Четверг, 18.08.2022, 22:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 2 » Судная ложь
Судная ложь
09:45
Analitika.at.ua. 28 февраля в азербайджанском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Мансура Ибаева состоялся так называемый «общественный судебный процесс» по событиям, связанным с подавлением огневых точек в поселке Ходжалу Аскеранского района Нагорно-Карабахской Республики. «Общественный судебный процесс», был проведен при «поддержке» азербайджанской военной прокуратуры, министерства обороны Азербайджана, службы советника президента Азербайджана по военным вопросам, а также азербайджанского Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев. Финансировался отмеченный фарс советом по государственной поддержке неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

 

Вначале, как водится, выступил государственный обвинитель от военной прокуратуры Алекпер Халилов, прочитавший тщательно подготовленный «обвинительный акт». В этом многостраничном «документе» рассказывалось, что «25 февраля 1992 года воинские подразделения Армении при помощи дислоцированного в Степанакерте 366-го российского мотострелкового полка и бронетехники напали на Ходжалу». К этому утверждению мы еще вернемся, а пока лишь добавим, что, согласно утверждению прокурора Халилова, в результате этого «армяно-российского нападения» «были убиты 613 человек мирного населения».

 

Как заявил прокурор Халилов, в связи с данными уголовными фактами возбуждено уголовное дело по статьям УК Азербайджана: 103 (геноцид), 107 (депортация или вынужденное переселение населения), 115 (нарушения законов войны), 116 (нарушение международных правовых гуманитарных норм при вооруженном конфликте), 117 (бездействие или отдача преступных приказов во время вооруженного конфликта), 118 (военный грабеж).

 

Все это действо с внушительным перечислением статей из Уголовного кодекса Азербайджана и рассказами «очевидцев» снималось на видеокамеры: в Азербайджане готовятся снять новый «документальный фильм», презентация которого состоится примерно через месяц. Кроме того, фильм, в лучших традициях азербайджанской пропаганды, будет направлен во все мыслимые и немыслимые мировые инстанции, в том числе и в международный военный трибунал в Гааге. Так что, как говорится, продолжение следует…

 

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что «судебный процесс» по столь громкому «делу» и с огромным количеством пострадавших, уложился в три с половиной часа. За это время и прокурор успел выступить, и свидетели отбарабанили свои показания, и дебаты проведены, и судья успел вынести состряпанный в аппарате И. Алиева «вердикт». Спектакль, безусловно, был тщательно отрепетирован и прошел на одном дыхании.

 

Представляется неслучайным тот факт, что «суд» состоялся не 25-го, или, на худой конец, 26-го февраля, когда имела место операция по подавлению огневых точек в Ходжалу, а 28-го числа, в тот самый день, когда 21 год назад в азербайджанском городе Сумгаит был самый разгар продолжавшегося три дня геноцида армян. Официальный Баку стремится заглушить резонанс от этого тягчайшего преступления надуманными обвинениями против армянского народа в преступлении против жителей Ходжалу.

 

Интересно также, что за несколько дней до заседания «суда» азербайджанская прокуратура, презрев презумпцию невиновности, обратилась в Интерпол с обвинениями десятков лиц армянской и русской национальности в «совершении геноцида в поселке Ходжалу».

 

Армянская сторона не раз уже писала о славной победе армянского оружия: операции по подавлению азербайджанских огневых точек в поселке Ходжалу и деблокировке единственного в НКР аэропорта. Было опубликовано также отдельное исследование. Работы эти неопровержимо доказывают непричастность армянского воина к убийству части населения Ходжалу в пригороде Агдама. Тем не менее, Баку, игнорируя истину, аргументы и логику, продолжает нагнетать антиармянскую истерию, выплескивая свою ненависть далеко за пределы Азербайджанской республики.

 

В связи с этим хотелось бы слегка освежить память азербайджанских исследователей данной темы.

 

В феврале 1992 года Нагорный Карабах уже свыше двух лет находился в жесточайшей осаде, что делало абсолютно невозможным участие в какой-либо операции на территории края воинских подразделений Армении.

Миф о том, что в операции принимали участие военнослужащие 366-го полка, был сочинен азербайджанскими защитниками поселка, стремящимися таким образом оправдать свое бегство. С декабря 1991 года в распоряжении отрядов Сил Самообороны НКР находились четыре единицы бронетехники, которые и были задействованы в операции по подавлению огневых точек в Ходжалу. Необходимости в помощи со стороны у карабахских воинов не было. Однако миф этот был «творчески» осмыслен в коридорах азербайджанского официоза, беспрестанно твердящих об участии в операции российского полка. При этом намеренно умалчивается не только факт наличия у армянской стороны собственной бронетехники, но и то, что в 1992 году у России собственных вооруженных сил просто не было. 366-й полк принадлежал к Вооруженным Силам СНГ, и служили в полку люди разных национальностей. В том числе и азербайджанцы.

Мирному населению Ходжалу была дана возможность покинуть зону боевых действий (факт этот азербайджанская сторона не оспаривает, но старательно замалчивает).

Жители Ходжалу были убиты в пригороде Агдама, на расстоянии в 11-12 км. от Ходжалу. Напомним, что в Агдаме к тому времени был сконцентрирован мощный военный кулак, состоящий из 35 тысяч вооруженных людей.

На кадрах, снятых Ч. Фуад-оглу 29 февраля и 2 марта 1992 года (главный аргумент Азербайджана) постоянно находятся штатские и военные азербайджанцы, а также принадлежащий им автотранспорт. Данный факт однозначно свидетельствует о том, что местность контролировалась азербайджанской стороной, и производить там какие-либо военные или иные акции армянская сторона не могла.

Сотни людей, не сумевших покинуть поселок, были приняты и накормлены армянской стороной, а затем переданы Азербайджану. Добровольная и безусловная передача жителей Ходжалу представителям Азербайджана зафиксирована на видеопленку и в отчетах международных наблюдателей.

Данный неприятный для Азербайджана перечень можно продолжать долго, однако вряд ли в Баку, стремящемся любой ценой переложить на армян собственное преступление против соплеменников, проникнутся состраданием к памяти ходжалинцев, ставших жертвой внутриполитической борьбы в Азербайджане. Бакинским пропагандистам сегодня выгоднее следовать за обласканной Алиевым Татьяной Чаладзе, руководителем азербайджанского Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев. Это та самая Чаладзе, которая будучи редактором рижской газеты «Атмода» в первом же номере на первой странице, повторяя слова ненавидящего русскоязычное население Латвии чиновника, крупно вывела: «Да, мы действительно никто!».

 

За это самоуничижение Чаладзе получила пост главного редактора газеты «Балтийское время» - органа латвийского народного фронта. Сегодня у Чаладзе две подаренные ей И. Алиевым квартиры в центре Баку. А «защищаемым» Чаладзе ходжалинцам все еще обещают построить дома в Гяндже.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 789
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru