Суббота, 20.08.2022, 00:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 1 » Армения за неделю
Армения за неделю
15:57

Analitika.at.ua. Армения-Россия

 

Между Россией и Турцией

 

Российско-турецкое сближение в Армении всегда воспринималось негативно. То, что происходит в российско-турецких отношениях, можно назвать "прощупыванием возможностей". Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Инициатива создания Кавказской платформы, визит турецкого лидера в Москву еще ничего не значат. Это еще не ось. Пока российско-турецкое сотрудничество не представляет опасности для Армении", - отметил Искандарян. В то же время он добавил, что официальный Ереван должен реагировать на все возможные импульсы и следить за развитием событий. ("Панорама").

 

"Сближение России и Турции всегда являлось для Армении причиной для беспокойства. Тем более теперь, когда это сближение происходит на подчеркнуто антизападной почве. Это сближение, безусловно, опасно, поскольку, в итоге Армения становится аутсайдером как для России, так и для Турции. Какой-либо перспективы выхода из такого положения не будет, если Армения не проявит инициативы или не примет нестандартных решений. Судя по тому, как развиваются события, армянская политическая мысль, как и столетия назад, сегодня продолжает топтаться между шестеренками монголо-византийской этики и русской и турецкой провинциальной эстетики, а следовательно возможности преодолеть эту угрозу в ближайшем будущем не вижу", - сказал в газете "Аравот" эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. "Армяно-турецкие отношения, как и армяно-российские отношения, являются одним из главных залогов безопасности Республики Армения. До тех пор, пока дипломатию в Москве будет представлять какой-то непонятный музыкант, а Турцией будут заниматься наводящие скуку лица из Академии наук, мы не сможем вести нормальную политику по отношению к этим странам. При этом мы не ищем выхода из сложившейся ситуации", - полагает Меграбян. По его словам, необходимо пересмотреть сохранившиеся между Арменией и Россией вертикальные отношения и вернуться в поле горизонтальных достойных и взаимовыгодных отношений. "Это возможно, и это будет воспринято Россией. Лучшим примером являются отношения, существовавшие в 1990-99 годах", - заметил Меграбян.

 

Политика и кризис

 

Россия использует финансовые резервы для поддержания стратегических союзников. "Если Москва действительно может позволить крупномасштабную помощь соседним странам, это показывает, что она действительно может стать реальным лидером. Для того, чтобы поддержать это впечатление, Россия предлагает различные инициативы, например, в последнее время Кремль начал разрабатывать несколько проектов соглашения между странами СНГ, касающихся свободной торговли. Однако неспособность союзников погашать кредиты представляет опасность для России", считают российские эксперты, пишет "The Messenger Online". В статье также отмечается, что Москва крайне заинтересована в обеспечении бесперебойного транзита энергоносителей странам-потребителям. Несмотря на мировой экономический кризис, Россия предоставила Армении стабилизационный кредит на $500 млн., Кыргызстан получил $2 млрд., а Беларусь - $1 миллиард. Также ведутся переговоры о выделении кредита Украине на сумму в $5 миллиардов. Аналитики полагают, что Россия в действительности не хочет давать таких кредитов, но вынуждена это делать, чтобы сохранить свое влияние и перспективы дальнейшего укрепления своих позиций в случае, если соседние страны захотят ориентировать свою политику на Вашингтон и Брюссель.

 

Как сообщает армянская служба радио "Свобода", министр финансов России Алексей Кудрин на днях заявил, что даже в случае ощутимого роста цен на нефть - до 55 долларов за 1 барель, экономика страны продолжит сокращаться. "Свобода", со ссылкой на российские СМИ, передает, что в ходе встречи с руководителями налоговой службы Кудрин заявил, что в ближайшие 3 года серьезного роста бюджетных поступлений не будет. Российской министр признался, что инвесторы продолжают покидать Россию. Согласно озвученным Кудриным данным, в январе из России вывезено около 40 млрд долларов. Он также сообщил, что, по сравнению с январем 2008 года, экономика России за нынешний январь сократилась на 8,8%.

 

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в условиях всемирного финансово-экономического кризиса в России возможно возрастание социальной напряженности, что может привести к межнациональным и межконфессиональным конфликтам. "В условиях ужесточающегося всемирного финансово-экономического кризиса в стране растет социальная напряженность, и этот фактор является катализатором межнациональных и межконфессиональных конфликтов и представляет угрозу конституционному строю и безопасности государства", - сказал генпрокурор РФ. ("168 Жам").

 

Хотят ли в России такого президента, как Серж Саркисян?

 

Как сообщает газета "Айкакан жаманак", на сайте радиостанции "Эхо Москвы" размещен опрос, озаглавленный: "Хотели бы вы, чтобы Россией руководил такой человек, как президент Армении Серж Саркисян?" К опросу приложены также три фотографии Саркисяна, которые, по словам газеты, "дают наилучшее представление о Саркисяне". На момент публикации "АЖ", результаты опроса были следующими: "да" - 47 голосов или 18,7%, "нет" - 176 голосов или 70,1% и "затрудняюсь ответить" - 28 голосов или 11,2%. Согласно газете, к результатам опроса были приложены "довольно примечательные комментарии", оставленные посетителями сайта. "Представить без изменений можно лишь один из этих комментариев, поскольку в остальных "наилучшим" образом выражены отношения читателей к Саркисяну, а в некоторых случаях - и к армянскому народу в целом". По словам газеты, в комментарии говорится: "Мне интересно, чем руководствуются те, кто голосует "да". 90 процентов населения Армении мечтает вышвырнуть такого "президента", который в ходе президентских выборов набрал от силы 30 процентов, но "традиционными" методами стал президентом".

 

Армения-Грузия

 

В Армении продолжают откликаться на арест полицией Грузии 22 января двух армянских активистов - директора Молодежного центра Ахалциха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркиса Акопджаняна. Им было предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и в шпионаже. Ранее в Грузии были арестованы лидер движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян и несколько членов организации. В Джавахети считают аресты армянских активистов репрессиями и провокацией. На настоящий момент в объединенном крае Самцхе-Джавахетия в Грузии проживают 238 тысяч человек, из которых 53 процента - армяне. При этом в Ахалцихском и Ниноцминдском районах численность армянского населения составляет 90 процентов.

 

Газета "Азг" распространила совместное заявление Земляческо-благотворительной организации "Джавахк", аналитического центра "Митк" и Союза общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению, приуроченное к двухдневному официальному визиту в Армению министра ИД Грузии Григола Вашадзе. В заявлении, в частности, говорится: "Продолжающиеся с июля 2008 года по сей день в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахк-Цалка антиармянские репрессии день ото дня приводят к нагнетанию среди местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона. Указанные явления можно характеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику "демографического террора", основной целью которой является "успокоение" и "интеграция"-ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и установление тем самым полного и абсолютного контроля над регионом посредством уничтожения армянских общественно-политических структур и нейтрализации армянских общественно-политических деятелей. Мы призываем армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений следующие четыре проблемы и проявить последовательность в вопросе их решения:

 

- Немедленное прекращение репрессий в Джавахке, а также прекращение уголовного и судебного преследования и освобождение из-под стражи арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акобджаняна и Гриши Авакяна.

 

- В регионах компактного проживания армян в Грузии (Самцхе-Джавахк и Цалка) в законодательном порядке разрешение использования армянского языка во всех сферах общественной жизни и, в частности, в административных учреждениях.

 

- С целью уменьшения масштабов эмиграции армянской молодежи Джавахка, создание совместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки.

 

- Юридическая регистрация Армянской Апостольской церкви и возвращение конфискованных армянских церквей.

 

Единственной гарантией для долгосрочного устойчивого развития армяно-грузинских отношений является уважение прав армянства Грузии и, в частности, Джавахка. Перед грузинскими властями нет никаких объективных преград для разрешения проблем грузинских и джавахкских армян, тем более, что это напрямую исходит из обязательств, взятых Грузией по защите прав этнических меньшинств. Грузинскому руководству не достает лишь политической воли. Политика пренебрежения и замалчивания справедливых требований армянства Грузии и Джавахка уже полностью себя исчерпала".

 

Как сообщает газета "Айкакан жаманак", в ходе совместной пресс-конференции министров ИД Грузии и Армении в Ереване Григол Вашадзе, отвечая на вопросы армянских журналистов об арестах армянских активистов в Джавахке, сказал: "Не могу сказать, что это проблема Джавахка. Арестованы 2 гражданина Грузии. Они арестованы не потому, что живут в Джавахке или являются армянами, а потому, что есть состав преступления. Их права защищены, в процессе участвуют адвокаты". Как отмечает газета, когда делалось это заявление, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян понуро озирался на журналистов, "что и естественно: что мог ответить министру ИД Грузии министр страны, в которой есть несколько десятков политзаключенных, которые также арестованы по абсурдному обвинению в узурпации власти?"

 

Как сообщает газета "Новое время", акция протеста c требованием освобождения двух армянских активистов, арестованных в Джавахке, прошла на днях у здания посольства Грузии в Армении. Участники акции, которых было примерно 300 человек, пришли с плакатами и лозунгами: "Джавахк - моя Родина", "Свободу Джавахку", "Нет репрессиям в Джавахке". Основной их целью была передача петиции Чрезвычайному и Полномочному послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе. Как заявил на митинге депутат парламента республики, председатель земляческо-благотворительной организации "Джавахк" Ширак Торосян, одним из главных требований было освобождение главы Молодежного центра Ахалциха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркиса Акопджаняна. Кроме того, собравшиеся требовали придания армянскому языку статуса регионального и определения юридического статуса Армянской епархии в Грузии. Торосян и председатель молодежной организации "Джавахк" Артюша Григорян передали петицию послу Грузии в Армении, который обещал оперативно перевести ее на грузинский язык и передать в соответствующие органы.

 

Газета "Чоррорд ишханутюн", сообщая о митинге по вопросу Джавахка, пишет: "Получается, что когда армян притесняют власти Грузии, то против этого протестовать можно, а когда власти Армении в центре Еревана расстреливают своих граждан, то протестовать против этого строго запрещено. А может, политики во всем этом нет? Может, армяне Джавахка поднимают только социальные вопросы? Может, и так, но мы хорошо помним, как красноберетники избивали таксистов и работников ярмарок, которые, кстати, тоже поднимали социальные вопросы".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru