Воскресенье, 26.06.2022, 13:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Теневой товарооборот между Ереваном и Анкарой составляет примерно 25% от всего товарооборота Армении
Теневой товарооборот между Ереваном и Анкарой составляет примерно 25% от всего товарооборота Армении
10:58

Analitika.at.ua. Я категорически против участия Турции в строительстве нового атомного энергоблока в Армении, заявил 26 февраля профессор экономики Татул Манасерян, комментируя заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о возможном участии Турции в этом проекте. "Это объект стратегического значения и в этом вопросе нельзя руководствоваться экономической выгодой, не установив даже дипломатических отношений с этой страной, не говоря уже о признании геноцида", - заявил Манасерян, отметив, что по его подсчетам на сегодняшний день теневой товарооборот между Арменией и Турцией составляет примерно 25% от всего товарооборота Армении.

 

Стоит отметить, что между Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения, а граница между двумя странами заблокирована турецкой стороной. Экономист приветствовал решение правительства Армении о повышении налогов на импорт тех товаров, которые могут производиться в Армении, и о трехлетнем не взимании НДС при ввозе техники и технологий на сумму превышающую $1 млн. По его словам, соотношение армянского импорта к экспорту на данный момент составляет 5/1. "Лучше всего ввозить новые технологии из тех государств, которые являются серьезными конкурентами для таких стран как Армения, и которые даже за большие деньги не продали бы нам свое оборудование, но сегодня, в условиях кризиса, они обанкротились и будут торговать. Мы можем купить даже не подержанную, а новую технику", - заявил экономист.

 

Он также обратился к заявлению главы офиса Всемирного банка в Армении Аристомене Варудакиса, который заявил, что в Армении в лучшем случае будет нулевая тенденция ВВП. "Необходимо предпринять определенные меры для того, чтобы обеспечить этот нулевой уровень и не допустить регресса, но, думаю, у Армении есть возможность показать положительный результат", - отметил Манасерян. Эта возможность, по его словам, заключается в импорте технологий, которые будут способствовать развитию отдельных отраслей, в частности, местного производства, которое на данный момент составляет всего 7-8% в общей структуре производства и находится на грани уничтожения. Манасерян считает верным решение государства, финансировать те отрасли экономики, которые имеют будущее, в особенности, предприятия, способные при дополнительном финансировании создать новые рабочие места. " Но этого недостаточно, помимо основных программ, которые предложены Всемирным банком, необходимо разрабатывать собственно армянские национальные программы", - заявил он.

 

Что касается изменений в сфере налогового администрирования, которые предусматривают необходимость лицензирования деятельности торговых ярмарок, а также обязательное внедрение контрольно-кассовых аппаратов во всех торговых точках и павильонах ярмарок и имеют под собой цель добавить в госбюджет пару десятков миллионов долларов, то экономист отметил, что властям стоило бы больше внимание обращать на крупный бизнес, который "мягко говоря, не вошел в зону налогообложения".

 

Манасерян выразил озабоченность тем, что последние кредиты, предоставленные Армении Россией и Всемирным Банком, практически равны внешнему долгу страны и составляют более $1 млрд. Манасерян также отметил, что если в случае с Всемирным Банком он знаком со сроками, условиями и целями кредита, то на какие нужды и на каких условиях выделен российский кредит - неизвестно. "Нужно очень осторожно тратить каждый цент, каждый драм из занятой нами суммы", - особо подчеркнул Манасерян.

 

Говоря о задачах, Татул Манасерян предложил развивать в городе Джермук центр оздоровления и туризма, регион Сюник также включить в сферу туризма, а Бюракан сделать национальным и региональным научным центром. Татул Манасерян также затронул область информационных технологий, отметив, что необходимо не только финансировать эту сферу, но и заниматься государственным маркетингом. Экономист также подчеркнул важность идеи создания Всеармянского банка, потому что для развития Армении не достаточно только своего внутреннего потенциала. "Этот банк должен быть привлекателен не только для армян", - указал он.

 

Regnum.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru