Четверг, 18.08.2022, 21:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 2 » Медовый месяц Анкары и Тель-Авива закончился?
Медовый месяц Анкары и Тель-Авива закончился?
14:10

Analitika.at.ua. «Медовый месяц турецко-израильских взаимоотношений закончился», - под таким названием накануне появилась в газете Yediot Ahronot статья обозревателя турецко-израильского еженедельника Shalom Хаима Бехара. «С середины 90-х годов многие израильтяне доверяли Турции, пока процветали экономические и военные взаимоотношения. Но из-за жесткой критики Турции в отношении израильской антитеррористической операции «Литой свинец» в секторе Газа, рассерженные израильтяне отменили более 70% заказов своих путешествий в Турцию, тем более что в последние годы антисемитизм в Турции достиг беспрецедентного уровня. Согласно результатам социологических опросов Центра стратегических исследований, враждебность в отношении евреев в Турции увеличилась, хотя традиционно Анатолия проявляет образцовую терпимость. Сегодня 76% турок отрицательно относятся к евреям и не желают быть их соседями»,- подчеркнул Бехар. Он также отметил, что Турция и Израиль - два американских союзника в регионе, «насладились» быстрым расширением дружеских и деловых взаимоотношений в эру после холодной войны, когда уже отсутствовала советская угроза.

 

«Этот период закончился 11 сентября 2001 года, фактически поместив эти две страны на различных фронтах эпохи «столкновения цивилизаций». Сегодня Турция склоняется больше к социальному консерватизму, а Израиль - к правому национализму, что ставит под вопрос перспективу особых отношений между странами», - подчеркивает обозреватель. Бехар пишет, что турецкое общественное мнение в последние годы рассматривает израильско-палестинский конфликт через религиозную призму. «Враждебность в отношении евреев достигла такого высокого уровня, что в случае, если правительство Турции решит в один день разорвать дипломатические связи с Израилем, это будет иметь широкую общественную поддержку», - утверждает Бехар.

 

По его словам, в случае отсутствия доверия между странами, каждый новый круг противостояния между Израилем и палестинцами еще больше способствует ухудшению взаимоотношений между Турцией и Израилем. В статье отмечается, что для того чтобы возродить и восстановить поврежденные взаимоотношения обеим странам нужно ограничить вредную общественную критику. «Турцию глубоко разочаровало израильское нежелание осуществить несколько экономических проектов, которые будут содействовать улучшению жизни палестинцев и усилят мирный процесс. Израилю нужно больше вовлечь Турцию в реализацию проекта промышленной зоны «Эрец» и «Госпиталь Мира»,- подчеркнул Бехар, добавив, что если американский президент Барак Обама не хочет, чтобы взаимоотношения между странами испортились, он должен проследить за реализацией таких проектов.

 

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru