Четверг, 18.08.2022, 22:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Европа хочет получать иранский газ через Армению
Европа хочет получать иранский газ через Армению
11:39

Analitika.at.ua. Когда представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни заявил, что ЕС не исключает использования иранского газа в проекте газопровода Nabucco, стало ясно, что европейцы решили не игнорировать намеки Тегерана на то, что Иран в состоянии обеспечить страны ЕС альтернативными источниками энергии.

За сутки до этого президент США Барак Обама дал знать миру, что его личная встреча с иранским руководством может состояться в течение ближайших месяцев. В начале февраля готовность к прямому диалогу была несколько раз подтверждена на высшем уровне с обеих сторон. Иран оперативно реагировал на нюансовые изменения в заявлениях Запада. Во-первых, президент Ахмадинежад отметил, что иранский народ вел и ведет борьбу с мировой гегемонией, заставив силы, пытающиеся ее установить, постепенно отступить. Президент Ирана сказал, что силы, которые долгие годы под предлогом экономических реформ пытались навязать свои идеи народам мира, в настоящее время утратили свой авторитет и с политической точки зрения Запад оказался в безвыходной ситуации, примером тому события в Ираке, Ливане, Палестине, Афганистане, Африке и Южной Америке. “Эти силы не способны решить существующие политические проблемы, а теперь они столкнулись и с экономическими проблемами. Их идеи не способны решить кризис”, — сказал Ахмадинежад. И добавил: ядерная программа его страны, против развития которой выступали западные страны, считающие, что она может привести к созданию оружия массового поражения, отныне является “закрытой главой” и что те, кто пытается вернуться к нему, только “вредят себе”. Это, безусловно, ответ — и ЕС, и НАТО, и лично Б.Обаме, из коего следует, что Иран хоть и готов к переговорам, но только на своих условиях, и Западу придется отступить, если он реально хочет получить толику топливно-энергетических ресурсов Ирана. Во-вторых, Тегеран развил бурную региональную дипломатию. Министр обороны ИРИ генерал Мостафа Мохаммад Наджар срочно направился в Москву. И уже можно сказать, что, несмотря на циркулировавшие до этого визита слухи в ряде российских СМИ, что-де Москва “заморозит” поставки вооружений в угоду своему ожидающемуся диалогу с новой администрацией США, на самом деле итоги переговоров в российской столице для Ирана оказались вполне позитивными. То есть заблокировать военные поставки из России в Иран Западу также не удалось.

Стало также известно, что Тегеран сумел договориться о взаимодействии с руководством Иракского Курдистана в борьбе с проамериканской иранской террористической организацией PJAK (Партии свободной жизни Курдистана) и дал обязательство прекратить со своей стороны артобстрелы северо-иракских территорий, если курдские “пешмерга” сами выдавят отряды PJAK со своей территории. Но главная “домашняя заготовка” Тегерана для Запада прозвучала 20 февраля. Иран призвал к ядерному разоружению всего мира, утверждая, что это единственный сценарий, при котором ИРИ будет готова отказаться от развития собственной ядерной программы.

Между тем Россия может сделать Иран партнером в газовой игре. В данном контексте интересна и поездка в Тегеран экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Логично предположить, что Шредер ездил в Тегеран говорить о газе, коль скоро является членом Совета директоров проекта Nordstream — одной из “генераций” российского “Газпрома”. А поговорить действительно есть о чем. Как свидетельствовала “Российская газета”, Запад предлагает Ирану следующий вариант: газ сперва проходит через Армению, затем через Грузию. А вот потом по запланированному газопроводу “Белый поток” (северная часть системы Nabucco) — по дну Черного моря — из Грузии в Украину и Молдавию будет поступать иранский и среднеазиатский газ. Вдобавок эти поставки также пойдут в Европу по самой артерии Nabucco из Ирана по Турции. Многие аналитики полагают, что ответным ходом российской стороны могло бы стать восстановление советско-иранских договоренностей о транзите иранского газа в Европу через Азербайджан — РФ — Белоруссию или по Прикаспийскому газопроводу Туркмения — Казахстан — РФ — Белоруссия. Но с нюансом: Россия будет закупать иранский газ для своих нужд, а Европе продавать собственный в том же объеме. То есть появляется возможность дополнительного российского экспорта в Европу и одновременно превращения Ирана из конкурента в партнера России. Так что основная геополитическая “игра” вокруг Ирана и Закавказья еще впереди. Но во всяком случае Европа уже отходит от США в этой “игре”: Иран и французская нефтегазовая компания Тотal до конца марта подпишут соглашение на 5 млрд долларов в сфере добычи газа...

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru