Четверг, 18.08.2022, 22:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 2 » Азербайджан никогда не сожалел ни об одном из совершенных массовых злодеяний
Азербайджан никогда не сожалел ни об одном из совершенных массовых злодеяний
14:09

Analitika.at.ua. Демократические лозунги перестройки восьмидесятых - о провозглашении принципов свободы слова, гласности, о расширении прав и полномочий союзных республик - для Азербайджана стали сигналом к жестокому подавлению прав армян, наивно поверивших в эти самые лозунги в условиях советского административно-командного управления.

 

На мирные демонстрации армян Нагорного Карабаха, выдвинувших требование о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области с Армянской ССР, руководство Азербайджана ответило варварскими погромами в Сумгаите и – далее - тотальным антиармянским террором.

 

События в Сумгаите, согласно Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида, подпадают под это зловещее понятие...

 

В последние дни февраля армяне всего мира отмечают скорбную дату – очередную годовщину трагических событий в городе Сумгаит, когда при фактической поддержке азербайджанских властей были убиты и ранены сотни армян. В этом году отмечалась 21-ая годовщина.

 

Страшные события развивались стремительно: в течение трех дней продолжалась кровавая резня. Оставшиеся в живых армяне бежали из Сумгаита, бросив свой кров и имущество, спасая своих детей от смерти. «Сумгаит» впервые показал, что в многонациональном государстве, где дружба между народами провозглашалась святыней, людей могут убивать только за то, что они другой национальности.

Пик зверств, творимых азербайджанскими преступниками, пришелся на 27-29 февраля 1988 года. Почти вся территория города с 250- тысячным населением на протяжении трех февральских дней стала ареной массовых погромов армянского населения. Десятки убитых, значительная часть которых заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни раненых, многие из которых стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых и несовершеннолетние девочки. Свыше двухсот разгромленных и разграбленных квартир, десятки сожженных и разбитых автомобилей, десятки разгромленных, разграбленных мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. Тысячи беженцев.

 

Таково лицо Сумгаита, ставшего синонимом кровавого преступления. Сумгаитский геноцид - это чудовищная реакция на подчеркнуто мирное и демократичное по форме волеизъявление армянского народа. Цель преступления - блокировать возможное решение проблемы, запугать армян возможностью новых кровавых акций и заставить их отказаться от движения за Карабах. Поражают масштаб и безнаказанность погрома, цинизм и жестокость, которыми он сопровождался. Преступления тех дней кажутся просто невозможными, если вспомнить, что в бандах были сплочены не профессиональные убийцы и садисты, а обыкновенные горожане, в подавляющем большинстве - молодые люди. Почему? Почему, все-таки, «Сумгаит»?

 

Объяснения следует искать в истории, в некоторых идеологических и психологических реалиях. Резня армян в городе Баку в 1918 году. Резня в Шуше в 1920-м. Методичное и, в конце концов, удавшееся полное выживание коренного армянского населения из Нахичеванской АССР. Частые преступления на национальной почве, постоянная, почти неприкрытая дискриминация армянского населения по Азербайджанской республике, осквернение армянских памятников истории и архитектуры, внушаемая с детства вражда к армянам. Без этого невозможно понять, как учащийся техникума или рабочий завода - до того ни в чем плохом не замеченные, как будто нормальные люди, - вдруг оказались способными моментально среагировать на призывы убивать ни в чем не повинных сограждан, совершая убийства с патологической жестокостью, поразившей даже судебно-медицинских экспертов.

 

Без этого невозможно понять и того, что, главные виновники чудовищного преступления – не исполнители, а те, кто сумел тонко и мастерски превратить их в нелюдей.

Суть и политическая цель сумгаитского преступления очевидны, хотя до сих пор многие вопросы так и остаются без ответов: кто задумал и организовал геноцид и почему эти лица до сих пор не выявлены? Почему не была предотвращена назревающая резня? Почему меры по ее пресечению были предприняты не просто с большим опозданием, но даже прерывались, и это стоило новых человеческих жертв из-за бездействия сил, направленных в Сумгаит для спасения людей и наведения порядка? Почему, наконец, после совершившегося не последовало полного и объективного освещения и анализа событий средствами массовой информации, а руководство страны и правоохранительные органы не осудили должным образом и не дали преступлению соответствующей политической и правовой оценки?

 

Сумгаитская трагедия и ее чудовищные отголоски, имевшие место в Азербайджане с 1988 г. по 1991 г. и достигшие своей кульминации в вооруженном нападении на армян Нагорного Карабаха в 1992-1994 г.г., имеют психологические и исторические корни, которые определяют социальный климат в Азербайджане. Основная же причина кроется в антиармянской предубежденности, фобиях и враждебности ко всему армянскому. Азербайджан никогда не сожалел ни об одном из совершенных массовых злодеяний и этнических чисток, и уж тем более не покаялся. Более того, по словам действовавшего в дни сумгаитских погромов Генерального прокурора Азербайджана Ильяса Исмайлова, «те, кто осуществлял погромы, сегодня являются членами парламента и заседают в Милли Меджлисе» («Зеркало», 21 февраля, 2003).

 

Как и 21 год назад, в антиармянской политике Азербайджана ничего не изменилось, и эта риторика находит отражение во многих публичных заявлениях высокопоставленных чиновников этой страны. Подобная политика - логическое продолжение «сумгаитского кровавого пути». Несомненно, такой путь вносит свой «вклад» в процесс «мирного» сосуществования армян и азербайджанцев в регионе. Люди действительно нуждаются в мирном разрешении конфликтов, взаимопонимании и сотрудничестве. «Сумгаит» этому мешает. Вернее, «Сумгаит», не получивший должного осуждения со стороны международного сообщества со всеми вытекающими из такого осуждения последствиями.

 

Эвика Бабаян

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru