Воскресенье, 14.08.2022, 02:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Л.Т.-П. в ожидании разрушительных последствий кризиса
Л.Т.-П. в ожидании разрушительных последствий кризиса
00:08

Analitika.at.ua. Требуется действовать осторожно

 

"Считаю нужным сразу объявить: такие слова, как "штурм", "революция", "восстание", должны быть изъяты из нашего словарного запаса, и если эти устаревшие понятия призваны составить основу декларируемой некоторыми силами политической решимости, то мы это отвергаем, у подобной решимости нет перспектив", - Левон Акопович свернул с радикальных позиций и посвятил большую часть своего выступления на первомартовском митинге проповеди воздержания и долготерпения.

 

За период с 17 октября до 1 марта лидер конгресса пережил сдвиг в мировоззрении и пришел к по-ра-зительным открытиям: "В результате революций на смену одной диктатуре приходит другая, а достигнутая силой власть удерживается только силой", а посему отныне конгресс отвергает "круглосуточные митинги", "безумные порывы" и всяческие разговоры на тему "штурма резиденции", восстаний и революций. "От всех требуется действовать осторожно и осмотрительно, дабы не усложнять и без того сложную обстановку", - призвал он. Ну а главной задачей конгресса на обозримый период является формирование "ответственной институциональной оппозиции и готовность к длительной борьбе". Одним словом, Левон больше не "орудие", а новоявленный голубь мира.

 

С трибуны митинга, посвященного годовщине трагедии, лидер конгресса больше говорил об экономическом кризисе, нежели о "политзаключенных" и расследовании причин известных событий. Из сказанного следовало, что необходимость в решительных действиях отпала по той причине, что мировой кризис сделает все за оппозицию: "Через несколько месяцев власть рухнет по причине собственной несостоятельности, и чем спокойнее и сдержаннее мы будем, чем больше будем беречь свои нервы, тем быстрее власть рухнет". Левон Акопович, максимально сгущая краски, нарисовал картину кризиса, в который страна будет ввергнута по причине "интеллектуальной ущербности" властей и их неумения раздобыть  полтора-два миллиарда долларов.

 

В предвкушении катастрофы

 

По версии Тер-Петросяна, нас ожидает резкое падение объемов экспорта и импорта, закрытие большого числа предприятий, рост безработицы и полная ликвидация малого и среднего бизнеса. Словом, нынешний кризис будет гораздо тяжелее, нежели кризис начала 90-х, ибо в те годы Армения могла рассчитывать на иностранные кредиты, в то время как сегодня рассчитывать не на   что - кризис затронул все страны, а потому Левон Акопович предвкушает, что в скором времени Армения окажется перед угрозой "гуманитарной катастрофы" и на "краю бездны" и т.д.

 

Красочное описание грядущих несчастий невольно воскресило в памяти годы правления Тер-Петросяна. После аодовского грабежа и тотальной разрухи нас уже вряд ли чем-то можно поразить. К тому же всем и каждому предельно ясно, что после неоправдавшихся надежд на карательные санкции со стороны европейских инстанций Левону Акоповичу остается уповать только на разрушительные последствия мирового финансово-экономического кризиса. "Я не исключаю, что в скором времени правящая верхушка может оказаться в столь безнадежном состоянии, что будет вынуждена всем составом подать в отставку. Не исключаю также, что нам предложат сформировать правительство национального спасения", - заявил он. Мечтать, конечно, не вредно, но с правительством национального спасения Левон Акопович явно перегнул. Впрочем, надо же чем-то заняться в свободное от отдыха время - Левон Акопович предпочитает ждать, когда его позовут спасать страну. Надо только, чтобы его не тревожили разговорами о необходимости "решительных действий". Время еще не пришло, час не пробил. "Сегодня не время круглосуточных пикетов и митингов", - решительно заявил Тер-Петросян. По его словам, это время еще наступит...

 

Момент должен созреть...

 

Лидер конгресса весьма неодобрительно отозвался о тех, кто заявляет, дескать, место конгресса в оппозиционной политической нише могут занять другие силы. "Те, кто обвинял нас в нерешительности, пусть бы сами проявили решительность", - посоветовал лидер конгресса, призвав сторонников "не становиться заложниками стихийности".

 

Свято место пусто не бывает, и если были более радикальные силы, способные занять оппозиционную нишу в то время, когда конгресс воздерживался от публичных акций, то они заняли бы ее. "Я не верю их призывам к решительным действиям, когда надо, их не бывает в первых рядах", - заявил Тер-Петросян, после чего добавил, что подобными призывами оперируют не только искренние оппозиционеры, но и провокаторы. "Политика - не концерт по заявкам", "момент должен созреть и он непременно созреет на ниве нерадивости властей и неспособности их решать насущные задачи". 

 

А пока момент не созрел, Тер-Петросян призвал всех, кто недоволен социальной ситуацией, вступить в ряды конгресса. Ему одному скучно ждать, когда наконец Армению "постигнет гуманитарная катастрофа", когда она "окончательно скатится в бездну", когда все уйдут в отставку и расчистят тем самым Левону Акоповичу путь к созданию правительства национального спасения. Ждать осталось совсем немного - "всего несколько месяцев". Это из серии тер-петросяновских горе-прогнозов а-ля "декабрьский заключительный этап урегулирования в Вашингтоне". Речь, напомню, шла о декабре 2008 года, который, вопреки тер-петросяновскому прогнозу, не ознаменовался завершающей стадией урегулирования карабахской проблемы. "Несколько месяцев" до того, как рухнет власть, - из той же серии.

 

Мыслящая публика уже смекнула - Тер-Петросян деликатно умывает руки и намерен терпеливо ждать, когда социальное возмущение достигнет апогея. А чтобы протестная публика не очень расстраивалась, следующий митинг состоится через 2 месяца - 1 мая, в канун старта предвыборной агиткампании по выборам столичных авагани.

 

Без потрепанных идей

 

К сказанному остается добавить, что митинг начался с часовым опозданием и отнюдь не по причине переговоров организаторов акции с полицией. Эти переговоры длились несколько минут. Ни разу(!) ни один митинг Тер-Петросяна не начался точно в назначенный час. Это характеризует как самого Тер-Петросяна, так и его отношение к участникам акции. Со стороны полиции никаких препятствий ни в течение митинга, ни по ходу шествия к месту кровавых событий не чинилось. Стражи порядка вели себя предельно корректно.

 

И еще: в своем выступлении лидер оппозиционного конгресса признал: "Потрепанные идеи восстаний и революций должны быть окончательно вытеснены с политической повестки нашей страны. Пока этого не произошло, Армения не может иметь перспективы стать правовым и демократическим государством. Истории не известна какая-либо революция, в результате которой родились демократия и благосостояние. В результате революции на смену одной диктатуре приходит другая".

 

К смене власти следует идти исключительно конституционным путем, то есть посредством выборов. Высказав сие соображение, Тер-Петросян ни словом не обмолвился о том, как именно конгресс намерен участвовать в выборах авагани (отдельно или в альянсе с "Жарангутюн"), но  об этом мы узнаем задолго до следующего митинга, в дни подачи политическими силами в ЦИК списков кандидатов в авагани, то есть уже в марте. А о причинах столь радикальных сдвигов в мировоззрении лидера конгресса у нас еще будет повод поговорить...

 

Марина МКРТЧЯН, Александр ТОВМАСЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru