Четверг, 18.08.2022, 22:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Отказ Баку от переговоров с НКР свидетельствует о слабости позиции Азербайджана
Отказ Баку от переговоров с НКР свидетельствует о слабости позиции Азербайджана
11:38

Analitika.at.ua. «В ходе визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ 28 февраля -1 марта в НКР сопредседатель от России Юрий Мерзляков справедливо акцентировал внимание на вопросе создания условий для урегулирования конфликта. В этой связи, на мой взгляд, важно учесть, что для скорейшего прорыва в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта необходимо устранить существующие серьезные препятствия», - говорится в поступившей в PanARMENIAN.Net статье советника министра иностранных дел НКР, кандидата исторических наук Рубена Заргаряна.

 

По его мнению, важнейшим препятствием для достижения соглашения является то, что Нагорно-Карабахская Республика фактически отстранена от переговорного процесса, хотя юридически она является его участником согласно официальным документам ОБСЕ и других международных структур о трех сторонах конфликта: Нагорный Карабах – Азербайджан - Армения. «Правильные заявления мировых политиков о том, что НКР должна вернуться в переговорный процесс наталкиваются на деструктивное противодействие Азербайджана и до сих пор не воплощены в жизнь. Воинствующий отказ Азербайджана от любых переговоров с НКР принимает все более иррациональные формы и свидетельствует о слабости переговорной позиции Азербайджана», - подчеркнул Заргарян.

 

Советник министра иностранных дел НКР также отметил, что соглашение, не учитывающее причины азербайджано-карабахского конфликта, может оказаться недолговечным. «Не устранив причины, невозможно устранять последствия. Азербайджан отказывается решать основной вопрос и основную причину конфликта – обеспечение безопасности карабахского народа, механизмом и важнейшей гарантией чего является признание независимости НКР. Баку также отказывается не только решать, но даже обсуждать проблемы оккупированных Азербайджаном земель НКР, Северного Нагорного Карабаха, Армении и армянских беженцев. Позиция властей Азербайджана, если ее вообще можно квалифицировать как позицию, состоит исключительно из ничем не обоснованных территориальных претензий к НКР и сводится к требованию передачи Баку на первом этапе реинтегрированных исторических районов Нагорного Карабаха для создания удобных плацдармов для военного захвата всего Нагорного Карабаха на втором этапе. Таким образом, начальной стадией переговоров должно быть признание НКР мировым сообществом и взаимное признание НКР и Азербайджана, после чего будет намного проще и быстрее решить последствия конфликта, проблемы территорий и беженцев на взаимной основе», - отметил он.

 

Рубен Заргарян также подчеркнул, что еще одним препятствием к урегулированию является распространяемый Азербайджаном миф о том, что Армения, находящаяся в блокаде, настолько слаба, что будет вынуждена пойти на односторонние уступки. «Параллельно этому раздуваются нефтяные и газовые возможности Азербайджана, на основе которых ведется торг с Западом и Россией. Необходимо подчеркнуть, что нефтяные запасы в Азербайджане минимальны», - подчеркнул Заргарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru