Суббота, 20.08.2022, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 1 » День, который хочется забыть...
День, который хочется забыть...
00:12

Analitika.at.ua. Сегодня годовщина со дня трагедии 1 марта, когда на алтарь политических интересов были принесены молодые жизни десяти наших граждан.

 

Самому младшему из них было всего 19, самому старшему всего 47 лет. Весь прошедший год мы помнили о них, но каждый раз говорили не о каждом в отдельности, а о “жертвах массовых беспорядков”, “об обстоятельствах смерти”, “характере полученных ранений”... За этими формулировками оставались их имена, их несбывшиеся мечты и планы, их безутешные родители, разбитые горем семьи, оставшиеся сиротами дети... Лишь двое из них оказались в том страшном месте, где их ждала гибель, по долгу службы, а большинство — по нелепой случайности. Так говорят их близкие, и не хочется подвергать это сомнению, слишком дорогую цену они заплатили...

Что изменилось в нас за этот прошедший год? Осознали ли мы, что нас заставили переступить очень опасную черту, или готовы вновь захлебываться в ненависти по отношению друг к другу, делиться по принципу “свой”, “чужой” и при этом искренне думать, что боремся за свободу, за лучшую жизнь для себя и своих детей и, самое главное, за демократию, которую так толком и “не знаем, с чем едят”. Но при этом охотно делегируем право говорить от имени и по поручению народа политиканам с сомнительным прошлым, в котором они вовсе не обременяли себя заботой об этом самом народе. Но мы почему-то упорно не хотим об этом вспоминать. Наверное, поэтому и они за весь последний год так и не нашли подходящих слов, чтобы признать свою долю ответственности, большую или маленькую — не важно, но свою долю вины за то, что произошло 1 марта. Власть ответственна и во многом, это понятно, но кто собрал и привел людей к площади возле трех посольств (только не надо в век мобильной связи рассказывать о стихийном митинге), кто не дал их оттуда вывести и призывал оказывать сопротивление, кто подстрекал и одобрял... И после всего этого не смог найти покаянных слов во всем армянском языке. Взамен нашлись крикливые слоганы, помогающие холить и лелеять в душах людей ростки ненависти. И на диалог с властью не пошли по той же причине, чтобы не тушить пожар ненависти раньше времени. Вот так и прожили год в очередной надежде на реванш. А тут и кризис подвернулся, полку безработных и обиженных властью прибыло, теперь дело за малым — раскрутить протестную публику в нужном направлении.

Те, кого в юридической практике называют организаторами и подстрекателями, сегодня пребывают в статусе “политзаключенных”, пострадавших опять-таки за демократию. Хотя пострадавшие вовсе не они, а те, кто остался наедине со своим горем, кому не вернуть сыновей, мужей, отцов... Главные вдохновители и двигатели “пайкара минчев верч” готовы двигать его и дальше. И самый удобный повод, как оказалось, — годовщина трагедии. И в Первопрестольный храм, где будет служиться молебен за упокой погибших, они не пойдут. Уже после того как стало известно о службе в Эчмиадзине, руководство АНК вдруг спохватилось и вспомнило, что в этот день надо бы и в церковь сходить, а не только спичи на площади толкать.

Вчера главный распорядитель митинга Левон Зурабян заявил журналистам, что они пойдут в храм, но в другой. На вопрос, а почему не в Эчмиадзин, бросил коротко: “Мы так решили”. А вот по поводу лозунгов, выносимых на митинг, оказался куда словоохотливее. Почему — догадаться несложно, если вникнуть в содержание нового лозунга, на который, кстати, рассчитывают больше всего. Если, к примеру, на “Свободу политзаключенным!” соберется лишь привычный контингент из числа периодически тусующихся у здания суда или прокуратуры, то на лозунг “Нет налоговому террору”, как усекли организаторы, можно собрать работников ярмарок, таксистов и другую недовольную правительственными нововведениями публику. Число митингующих для конгресса почти как самоцель, для ее достижения в рядах радикалов объявлен сбор номер один. Что касается обиженных властью граждан, то в нашей стране в них недостатка не наблюдается — теперь уже не только госчиновники стараются, но и кризис им активно помогает.

Найдут ли откликнувшиеся на зов АНК люди ответы на мучающие их вопросы — вопрос риторический. Их собирают не для того, чтобы предложить пути решения проблем. Подзарядят на негатив и домой отпустят, до следующего митинга. Это если народу соберется много. А если мало, то найдут удобный повод взять очередной тайм-аут. Хотя логика подсказывает, что радикалам он сейчас совсем некстати. Впереди выборы столичного мэра, и эту возможность они не упустят. Казалось, обычный политический процесс, если бы не ненависть, на котором его пытаются строить. А это, как мы убедились год назад, опасное оружие. Только выводов, похоже, не сделали.

 

Арсен ГРИГОРЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru