Четверг, 18.08.2022, 22:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Л.Т-П. по старой памяти пообещал, что будет еще хуже
Л.Т-П. по старой памяти пообещал, что будет еще хуже
11:36

Analitika.at.ua. Главный вывод из прошедшего 1 марта митинга оппозиции заключается в том, что Левон Акопович передумал брать власть силой, измором и прочими революционными методами.

Это значит, что, к великому сожалению большинства его соратников, баррикады, круглосуточные постоялки и посиделки, палатки, шествия и пикеты, голодовки — весь этот с таким энтузиазмом освоенный арсенал придется убрать в запасники. Но сильно расстраиваться не стоит, потому как Левон Акопович не сказал, что он вообще передумал брать власть. Он ее возьмет, когда “из-за проблем и внутренних потрясений власть распадется сама по себе”. Произойдет это под ударом кризиса, надо только набраться терпения и ждать, пока в стране станет совсем плохо. Единственная проблема — убедить своих сторонников, что плохо станет совсем скоро, но с этой задачей Тер-Петросян справился легко, минут за сорок. Ведь формула, по сути, хорошо знакомая — “чем хуже, тем лучше”.

На митинг оппозиция вышла с тремя старыми лозунгами — “Внеочередные выборы”, “Свободу политзаключенным!”, “Наказать виновных 1-го марта!” и одним новым — “Нет налоговому террору!” Как выяснилось в процессе митинга, этот лозунг будет отныне определяющим. Отсюда и главный посыл речи лидера АНК Левона Тер-Петросяна — не тратить попусту силы, а ждать, пока можно будет воспользоваться моментом, который предоставляет мировой кризис. Этой части его выступления могут позавидовать даже самые мрачные предсказатели, специализирующиеся на прогнозах о конце света. Нередки случаи, когда особо увлекающиеся этим делом секты заводят свою паству в подземелья, чтобы дожидаться всемирной катастрофы в безопасном месте. У Тер-Петросяна цель иная, но не менее опасная для общества — посеять панику. В условиях кризиса панические настроения, как известно, способны сыграть роль искры, из которой легко возгорится пламя. А это уже похуже любой революции.

Теперь по крайней мере ясно: Левон Акопович “разочаровался” в революционных методах вовсе не потому, что они, как он внезапно обнаружил, приводят не к демократии, а к диктатуре. Достаточно прислушаться к его прогнозам, чтобы понять — это все тот же “казмалуцум”, но другими словами и разрушительный заряд их посильнее. Впрочем, судите сами.

...”Все чаще будут задерживаться зарплаты, ощутимо уменьшатся реальные доходы населения. Студенты не смогут платить за учебу, тот, у кого долги, не сможет их выплатить, ожидаемое подорожание тарифов на газ и электроэнергию ощутимо скажется как на населении, так и на производителях, что повлечет за собой подорожание и других товаров. Закроется большое количество магазинов и предприятий сферы обслуживания”...

...”Пусть не сложится впечатление, что я сгущаю краски. Наоборот, я боюсь, что реальность будет хуже той, о которой я говорю... Страна, по моему глубокому убеждению, катится в пропасть. Скоро правительство будет вынуждено отказаться от политики искусственного поддержания курса драма. При этом... драм просто рухнет. В предстоящие месяцы сотни производственных предприятий прекратят свою деятельность, параллельно с сокращением экспорта резко падут и объемы импорта... Сократятся бюджетные поступления, резко возрастет количество безработных”...

...”Нынешний кризис — более сложный и трудный с точки зрения борьбы с ним по сравнению с кризисом начала 1990-х, который проходил в здоровой экономической атмосфере в мире, когда международные финансовые организации и богатые страны имели возможность протянуть руку странам, находящимся в беде. А сейчас, когда сама мировая экономика оказалась в паралитическом состоянии, этой возможности уже нет”...

Все эти картины он с плохо скрываемым смаком резюмирует словом “гуманитарная катастрофа”, предлагая соратникам беречь нервы и ждать, пока она наступит. И тогда, он не исключает, что из-за неспособности решить проблемы, вставшие перед страной, и неумения найти пару миллиардов долларов, власти могут предложить оппозиции создать “правительство национального спасения”. “Не исключаю, что впоследствии власти поневоле могут оказаться в ситуации, когда будут вынуждены уйти в отставку в полном составе. Я также не исключаю, что нам предложат сформировать единое правительство национального спасения”, — сказал Л.Тер-Петросян, добавив, что если подобное предложение поступит, то вопрос о его принятии или непринятии должен решать не конгресс, а народ.

Надо быть большим оптимистом, чтобы усмотреть в этом пассаже согласие на диалог с властями, как это уже успели сделать в своих посткомментариях некоторые представители коалиции. Если власть предлагает начать диалог сейчас, имея в виду, что в атмосфере единения будет легче противостоять кризису, то Тер-Петросян вовсе не собирается помогать властям бороться с кризисом. Он предлагает ждать, пока власть, а вместе с ней и народ согнутся под тяжестью кризиса и обратятся к нему за помощью. И тогда он извлечет из нафталина свои проверенные горьким опытом населения рецепты и предложит “брать у соседей в долг”, а потом по-отечески предупредит — мол, будет еще хуже. Впрочем, про то, что будет хуже, он по старой памяти уже пообещал в минувшее воскресенье.

Что еще скрывается за отказом Тер-Петросяна от баррикад? “По нашему глубокому убеждению, решимость в политике не одноразовый безумный взрыв, а способность к упорной, терпеливой, длительной борьбе”, — заявил он на митинге, отметив, что многие ожидают незамедлительных действий, восстания, атаки или штурма, но подобные слова нужно исключить из политического лексикона страны. Так и подмывает спросить, давно ли произвели ревизию лексикона? Неужели эти слова нельзя было произнести раньше и тем самым предупредить трагедию 1 марта? Что это? Признание ошибок, признание своей доли ответственности или обыкновенный тактический трюк с заменой целеполагания? А может, все гораздо проще — год назад было больше шансов делать революцию, а сегодня больше дивидендов принесет обыкновенная паника.

Кстати, ждать Тер-Петросян предлагает и в прямом смысле немного — до 1 мая. С одной стороны, дата символическая — день труда, и если учесть, что кризис наберет к тому времени силу, полку социально обиженных прибудет. С другой стороны, в начале мая стартует предвыборная гонка на пост мэра столицы со всеми вытекающими из этого последствиями в виде традиционного предвыборного психоза. Что ж, приходится признать, что расчет правильный. Ради этого действительно стоит подождать и даже сменить лексику. Но политическая суть от этого не меняется...

 

Тамара ОВНАТАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 657
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru