Воскресенье, 14.08.2022, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Последнее прости от Конди и Буша
Последнее прости от Конди и Буша
00:06

Analitika.at.ua. Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о положении дел с правами человека в мире за 2008 год подверг Армению резкой критике в связи с президентскими выборами прошлого года и событиями 1 марта.

 

Госдеп критикует Армению за недостатки в ходе президентских выборов 19 февраля - в частности, указывается на благоприятное отношение к проправительственному кандидату, вброс бюллетеней, подкуп избирателей, применение насилия в отношении членов избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов. По мнению авторов доклада, в связи с выборами представители властей, в частности СНБ и полиция, совершали многочисленные нарушения прав человека, использовали силу при подавлении поствыборных демонстраций, лишали граждан свободы за их политическую деятельность.

 

Доклад констатирует, что на конец 2008 года обстоятельства смерти 10 человек по-прежнему неясны: согласно официальной информации, смерть произошла в результате столкновения, произошедшего в значительном удалении от места начальной конфронтации. Возможно, предполагается в документе, гибель некоторых людей произошла в результате целенаправленного произвольного убийства либо неверного применения против толпы контрольного оборудования, например слезоточивого газа, оружия или какого-либо сочетания этих факторов, но никаких убедительных расследований в связи с действиями полиции или Службы безопасности проведено не было.

 

Со ссылкой на "очевидцев" в докладе указывается, что "полицейские продолжали арестовывать людей до полудня", а оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян после разгона митинга "фактически был помещен под домашний арест".

 

Вместе с тем в докладе отмечается, что власти оправдывали аресты необходимостью предотвращения беспорядков и попыток узурпировать власть неконституционными средствами и в большинстве случаев задержанные после разгона митинга 1 марта лица были освобождены без предъявления обвинений после нескольких часов содержания под стражей. Как указывается в докладе, власти отрицают наличие политзаключенных в стране, полагая, что политическая оппозиция планировала захватить власть неконституционными методами.

 

Отдельной строкой в докладе указывается на проблемы дискриминации в отношении инвалидов и гомосексуалистов, проблемы трафикинга. Согласно авторам доклада, Армения является одной из транзитных стран для торговли женщинами и девушками в первую очередь в сексуальных и в меньшей степени трудовых целях в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию.

 

В докладе затронут и карабахский вопрос, о котором, в частности, говорится: "Армянские сепаратисты с поддержки Армении продолжают контролировать большую часть нагорно-карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий". В докладе отмечается, что "мины, расположенные вдоль 540-мильной границы с Азербайджаном и на линии соприкосновения, являются причиной телесных повреждений".

 

"В течение 11 месяцев прошлого года правительственные источники сообщили, что было убито двое и 19 военнослужащих ранены в результате взрывов мин. В результате стрельбы на линии

 

соприкосновения были многочисленные жертвы с обеих сторон. Согласно официальной информации, трое военнослужащих и двое гражданских лиц были убиты, а 21 военнослужащий и двое гражданских лиц получили ранения. 17 и 18 июня двое гражданских лиц, проживающие в деревне Чинари Тавушской области, были застрелены снайперами во время работы на своей территории", - отмечается в докладе.

 

Конечно, с рядом положений доклада трудно не согласиться. Например, с тем, что до сих пор нет исчерпывающей информации относительно смерти 10 человек, о существующих проблемах трафикинга или с тем, что минные поля уносят жизни людей.

 

Вместе с тем в докладе много размытых и, мягко говоря, неубедительных констатаций. Например, констатация "домашнего ареста" Тер-Петросяна со ссылкой на "очевидцев". Кто такие эти "очевидцы" - непонятно. Можно, к примеру, вспомнить, что один влиятельный "очевидец" прошлогодних событий, экс-президент Роберт Кочарян, с формулировкой "домашний арест" был категорически не согласен. Но, по-видимому, в Госдепе имеют в виду каких-то других "очевидцев".

 

Или, например, есть в докладе следующая формулировка: "Существуют сообщения, согласно которым мужчины продавались в Россию для принудительного труда в строительном секторе". То есть ничего конкретного, но утверждается, что есть некие сообщения. Насколько убедительны эти сообщения – вопрос риторический. Чьи это сообщения – разведки или прессы, - тоже вопрос. Если прессы, то Госдеп к нам снисходителен, поскольку, читая оппозиционную прессу, можно встретить сообщения не только о продаже мужчин в рабство в Россию, но и о том, что бегемоты летают.

 

Или, например, следующая загадочная фраза, которая вообще не делает чести Госдепу: "На конец года не имеется никакой конкретной информации о том, сколько людей продолжали оставаться в заключении". Что, так трудно было сделать запрос в соответствующие органы? Уж что-что, но эта информация явно не была государственной тайной...

 

Есть в докладе и фактические неточности - например, в части, где говорится об армянских потерях от азербайджанских обстрелов. Согласно официальным данным Генштаба ВС Армении, в результате обстрела азербайджанскими ВС армянской территории в 2008 году погибли 7 человек - двое гражданских (в селе Чинари Бердского района Тавушской области Армении) и 5 военнослужащих. Еще 26 человек (из них трое гражданские) ранены. Но, по-видимому, и в этом вопросе у Госдепа США свои "очевидцы". Хотя более вероятно, что речь идет просто о безалаберности, связанной со сменой администрации Белого дома. Той администрации, деятельность которой вызывает большие нарекания в самих США. По утверждению "очевидцев" (говоря языком доклада Госдепа), Сенат США намерен обсудить возможность создания комиссии для расследования деятельности администрации бывшего президента Джорджа Буша. Предполагается, что комиссии будет поручено расследовать действия администрации Буша в области национальной безопасности, в вопросах применения жестких методов допросов и  другие действия властей, подвергшиеся критике правозащитников.

 

Возможно, именно пересменка в Белом доме так подставила авторов доклада Госдепа, что кроме вышеперечисленных в нем можно указать еще ряд проколов. Например, в докладе ничего не говорится о выводах европейских наблюдательских миссий о том, что впервые президентские выборы в Армении в основном соответствовали международным стандартам и взятым Арменией обязательствам. В докладе ничего не говорится о насилии "мирных" демонстрантов против полицейских или о том, что после пересчета голосов на ряде избирательных участком были зафиксированы факты подделки итоговых протоколов со стороны представителей оппозиции в избирательных комиссиях.

 

После перечисления всех этих "недочетов" уже как-то излишне комментировать термин "сепаратисты", употребленный в докладе Госдепа в отношении Арцаха, который реализовал свое право на самоопределение примерно так, как в свое время это сделали те же сами американцы. Правда, в те времена администрация была другая...

 

Рубен МАРГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru