Четверг, 18.08.2022, 22:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в регионе
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в регионе
00:00

Analitika.at.ua. Очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Степанакерт преследовал цель представить руководству НКР, какие новые возможности они видят в перспективе карабахского урегулирования. Об этом они объявили после более чем 3-часовой беседы с президентом НКР Бако Саакяном.

 

По словам российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, встреча была содержательной, рассматривались конкретные вопросы - вокруг конкретных проектов. Есть объективные условия для достижения урегулирования, однако, субъективных условий, по всей вероятности, пока нет. Это - политическая воля сторон - иногда принимать трудные, но необходимые решения, добавил российский дипломат.

 

Посредники с интересом выслушали предоставленную президентом НКР информацию об экономическом, социальном положении Карабаха.

 

Посредники выразили надежду, что после встречи в Ереване с Сержем Саркисяном у них появится необходимость направиться в Баку и что-то сказать президенту Азербайджана.

 

На вопрос журналистов о том, почему осенью прошлого года члены Минской группы ОБСЕ по отдельности посетили регион, французский сопредседатель Бернар Фасье ответил, что сопредседатели доверяют друг другу, и отдельные визиты - результат длительных совещаний, взаимных договоренностей.

 

Представителей СМИ интересовал комментарий Мэтью Брайзы относительно доклада Госдепа США, в котором приводятся факты дискриминационного отношения к нацменьшинствам в Азербайджане. Американский дипломат ничего странного не увидел, так как, по его мнению, Госдеп каждый год готовит подобные доклады о ситуации в разных странах мира.

 

По поводу учащения выстрелов на передовой линии сопредседатели сказали, что случаев нарушения режима прекращения огня не прибавилось, просто прежде об этом официальных заявлений не звучало. А по поводу выстрелов, прозвучавших на линии соприкосновения во время очередных наблюдений, из-за которых наблюдения были прерваны, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик сказал, что это - довольно серьезный инцидент. На вопрос о том, с какой стороны был выстрел, посол затруднился дать ответ, отметив, что так как никого не схватили за руку, потому исследований сделано не было, и действия трудно кому-либо приписать. Г-н Каспрчик подчеркнул, что это не первый случай. Во время наблюдений были еще случаи выстрелов.

 

На вопрос корреспондента «Азг», заданный американскому сопредседателю о том, может ли этот визит в регион для Мэтью Брайзы оказаться последним в статусе посредника, г-н Брайза ответил с присущей ему улыбкой: «Надеюсь, что нет. Мне нравится моя работа, которую выполняю уже четыре года. Учитывая, что я состою в команде нового руководства США, думаю, что останусь в составе группы сопредседателей. Во всяком случае, я хочу этого».

 

Ким Габриелян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru