Воскресенье, 26.06.2022, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Курдистан на пороге независимости
Курдистан на пороге независимости
12:44

Analitika.at.ua. В иракском автономном Курдистане одно за другим возникают консульства зарубежных стран. На днях немецкое представительство здесь открыл лично министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В тот же день в Мюнхене прошли переговоры делегации регионального курдского правительства с руководством Баварии. Ведущая провинция Германии будет отныне участвовать в разностороннем развитии Курдистана.

Давно известно, что именно сильная курдская община Германии активно борется за независимость своего края, разрабатывает проекты, связанные с подготовкой к становлению государственности. Ходят слухи, будто на немецких монетных дворах уже отпечатаны курдские деньги. И не случайно “локомотивом” развития Курдистана будет Бавария. В Мюнхене работают крупные центры по изучению проблем Ближнего Востока. Согласно одной из наиболее распространенных в мюнхенском научно-исследовательском мире версий, древние германцы некогда откочевали в Европу с Иранского и Армянского нагорий...

Активизация Германии на “курдском направлении” вполне укладывается в логику формирующейся в регионе ситуации. Ведущие державы планеты спешат обозначить свое присутствие в Курдистане — пока на уровне консульств. На днях в Эрбиле принимали японского посла в Ираке, и совершенно ясно, что Токио также не станет тянуть с открытием генконсульства. Как известно, аналогичные шаги предпринимают и некоторые арабские страны. Таким образом, начался процесс юридического признания фактического положения вещей.

В этой связи крайне любопытными представляются явные изменения в политике Турции. По понятным причинам она всегда была злейшим противником самой идеи курдской государственности. Но на днях бывший замначальника турецкой контрразведки профессор Махир Кайнак в интервью курдоязычной газете “Рудав” заявил: “Курды и турки могут жить вместе. Мы должны проводить правильную культурную и экономическую политику в регионе. Курды других стран — наши братья, поэтому мы должны нести за них ответственность. У нас одни корни и общее будущее. В свое время я сказал курдам: вам не нужна новая страна, у вас уже есть своя страна”. По его словам, если в Северном Ираке будет провозглашено курдское государство, Анкара должна отнестись к нему так же, как она относится к Северному Кипру, ибо “Турция не является противником курдским требований”. Напомним, что созданная усилиями Анкары так называемая Турецкая республика Северного Кипра была после провозглашения сразу признана Турцией. Ясно, что это официальная позиция. Ведь ровно то же самое говорит и президент Абдулла Гюль: “Иракские курды — наши близкие, и мы не считаем их нашими врагами. Если вы поедете в Эрбиль и Сулейманию, вы не увидите турецкой армии, а увидите турецкие компании, турецкие университеты и школы, которые работают в Северном Ираке. В новой конституции Ирака закреплен федерализм, и мы, и никто другой не имеем права навязать иракцам другую конституцию”. То есть против практически полной самостоятельности курдов в Анкаре ничего не имеют. Хотя совсем недавно считали автономный Курдистан прообразом будущего курдского независимого государства и всячески отрицали его право на существование.

Все описанные события произошли после проведения в Эрбиле международной конференции, посвященной положению курдов... в Турции. Возможно, в этом кроется секрет, почему турецкий президент Гюль и отставной генерал-контрразведчик называют курдов “братьями”, убеждая, что отдельного государства им не нужно, ибо оно у них уже есть — в Турции. В Анкаре теперь готовы дружить с иракскими курдами, и это должно послужить сигналом “своим”, турецким курдам, пока, как известно, настроенным достаточно воинственно. Не случайно десятая годовщина ареста Абдуллы Оджалана вылилась в массовые силовые протесты курдов практически по всей стране. И теперь турки, понимая, что дальнейшее углубление многолетнего противостояния поставит крест на их европейских амбициях, меняют традиционный “кнут” на цивилизованный “пряник”.

Если вспомнить, что еще сравнительно недавно за турецкими курдами даже не признавалось право считаться отдельной национальностью, то нынешняя готовность объявить их вторым государствообразующим народом страны выглядит симптоматично. Кстати, это со временем — кроме всего прочего — может дать возможность туркам виртуозно “сбросить” на них ответственность за геноцид армян. Но ведь и курды, как говорится, не лыком шиты. И тот факт, что парламент автономного Курдистана принял решение предоставить одно гарантированное место депутату-армянину, на наш взгляд, есть не просто пример цивилизованного сосуществования с нацменьшинствами. “Национальный армянский конгресс” Франции дал высокую оценку этому факту, назвав его шагом по укреплению дружбы между курдами и армянами.

Как бы то ни было, постепенное движение иракского Курдистана к обретению юридической независимости будет иметь для всего Ближнего Востока колоссальные последствия. Это станет основой для создания объединенного курдского государства на территориях Турции, Ирана и Сирии. Государства, равного по территории половине Франции и имеющего до 30 млн населения. Мы готовы к возникновению такого соседства?

 

P.S. Турецкий телеканал TRT оборвал трансляцию речи лидера курдской Общественной демократической партии Ахмета Турка в парламенте, когда он перешел в своем выступлении на курдский язык. Речь, посвященную защите курдского языка, Ахмет Турк начал на турецком. “Мы не против того, чтобы турецкий был государственным языком страны, но требуем снятия запретов на использование курдского”, — заявил Турк, после чего сказал, что продолжит речь на курдском. Именно в этот момент трансляция была прервана. По словам представителя TRT, это было сделано в соответствии с конституцией, запрещающей использование в парламенте иного языка, кроме турецкого. Турк назвал ситуацию парадоксальной, поскольку 1 января 2009 года с разрешения премьер-министра Турции Эрдогана начал вещание первый телеканал на курдском языке TRT6. Кстати, до 1991 года курдский язык находился в Турции под полным запретом.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 960
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru