частную собственность. Некоторым это удалось, но 80 процентов азербайджанцев Грузии остались без земельных участков. А аукционы, которые проводит Министерство экономического развития, на которых все так предусмотрено, чтобы азербайджанцы ни в коем случае не смогли приватизировать большие земельные участки в частную собственность. Я, например, подал заявление приватизировать земельный участок в Качегани еще в сентябре 2003 года, но до сих пор мне землю не дают. Потому что я не грузин, а азербайджанец.

 

Однозначно можно сказать одно - социально-экономическое положение азербайджано-населенных районов Борчалы (Квемо-Картли) и Кахетии катастрофическое. Бывшие промышленные, производственные инфраструктуры просто развалены, сельское хозяйство только «существует» в официальных отчетах местных властей. Инвестиций нет. Об этом только можно услышать в телевизионных передачах и в некоторых проправительственных газетах. Тотальная безработица среди азербайджанцев стала сильнейшим толчком для массовой миграции населения в Азербайджан, Турцию, Казахстан и Россию.

 

Проблема с азербайджаноязычными средними школами остается острой. После 2004 года Министерство образования и науки Грузии старается ликвидировать азербайджанские средние школы. Это шовинистическая политика не только касается азербайджаноязычных средних школ, но и армянских, и русских средних школ. Многие из них уже закрыты или объединены с грузинскими школами. Дело в том, что азербайджанцы в основном из Борчалы (Квемо-Картли) не владеют грузинским языком. Но это не позволяет правительству лишать представителей национальных меньшинств права получить среднее образование на родном языке.

 

Скажу одно: власти Грузии должны решить проблемы азербайджанцев Грузии. Время идет. Обострение социально-экономических проблем в районах, населенных азербайджанцами, стимулирует недовольство среди населения. Поэтому, пока не поздно, необходимо начать кардинально решать проблемы азербайджанцев, чтобы это недовольство не привело к общественно-политическому коллапсу.

 

- Какие дискриминационные шаги осуществляют власти Грузии по отношению к азербайджанскому населению?

 

- Какие дискриминационные шаги они не использовали можно сосчитать на пальцах одной руки. Факт остается фактом: многие националистически настроенные грузинские чиновники на высших государственных должностях не могут смириться с тем, что в Грузии компактно проживают азербайджанцы. Но этого никто не может игнорировать. Национальная дискриминация в отношении азербайджанцев, к сожалению, есть во всех сферах- в некоторых незначительно, в некоторых явно, в некоторых завуалировано.

 

Начнем с того, что Министерство юстиции Грузии ведет провокацию против азербайджанцев. При получении свидетельства о рождении, удостоверения личности или загранпаспорта фамилии и имена азербайджанцев пишутся специально неправильно или на грузинский лад. Например, Чигиз пишется Тенгиз, Закир пишется Заза или Лейла пишется Лали. У моего рода фамилия Гюльмамедов (Gьlməmmədov). И вот представьте себе, что моя фамилия зафиксирована как «Гулмамедови», а у моего двоюродного брата «Гиулмамедови». Эти оскорбительные факты для всех азербайджанцев носят массовый характер. Если бы факты были единичные, то можно было бы сказать, что сотрудники Гражданского реестра Минюста просто необразованны. Но здесь прослеживается преднамеренная политика. Ведь многие азербайджанцы не владеют грузинским языком, и поэтому не обращают внимания на эту провокацию.

 

Но основной факт дискриминации азербайджанцев в Грузии наиболее ярко выражен в кадровой политике. В этой сфере срабатывает единственный принцип:  если ты не грузин, а азербайджанец - то ты не можешь занимать высшие государственные, правительственные или руководящие должности в районах, населенных азербайджанцами. Сегодня нет азербайджанцев на должностях начальника районного управления полиции, налоговой службы, фонда социального обеспечения, начальника таможенных структур. Говорить о послах или консулах Грузии азербайджанского происхождения вообще смешно.

 

Наиболее ярко национальная дискриминация азербайджанцев в Грузии выражена в политике правительства ликвидировать азербайджанские средние школы. Государственным языком является грузинский язык - мы это прекрасно понимаем и очень его уважаем. Но политика лишения азербайджанцев права получить среднее образование на родном языке - это уже шовинизм. Я по другому не могу назвать это. С одной стороны - Грузия берет на себя обязательства перед Советом Европы урегулировать проблемы этнических меньшинств, а с другой стороны - дискриминация национальных меньшинств идет полным ходом. Многие принципы ООН, Совета Европы, ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи НАТО, которые касаются прав национальных меньшинств, власти Грузии просто не берут во внимание.

 

- Каким вы видите будущее азербайджанского населения Грузии, и какие существуют угрозы сосуществованию азербайджанцев со стороны грузинских властей?

 

- В ближайшем будущем мы добьемся, чтобы  азербайджанцы были конституционно признанны второй титульной нацией Грузии.

 

Мы добьемся, чтобы в ближайшем будущем азербайджанский (тюркский) язык наравне с грузинским и абхазским языками стал одним из государственных языков Грузии. Настанет день и в Грузии азербайджанец будет президентом, спикером парламента или премьер-министром. Ведь все утверждали, что азербайджанцы в Грузии политически пассивны и неорганизованны, что азербайджанец не может быть кандидатом в президенты Грузии. Но Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии доказала что это не так. И в 2007 году азербайджанец был кандидатом на президентских выборах. Просто режим не дал нам участвовать в выборах. Меня, как главу предвыборного штаба кандидата в президенты, арестовали, кандидата отстранили от процесса. Естественно есть угрозы сосуществованию азербайджанцев со стороны грузинских властей. Но уже не 2003 и не 1992 год. Мир  стал другим. С другой стороны есть Турция и Азербайджан, которые ни в коем случае не допустят, чтобы азербайджанцам в Грузии выдвигались реальные угрозы. Сейчас не 2003 год чтобы власти скрывали факты дискриминации в азербайджано-населенных районах Грузии. Тогда существовала информационная блокада. Лишь немногие факты национальной дискриминации попадали в азербайджанские СМИ. Но благодаря Аналитическому информационному центру НААГ сегодня о проблемах азербайджанцев Грузии, о фактах национальной дискриминации знает весь мир. Скажу так - уже все дороги открыты перед азербайджанцами Грузии.

 

- Какие шаги осуществляет НААГ для защиты прав азербайджанского населения Грузии?

 

- Защита прав азербайджанцев Грузии - это основная миссия НААГ. Именно с этой целью в 2001 году и была основана наша организация. 09 декабря 2001 года в Тифлисе была подписана Национальная Хартия Азербайджанцев (Тюрков) Грузии и этот исторический документ стал идеологической основой в деле защиты прав азербайджанцев. НААГ тесно сотрудничает с международными организациями, в последние два года это стало нашим приоритетом. К тому же Анкара и Баку начали интересоваться проблемами азербайджанцев Грузии. Очень важно сейчас реализовать процесс интеграции азербайджанцев в общественно-политическую жизнь. Если бы сейчас было 5 депутатов от НААГ в парламенте Грузии, мы смогли бы решать многие вопросы. Я думаю, что  в следующий раз мы пойдем на парламентские выборы своим избирательным блоком и преодолеем проходной барьер. И это будет началом кардинальных изменений в азербайджано-населенных районах Грузии.

 

- Ваша организация в вопросе защиты прав азербайджанского населения Грузии получает ли поддержку со стороны Баку?

 

- Мы не получаем поддержку со стороны Баку. Даже некоторые азербайджанские информагентства и газеты поставили нам «информационное эмбарго», часто пишут обо мне и представителях НААГ провокационные статьи. От официальных властей НААГ также не получает ни помощи, ни поддержки. НААГ одна из нескольких организаций, которые не признают Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за границей, по причине коррумпированности и беспредела, которые допускает и поощряет Назим Ибрагимов.

 

- Можете представить основные требования азербайджанского населения к властям Грузии?

 

Основное требование азербайджанцев к властям Грузии - это то, чтобы нас признавали полноправными гражданами Грузии, наравне с грузинами.

 

Одно из важных требований - это признание азербайджанского (тюркского) языка государственным языком наравне с грузинским и абхазским языками.

 

Приоритетные требования азербайджанцев конкретно озвучиваются на сегодняшний день в заявлениях и резолюциях НААГ. Это связанно с основными социально-экономическими и национально- культурными проблемами.

 

В число наших требований входит:

 

- восстановление тюркских топонимов в Борчалы (Квемо-Картли), которые были изменены законодательными актами Грузинской ССР и не восстановлены после приобретения Грузией независимости. Скажем в Болнисском (Чорук-Гемерлинском) районе, когда имена переименовали на грузинские топонимы в 1994 году;

 

- открытие азербайджаноязычного университета в Борчалы (Квемо-Картли), а также открытие азербайджанских средних школ в азербайджано-населенных селениях Мцхетского, Горийского, Каспского и Карельского районов, в Тифлисе;

 

- кардинальное изменение антиазербайджанской кадровой политики властей Грузии;

 

- справедливое решение проблем с приватизацией земли  в азербайджано-населенных районах;

 

- ликвидация постановлений всех аукционов с 2001 года, в которых были незаконно и несправедливо приватизированы земельные участки азербайджанцев.

 

- Можете провести параллели между проблемами азербайджанского населения Квемо-Картли и армянского населения Самцхе-Джавахка. Ведь многие проблемы идентичны.

 

- Идентичны проблемы и их причины. Сегодня азербайджанцы и армяне являются субъектами политики национальной дискриминации властей Грузии. Я бы сказал, что многие проблемы азербайджанцев и армян аналогичны.

 

- Как Вы думаете, если бы азербайджанское население Квемо-Картли и армянского населения Самцхе-Джавахка смогло бы объединить и скоординировать свои требования к грузинским властям, это не было бы более плодотворным?

 

- Скажу откровенно - у нас  разногласия с армянскими организациями только в трех вопросах: это тема «1915 года», нагорно-карабахская проблема и территориальные претензии Армении к Турции. В остальных вопросах нет никаких разногласий. Скорее можно сказать, что мы занимаем одинаковые позиции. Просто мне не хотелось бы, чтобы армяне Грузии превратились в руках Еревана, а азербайджанцы в руках Анкары и Баку в рычаги политического шантажа и давления против Грузии.

 

Дружеские отношения азербайджанцев и армян Грузии могут быть примером для многих. У меня, например,  много  знакомых среди армян Самцхе-Джавахети и Борчалы. Неоднократно представители армян обращались ко мне за помощью. Я сам, как глава НААГ, всегда стараюсь озвучить проблемы армян Грузии. Сегодня мы не делаем национальных различий в Борчалы. Например, в Марнеули армяне в мире и дружбе живут с азербайджанцами.

 

Сотрудничество с армянскими организациями не является проблемой для нас. Я думаю, что это вполне возможно и даже будет полезно для обоих народов. Просто до сих пор никто не выдвигал конкретной инициативы.

 

Когда НААГ выдвинул кандидатуру Фазиля Алиева в президенты Грузии, то я, как глава избирательного штаба, планировал организовать агитацию  и проводить встречи с армянскими избирателями. Тогда армяне сделали заявление, что могут поддержать азербайджанского кандидата. Но, к сожалению, тогда меня арестовали, обвинив сначала в подготовке государственного переворота, а через два дня по статье УК Грузии 142-1 - расовая дискриминация.

 

А когда мы с Фазилем Алиевым создали «Партию за Грузию» у нас в составе партии были армяне. Я был сторонником строить партию в межнациональном составе, чтобы представители всех национальных меньшинств на равных участвовали в политической деятельности партии. Просто в марте 2008 года по идеологическим соображениям я покинул эту партию и сейчас мне неизвестно как обстоят дела в этом вопросе. Как Президент НААГ я предлагаю армянским организациям и организациям других национальных меньшинств Грузии создать совещательный орган - Совет Национальных Меньшинств Грузии. Я готов встретиться и обсудить этот вопрос и с представителями армянских организаций, и с представителями других национальных меньшинств Грузии. Думаю, что это будет важным шагом в совместной работе для защиты прав и решения многих проблем национальных меньшинств Грузии.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1136
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru