Воскресенье, 14.08.2022, 01:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 2 » Итоги недели: В карабахском конфликте сложилась патовая ситуация
Итоги недели: В карабахском конфликте сложилась патовая ситуация
10:21

Analitika.at.ua. Сирия, поддерживающая отношения, как с Турцией, так и с Арменией, может выступить посредником между странами только на первом этапе

 

Очередной визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, увы, станет таким же, как и все предыдущие, несмотря на оптимистичные заявления американского посредника Мэтью Брайзы. Равно как и безрезультатной, хотя бы для общественности, будет и предполагаемая встреча президентов Армении и Азербайджана. Кажется, наступил тот момент, когда ни одна из сторон конфликта не собирается уступать «ни пяди».

 

Сложившаяся патовая ситуация может привести к тому, что стороны конфликта начнут искать посредников «на стороне». Что, кстати, уже происходит. Заявления официального Тегерана о желании подключиться к переговорному процессу идут давно, сейчас об это уже говорит Анкара. Правда, для участия в процессе Анкары есть один минус – отсутствие армяно-турецких отношений. Но и здесь возможны варианты: Анкара хочет играть главную роль на Ближнем Востоке, а лучшей роли, чем выступать посредником, придумать трудно. Правда, наладить диалог между Сирией и Израилем у Турции не получилось. Однако может получиться, что Сирия добьется большего успеха. Во время визита недавнего визита в Сирию министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян на встрече с президентом Башаром Асадом заявил о том, что Армения хотела бы видеть Дамаск как посредника в урегулировании отношений с Турцией. Наблюдатели считают, что первоочередной задачей Армении должно стать налаживание отношений с Турцией, и Сирия может помочь в этом на первых этапах. Но, по мнению официального Баку, который как всегда считает «принцип территориальной целостности» таким же вечным и неизменным как само существование планеты Земля, все посреднические усилия какой-либо страны закончатся в тот момент, когда встанет вопрос этой самой «территориальной целостности». Турецкие эксперты считают, что Сирия, поддерживающая отношения, как с Турцией, так и с Арменией, может выступить посредником между странами только на первом этапе. Однако у Дамаска нет инструментов для дальнейшего переговорного процесса без учета интересов Азербайджана. Интересно просто, зачем Дамаску Азербайджан?..

 

На этой неделе состоялся пробный пуск иранской АЭС «Бушер» и, как ни странно, данный факт был весьма спокойно воспринят в США. Администрация США признала, что активность, связанная с открытием атомного реактора в Бушере, не пересекает границ мирного использования атомной энергии, пишет иранское агентство Press TV. При этом иранские журналисты ссылаются на заявление пресс-секретаря Госдепартамента Роберта Вуда, который сообщил на брифинге для журналистов, что «реактор в Бушере относится к области мирного использования ядерной энергии".

 

Иран с удовлетворением воспринял заявление Вуда как знак одобрения их мирной ядерной программы. При этом по мнению Тегерана, особую роль сыграло то, что реактор в Бушере сооружен при помощи России, что для американцев должно являться некоей формой гарантии исключительно не военного характера данного предприятия.

 

А закончилась неделя печальной 21-й годовщиной армянских погромов в Сумгаите.

Погромы армянского населения, произошедшие в азербайджанском городе Сумгаит с вечера 26 по 29 февраля 1988 г. стали первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. Своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных не было проведено, что привело к большей эскалации насилия в отношении армянского населения Азербайджана и Карабаха. По официальным данным, во время погромов было убито 32 человека.

 

По стечению обстоятельств в эти дня Азербайджан “отмечает события” в Ходжалу....

По официально принятой в Баку версии, “26 февраля 1992 года азербайджанский город Ходжалы подвергся агрессии со стороны армянских вооруженных сил. Окружив город, они открыли огонь по невинным мирным жителям. Во время этой кровавой атаки были жестоко убиты, ранены или захвачены армянскими вооруженными силами в заложники около 2000 человек”. Оставим на совести бакинского агитпропа ложь о Ходжалу, Бог им судья. Давно уже в Азербайджане во всех своих бедах винят армян, как мы уже неоднократно писали....

 

Карине Тер-Саакян

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru