Воскресенье, 14.08.2022, 02:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 2 » Азербайджан приблизился к роковой черте
Азербайджан приблизился к роковой черте
00:46

Analitika.at.ua. По неофициальным данным, в Азербайджане 11 реализованных суицидов приходится на 10 тысяч населения. Специалисты утверждают, что 13 реализованных суицидов считаются катастрофой для общества.

 

Покончил жизнь самоубийством... Такое в последнее время можно услышать довольно часто. Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких, как развод, потеря работы или учебы, большинство экспертов предполагает, что это, скорее всего, повод для совершения суицида, чем его причина.

 

Вот что по этому поводу говорит известный врач-психиатр, кандидат медицинских наук Фуад Исмайлов:

 

- Из всех факторов, которые способствуют совершению суицидов, можно выделить три группы факторов. К первой группе факторов относятся биологические факторы, которые связаны с различными болезнями. К примеру, довольно часто суициды совершают люди, страдающие депрессией. То есть, если у человека наблюдается сильная депрессия, наследственная предрасположенность или какое-либо другое психическое заболевание, и в этом случае, он не получает достаточного объема помощи, то человек имеет риск совершения суицида.

 

Ко второй группе факторов, по словам специалиста, относятся психологические факторы.

 

Как известно, мы сейчас переживаем эпоху глобального экономического кризиса. Дело в том, что в эпоху перемен всегда возникает довольно много проблем. При этом одни люди способны адаптироваться к этим проблемам, другие нет. Тогда часто, находясь в безвыходной, эмоционально напряженной ситуации, люди, совершая суицид, находят способ решения данной ситуации.

 

Экономическими аспектами Ф.Исмайлов называет третью группу факторов, способствующей совершению суицида. Среди социальных факторов он называет недостаточную поддержку в обществе людей, у которых имеются проблемы.

 

К примеру, в развитых зарубежных странах существуют такие кризисные службы, как телефон доверия, кризисные центры и др. К сожалению, в нашей стране этого нет. Такие кризисные службы нуждаются в рекламе для того, чтобы осведомить население об оказываемых услугах. Однако многие организации и структуры отказываются от размещения такого рода реклам. Дело в том, что эта реклама социальная, и она не должна дорого стоить. К сожалению, на уровне государства создание таких служб не было поддержано, - отметил Ф.Исмайлов.

 

По его мнению, отсутствие кризисных служб ведет к возрастанию суицидов в обществе.

 

Кстати говоря, по словам врача- психиатра, по неофициальным данным, в Азербайджане 11 реализованных суицидов приходится на 10 тысяч населения.

 

К сожалению, мы приблизились к роковой черте. Когда фиксируется 13 реализованных суицидов - это является катастрофой для общества. В этом случае общество не развивается,- считает специалист.

 

Между тем Ф.Исмайлов отметил два возрастных пика совершения суицидов. Говоря о том, что они разные у мужчин и женщин.

 

В частности, у мужчин пик совершения самоубийства приходится на возраст 18-19 лет и период 60-65 лет. В 18 лет молодому человеку приходится выбирать специальность, строить отношения с противоположным полом, его призывают в армию. То есть очень много задач и ответственности приходится на этот возраст. Что же касается мужчин преклонного возраста, то в этот период возникает много соматических болезней. В случае если человек болен неизлечимой, хронической болезнью, сопровождающейся сильными болями, то есть большая вероятность того, что он может совершить суицид. К примеру, люди пенсионного возраста испытывают большие экономические трудности. Некоторые из них не хотят возлагать тяжесть на своих близких,- разъяснил специалист.

 

Между тем наибольшее число женщин, по словам врача-психиатра, совершают суицид в 24-25 лет и в 55-60 лет.

 

Молодой возраст женщины довольно часто связан с межличностными проблемами. В частности, распадается семья. Но у женщин в три раза чаще встречаются суицидальные попытки, а реализованных суицидов в два раза меньше, - говорит Ф.Исмайлов.

 

Впрочем, он отметил, что принятие подготовленной Государственной программы по развитию охраны психического здоровья поможет решить проблемы, связанные с суицидом, в нашем обществе.

 

Дело в том, что в нашей стране существует много проблем, среди которых низкая осведомленность населения о понятиях депрессия, суицид, тревожные расстройства и др. Кроме того, в нашем обществе нет общинных служб, которые могли бы оказать помощь в этих случаях.

 

В свою очередь Ф.Исмайлов предлагает в школах, вузах, поликлиниках создать кабинеты психолога.

 

Здесь должны работать клинические психологи, которые занимаются кризисными вмешательствами, депрессиями и др. То есть они должны уметь оказать психотерапевтические или консультативные услуги.

 

В предотвращении суицидов большую роль, по мнению врача-психиатра, могут сыграть специально созданные кризисные службы, центры, телефоны доверия, группы взаимной поддержки и др. Здесь уместно отметить, что в нашей стране действительно участились случаи суицида. Подтверждение этому служат информационные сообщения, опубликованные в СМИ.

 

В частности, в Азербайджане покончил с собой сын известной актрисы Театра юного зрителя Масумы Бабаевой. Самоубийство произошло 21 февраля в поселке Ени Сураханы, в доме N23. Проживавший здесь Парвин Алескер оглу Аббасов, 1983 года рождения, покончил жизнь самоубийством, повесившись на люстре. М.Бабаевой в этот момент дома не было. По возвращении домой она увидела сына лежащим на полу с веревкой на шее. После самоубийства П.Аббасов некоторое время оставался в подвешенном состоянии, после чего люстра сорвалась, и тело рухнуло на пол. П.Аббасов был инвалидом 3-й группы и долгое время страдал от болезни.

 

Учащийся 11-го класса одного из лицеев Низаминского района, 17-летний Турал Барадов повесился в строящемся доме по ул. Генерала Мехмандарова. О причинах самоубийства пока не сообщается. Известно, что покойный являлся выходцем из Балакенского района и проживал в Баку в доме родственников. В городе Сумгайыте 26-летняя женщина, мать двоих детей, покончила с собой, бросившись с 9-го этажа. Происшествие зарегистрировано на территории 13-го микрорайона города. Проживавшая на последнем этаже девятиэтажного дома мать двоих детей Гюльнар Аллахверди гызы Бахшалиева бросилась с балкона своей квартиры. Женщина скончалась на месте. Согласно предварительной версии, причиной самоубийства Г.Бахшалиевой послужила ссора между ней и ее супругом. А в Баку повесилась 24-летняя девушка. Это произошло в 13-й квартире дома N51 по улице А.Исмаилова. Шахла Мамедова, 1985 года рождения, повесилась на привязанном к дверной раме шарфе. Родители не успели спасти дочь. По предварительным данным, покойная была душевнобольной. Однако следствию пока неизвестны причины самоубийства. Повесился в своем доме, строящемся в Шеки по ул. 28 мая директор шекинского филиала Рабитабанк Намик Мусаев, 1961 года рождения. При нем было найдено письмо, содержание которого не разглашается в интересах следствия.

 

Д.АЛИЗАДЕ

Азербайджанская газета «Эхо»

27 февраля, 2009 года

 

Комментарий Voskanapat.info

 

Блеск и деградация Азербайджана

 

Затрагиваемая в статье проблема самоубийств в азербайджанском обществе является, пожалуй, самой актуальной в современном Азербайджане. При этом констатируем данный факт без всякого злорадства, количество суицидов в Азербайджане, кажется, уже перевалило за роковую цифру 13 на 10 тысяч населения в год. Мы не поленились и подсчитали: с первого по двадцать пятое февраля в Азербайджане покончили жизнь самоубийством 14 человек в возрасте от пятнадцати до семидесяти восьми лет. Население Азербайджана, реально живущее в республике, сегодня составляет не более пяти с половиной миллионов человек. Но даже если поверить государственной пропаганде Азербайджана и взять за исходную цифру в 8 миллионов человек, то количество суицидов, при утверждаемых 11 человек на 10 тысяч населения, должно составить чуть менее 73 (8 миллионов разделить на 10 тысяч разделить на 11).

 

В данном случае, однако, цифры говорят совсем о другом. Даже если не учитывать, что мы подсчитали данные всего лишь за 25 дней, а также тот общеизвестный факт, что количество суицидов возрастает весной, придется признать, что количество самоубийств в Азербайджане никак не меньше 14 в месяц. Помножив эту цифру на 12, мы получим результат 144, без малого в два раза больше, чем считает Ф. Исмаилов. То есть, в Азербайджане на 10 тысяч населения происходит свыше двадцати самоубийств в год. Напомним еще раз: проведенные нами расчеты произведены с большой натяжкой в сторону снижения.

 

В подобных условиях общество не только перестает развиваться: происходит ускоренная деградация. Вернее, данная скорбная статистика является следствием этой деградации. Сегодня в Азербайджане самое большое количество уличных попрошаек на душу населения в СНГ, в том числе и практически разоренном Таджикистане. Симптоматично также, что свыше половины уличных попрошаек Азербайджана – дети. Азербайджан также прочно удерживает первенство и в другом неприглядном явлении. Количество публичных домов, а также «свах», уговором или обманным путем завлекающих девушек в занятие проституцией за рубежом превысило в этой республике все мыслимые цифры и проценты. Бордели государств Восточной и Южной Европы, Турции и арабских стран переполнены недорогими «знойными» девицами из Азербайджана.

 

Проблема деградации азербайджанского общества заключается вовсе не в глобальном экономическом кризисе, как считает азербайджанский ученый. Беды Азербайджана кроятся в отсутствии социальной интеграции, низком уровне интеллигенции и полной оторванности властных структур от населения. В противном случае, газо- и нефтеносный Азербайджан имел бы все возможности создать для населения приемлемые условия жизни.

 

Между тем, существующая в Азербайджане власть абсолютно не отражает стремлений населения. Напротив: главной своей «задачей» она считает как можно более полное ограбление населения. Власть относится к населению как к рабочему быдлу, зачастую не скрывая своего презрительного отношения к живущей «внизу» черни. Так, высокопоставленный азербайджанский чиновник в разговоре с известной в Азербайджане политическим деятелем – Лалой Шовкет Гаджиевой – не постеснялся назвать азербайджанский народ рабами.

 

Весьма возможно, что данное выражение не было неконтролируемым словесным выпадом. В многонациональном Азербайджане фактор этнической принадлежности играет огромную роль, и тот факт, что республикой правят «курдские коршуны», не может не стать причиной этнического дискомфорта у наиболее многочисленного этноса – закавказских турок. В свою очередь представители коренных народов – талыши, лезгины, аварцы, цахуры… - невольно отождествляют курдов с тюрками, что становится причиной еще большей этно-социальной дезинтеграции.

 

Немалое значение для возникновения душевного дискомфорта среди населения Азербайджана имеет и разрушительный эффект проводимой государством политики чрезвычайной пропаганды. При этом грамотная часть населения видит и понимает всю подноготную этой пропаганды, направленной как на возвеличивание правящего клана, так и на создание образа врага, «виновного» во всех нынешних бедах населения Азербайджана. Трудно представить душевное состояние, скажем, бывшего жителя Ходжалу, не понаслышке знающего о причинах гибели односельчан, однако вынужденного выходить на митинги, осуждающие «зверства армян». Движет им не только надежда на скорое получение хоть какого жилья, но и обыкновенный страх перед теми, чьими руками были убиты его односельчане. При этом возможно, что он был в числе тех многих сотен ходжалинцев, которых армяне приютили и накормили в феврале 1992 года. Трудно представить его душевное состояние, когда он, из года в год совершающий насилие над собственным «я», так и не удостаивается ни жилья, ни обыкновенного человеческого сочувствия.

 

Деградация азербайджанского общества будет продолжаться до тех пор, пока власть в этой республике не будет отражать этнических и социальных чаяний населения. До тех пор, пока курдские коршуны продолжат нынешнюю политику тотального грабежа и унижения населения, деградация и массовый исход населения Азербайджана неизбежны.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1096
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru