Воскресенье, 14.08.2022, 03:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Палач и жертва: места определены навечно
Палач и жертва: места определены навечно
00:13

Analitika.at.ua. В конце декабря минувшего года азербайджанское правительство (именно так отмечается в официальном документе) через своего представителя в ООН распространило так называемый "доклад", в котором Азербайджан пытается заранее оправдаться перед мировым сообществом о своей вынужденной необходимости начать военные действия против Карабаха. С этой целью авторы доклада заранее задаются лукавым вопросом: "может ли Азербайджанская Республика в настоящее время осуществить право на самооборону (согласно статье 51 Устава ООН) для защиты от Республики Армения?" И на 32 страницах (около 80 машинописных страниц) фарисейски и демагогически, ставя все факты с ног на голову, пытаются убедить несведущий мир в том, что Азербайджанская Республика – жертва.

 

Естественно, документ этот распространяется не только в коридорах здания ООН. Буквально с первой строки можно уловить суть и сверхзадачу воинственных ухищрений. Оказывается, "критической датой при любом анализе применения незаконной силы в отношениях между Арменией и Азербайджаном является момент обретения ими независимости в конце 1991 года". Вот так-то. Все, что происходило с начала 1988 и до конца 1991 года, – лишь "факты применения силы в Нагорном Карабахе и вокруг него во времена Советского Союза". То есть их в расчет брать не надо. Ибо, оказывается, "с юридической точки зрения они должны подпадать под категорию вооруженного конфликта международного характера в пределах границ одного суверенного государства". И все тут. Точка. Отсчет времени начинается с 1992 года. А до этого, как утверждают авторы Доклада, всего лишь применялись какие-то абстрактные "силы в Нагорном Карабахе и вокруг него". И ни слова о том, что произошло на протяжении целых четырех трагических лет для армян "Карабаха и вокруг него".

 

А ведь достаточно открыть архивы около десяти народных судов бывшего СССР, чтобы убедиться, с каким изуверством осуществлялся геноцид армян в Сумгаите. Тысячи убитых, изувеченных, пропавших без вести, изнасилованных. Восемнадцать тысяч армян в течение нескольких дней были насильно выселены из своих домов. Это было 27-29 февраля 1988 года и происходило на глазах государственных чиновников под прикрытием государственных силовых структур. Еще до Сумгаита было разорено легендарное село армянских маршалов Чардахлу. А после Сумгаита, в мае 1988 года, были насильно выселены из исторической столицы Карабаха Шуши пять тысяч армян. И до конца 1988 года не осталось ни одного армянина в историческом армянском Гардманке – из почти трехсот тысяч армян. За все это время ни одно преступление не было раскрыто, ни один преступник не понес наказания. Те же, кто в самом начале оказался за решеткой, вскоре были освобождены и возведены в ранг национальных героев.

 

Забегая вперед, скажу, что зловещая традиция эта продолжалась и после того, как обе республики обрели независимость: 19 февраля 2004 года в Будапеште спящий армянский офицер был зарублен топором своим азербайджанским коллегой. В любой другой стране квалифицировали бы такую беспрецедентную дикость как клинический диагноз - шизофреник или маньяк. Но в Азербайджане убийца с топором стал легендой для подражания молодежи. И все это происходило и происходит на фоне непрекращающейся ни на один день животной ненависти к армянам. И при этом руководство Азербайджана фарисейски заявляет на весь мир, что готово обеспечить безопасность армян и дать им широкую автономию.

 

Знакомясь с текстом упомянутого доклада, нетрудно догадаться, что авторы преследуют далеко идущие цели: оправдать перед мировым сообществом непрекращающиеся военные провокации и, как уже говорилось, подготовить его (мировое сообщество) к началу широкомасштабного "узаконенного" блицкрига - поистине гитлеровское вероломство наблюдается в намерениях азербайджанских политиков, и пропаганда их мало чем отличается от геббельсовской. И чтобы основная часть этого самого мирового сообщества поддержала Азербайджан, нужно, как это, увы, сейчас делают многие другие страны, во всех смертных грехах обвинить Россию. Практика показывает: этого бывает достаточно, чтобы угодить Совету Безопасности ООН, то бишь США. Абсолютно не случайно, что через две недели после распространения по белу свету провокационного доклада Азербайджан пошел на куда более изощренную провокацию – распространил на сей раз через интернет фальшивку о том, что Россия оказала военную помощь Армении на $800 миллионов. И, конечно, ни слова об источнике информации. Собственно, источник и не важен. Запад непременно поверит тебе, если будешь открыто поносить Россию. Для этого достаточно, оказывается, с трибуны своего парламента сказать на весь мир о "комплексе неполноценности путинской России", о "вечном кремлевском хамстве", добавляя при этом призыв, - "избавим азербайджанскую землю от скверны".

 

И все это, кроме всего прочего, делается с целью отвлечь внимание мира от исторических фактов, в частности, как и по чьей вине на территории Армении, входившей в начале ХХ века в состав Российской империи, была создана по сути Турецкая республика Азербайджан.

 

С февральских дней Сумгаита 1988 года прошел двадцать один год. Выросло целое поколение. Везде и всюду уже руководят странами люди нового поколения. Мало кто помнит про Сумгаит. Вот и считаю своим долгом, вновь и вновь в этот день напомнить об этой неизжитой трагедии,  ни на минуту не забывая о жертвах Баку, Гардманка, Шаумяна, Геташена, Нахичевана.

 

До Великой Отечественной войны в Сумгаите проживало пять тысяч человек, но спустя десять лет этот населенный пункт появляется в перечне объектов "великих строек коммунизма". До того, как мы в Арцахе впервые услышали о Сумгаите, самой популярной "великой стройкой" была Мингечаурская ГЭС. Сразу после войны в Арцах зачастили миссионеры из Баку, зазывая молодежь на новый фронт, дабы к "медалям за бой" прибавить "медаль за труд". Из 150-тысячной армянской автономной области 45 тысяч ушли на фронт, половина из них пала смертью храбрых. В карабахских селах был невероятный дефицит женихов. И на таком трагическом демографическом фоне, да еще при хорошо известном послевоенном голоде многие мужчины, в том числе демобилизованные фронтовики и безусые юноши, подались на заработки в Мингечаур, а затем и в Сумгаит.

 

Очередная перепись населения 1959 года показала, что поселок перерос в город, где уже проживали более 50 тысяч человек, а к следующей переписи 1970 года – 125 тысяч. В газетах писали, что "рабочий язык строителей Сумгаита – армянский". Регулярно показывали в республиканских "Новостях дня" сюжеты веселых и шумных новоселий армянских семей. Две цели преследовали руководители Азербайджанской ССР: первая – продолжать застройку бурно развивающегося города, который очень скоро занял второе по промышленному значению место после Баку; вторая – под шумок осуществить типичную этническую чистку коренного населения армянской Нагорно-Карабахской автономной области.

 

К февралю 1988 года в Сумгаите проживали более двадцати тысяч армян. Практически все они были родом из Арцаха. Поверив щедрым посулам и сказке о том, что строят для себя "город солнца", армяне посвятили себя Сумгаиту. А посему 26 февраля 1988 года глазам и ушам своим не поверили, что погромы армян могут быть возведены в ранг государственной политики, ибо на митингах они видели партийных и советских руководителей города.

 

2 марта 1988 года рано утром пригласили в ЦК Компартии Армении нескольких "представителей интеллигенции". По телефону сообщили, что с нами хотят встретиться командированные самим Горбачевым партийные функционеры Долгих и Лукьянов. Встреча состоялась в кабинете первого секретаря ЦК Компарии Армении Карена Демирчяна. Бодро, без всяких увертюр, начал кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС Долгих: "Ну что, дождались?". Мы, наверное, оказались первыми, кто узнал о Сумгаите. Долгих называл цифры: "Позавчера в Сумгаите, что в пригороде Баку, начались беспорядки, в результате которых имеются человеческие жертвы. Около двадцати человек убиты, двенадцать изнасилованных. Сожжено, разорено, ограблено более двухсот квартир. Сожжены сотни машин, магазинов, ларьков".

 

В тот же день стали приземляться в Ереване беженцы из Сумгаита. К вечеру мы узнали многие подробности очередного геноцида XX века. 72 часа кряду, трое полных суток, днем и ночью осуществлялся организованный геноцид армян, как это было в начале века в Османской империи. Уничтожали, сжигали заживо, насиловали, грабили исключительно по этническому признаку. А генеральный секретарь ЦК КПСС на заседании президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года заявил на всю страну, что “трагедии в Сумгаите не было бы, если бы войска не опоздали на три часа”.

 

Удивительно, на что рассчитывал Михаил Горбачев, когда открыто и откровенно лгал? У меня имеется ксерокопия документа “Рабочая запись выступлений на заседании Политбюро ЦК КПСС 29 февраля 1988 года”. Гриф “Совершенно секретно. Экземпляр единственный”. Документ свидетельствует, что на этом заседании обсуждаются проблемы Нагорного Карабаха и Нахичевана, заодно походя идет разговор и о Сумгаите. Уже третьи сутки продолжаются погромы, однако высшие партийные чины Компартии Советского Союза, которые, конечно же, наслышаны о сумгаитской бойне, еще не совсем владеют ситуацией. И тогда генеральный секретарь, как профессиональный юрист хорошо знающий, что “Бог в деталях”, обратился к маршалу Язову: “Расскажи, Дмитрий Тимофеевич, как убивают”. – “Двум женщинам груди вырезали, одной голову отрезали, а с девочки кожу сняли. Вот такая дикость. Некоторые курсанты, увидев такое, в обморок падали", - ответил министр обороны СССР.

 

Вот только несколько документов, оглашенных на заседаниях народных судов СССР. Часть из них заполнена на бланках с русским текстом “Врачебное свидетельство о смерти”, другая – с русским и азербайджанским текстом: “Свидетельство о смерти”. Причины смерти у всех одинаковые: “Оскольчатые переломы костей черепа, проникающая колото-резаная рана живота, ожоги”. Такие же свидетельства у всех пятерых Мелкумянов, проживавших в Сумгаите по адресу: квартал 42-а, д.26, кв.21. Отец Согомон Маркарович, 1931 года рождения, мать Раиса Арсеновна, 1934  года рождения, сын Игорь, 1957 года рождения, сын Эдуард, 1960 года, дочь Ирина, 1961 года.

 

Во время судебных процессов, проходивших в Сумгаите, Воронеже, Москве, свидетели дали показания, согласно которым все пятеро Мелкумянов после побоев и издевательств были заживо сожжены прямо на улице. Они из небольшого села Джилан Гадрутского района Нагорного Карабаха. Не осталось близких родственников ни на родине в Арцахе, ни в Сумгаите - 29 февраля 1988 года исчез целый род. Они погибли одними из последних. Может, и впрямь по-своему прав Горбачев: если бы войска пришли на три часа раньше, были бы спасены братья Валерий и Альберт Аванесяны, отец и сын Армо Ашотович и Артур Армоевич Арамяны и многие другие. (Кстати, Арамяны родом из арцахского села Кятук, мои родственники по линии матери. Нам тогда удалось перевезти их тела в Арцах и похоронить на Кятукском кладбище рядом с могилой моего деда.)

 

Очевидцы рассказывают, что безнаказанность делала головорезов с каждым часом все наглее. Не случайно больше жертв и погромов было именно на четвертый день – 29 февраля. Если бы 137-й Рязанский полк Тульской воздушно-десантной дивизии не вошел, наконец, в Сумгаит, то число жертв неисчислимо возросло бы. Полковник Александр Лебедь, принявший в марте командование дивизией, прибыл в Сумгаит, когда воздух был еще насыщен гарью.

 

В своей книге “За державу обидно” Лебедь пишет: “Тогда, в феврале-марте 1988 года, начала писаться непредсказуемая, неожиданная, дикая, местами кровавая, местами предельно подлая страница и в истории ВДВ, и в истории отечества, и в моей личной биографии. Самое печальное заключается в том, что подлость, нечистоплотность, неразборчивость в выборе средств проистекали от людей, занимавших высшие посты в государстве. Они там, наверху, преследовали какие-то свои высшие стратегические цели, интриговали, заключали любые сделки, в том числе и с сатаной, а внизу с их подачи, при их активном участии и преднамеренном неучастии происходило стравливание народов, ширился и рос кровавый беспредел, закладывались основы (если это можно назвать основами) развала и краха великого государства… В Сумгаите я впервые после Афганистана на родной своей (как я тогда считал) земле увидел сожженные грузовики и автобусы, горевшие дома, природно-черные, но побелевшие от пережитого ужаса волосы людей и глаза, глаза… Тогда же пахнуло средневековым садизмом, звериной, нечеловеческой жестокостью, густо перемешанной с глупостью…”

 

Сумгаит, казалось, всей своей сущностью должен был открыть глаза инициатору перестройки Горбачеву, обладавшему и безграничной властью, и реальными механизмами ее применения, чтобы не только решительно наказать зло, но и найти для того времени оптимальное решение карабахского и нахичеванского вопросов. Справедливости ради отмечу, что на упомянутом заседании Политбюро 29 февраля Михаил Горбачев довольно обстоятельно говорил об острейшей проблеме армянской автономной республики Нахичеван.

 

В первые дни после сумгаитских погромов руководство Азербайджанской ССР было в шоке, ожидая политической оценки с организационными и юридическими выводами. Однако центральные газеты дружно заговорили “о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него” и все больше о дружбе народов. По центральному TV показывали веселую свадьбу: жених - азербайджанец, невеста – армянка. Новобрачные “артисты” произносили перед камерой пламенные интернациональные речи. Особую активность проявляла Генеральная прокуратура СССР, заметая следы геноцида. Все чаще звучало: “Были жертвы – представители разных национальностей”. В день массовых убийств газета “Коммунист Сумгаита” (от 28 февраля 1988г.) писала в передовице: “Горячий отклик у сумгаитцев, как и всех трудящихся нашей республики, вызвало обращение генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении. Тысячи людей слушали его в рабочий полдень, обсуждая на работе и дома с коллегами и друзьями. Буквально через несколько часов после того, как было передано обращение Михаила Горбачева, в редакцию стали приходить люди разных национальностей…” Подобного рода фарисейство и цинизм продолжались все последующие дни. А 4 марта 1988 года газета “Коммунист Сумгаита” опубликовала информацию о том, что “создана правительственная комиссия во главе с председателем Совета Министров Азербайджанской ССР Сеидовым. Решаются все вопросы, связанные с… ремонтом жилых помещений и общественных зданий” - это когда кровь жертв геноцида еще не высохла на асфальте города.

 

СССР - государство, ратифицировавшее принятую в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН "Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него”, где четко сформулировано: "Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-нибудь национальную, расовую или религиозную группу как таковую; убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы”;  “количественная характеристика не является определяющей при преступлении геноцида. Геноцидом считается убийство нескольких представителей национальной группы, если это убийство совершено с целью уничтожения данной национальной группы как таковой”.

 

Безнаказанность организованного в Азербайджане геноцида, преступления, являющегося аргументом тотальной лжи и насилия и "действенным средством решения национальных вопросов", стала первопричиной начавшейся в огромной стране цепной реакции “сумгаитов”. Нетрудно было догадаться: распространение по стране “сумгаитов” кроме прочего приведет к тому, что и беду, и вину, и ответственность за кровопролитие взвалят на русских, даже если они хватали за руку бандитов, как это было (правда, опять с большим опозданием) в январе в Баку, где сбылось пророчество Горбачева: жертвой организованного геноцида стали все 207 тысяч бакинских армян. А советские (русские) воины, которые спасали чудом уцелевших людей, помогая им добраться до Красноводска, Москвы и Еревана, ежегодно 20 января с экранов телевидения объявляются “убийцами демократии в Азербайджане”. К великому сожалению, вскоре именно такой “антирусский” подход в оценке происходившего в “горячих” точках стал для многих политиков и журналистов мандатом демократии и свободомыслия!

 

На бакинских антиармянских митингах 1988-1989 годов призывали: “Надо весь Азербайджан, Нахичеван, Карабах очистить от армян, чтобы лишить их возможности мстить”, перекликаясь с апологетом младотурецкой идеологии Бахаэддином Шакиром, который во время обсуждения чудовищного турецкого плана геноцида армян в 1915 году предупредил: “Мы взяли на себя очень важное, тяжелое обязательство, и, если не выполним его до конца, то, будьте уверены, нам не уйти от мести армян”. Как известно, именно эта мысль стала учебным пособием для гитлеровцев, организовавших холокост.

 

Тем не менее за оружие мы взялись, лишь когда Карабаху навязали войну. Преступники Сумгаита ушли от наказания. И цинично сегодня говорить об армянской агрессии, о, видите ли, праве на самооборону, ссылаясь на 51 статью Устава ООН. Думаю, на эту патологическую демагогию адекватно ответил президент Армении Серж Саркисян, напомнив в Давосе, что карабахцы всего лишь не хотели, чтобы их угнетали и стерли с лица земли, поэтому были вынуждены погасить все без исключения огневые точки, несущие смерть детям, старикам, женщинам, и, согласно Конвенции ООН 1948 года, “прибегли в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения”, против палачей.

 

Нет сомнения, что сегодняшняя воинствующая наглость азербайджанской политики - прежде всего результат безнаказанности организаторов и исполнителей геноцида армян. И если мировое сообщество в лице официальных международных структур, презрев доказательные факты, слепо-глухо и субъективно позволит себе переставить местами палача и жертву, то трудно представить, чем это увенчается для мира. Скорее всего тем, чем кончилась для мира страшная авантюра Гитлера, сославшегося на всеобщую амнезию по отношению к Геноциду армян в Турции и начавшего Вторую мировую войну, в которой погибли шестьдесят миллионов жителей планеты, ставших жертвой ненаказанного зла, всегда только воспроизводящего зло.

 

Зорий БАЛАЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 845
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru