Вторник, 16.08.2022, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 3 » Экспортеры дождались помощи государства
Экспортеры дождались помощи государства
15:51

Analitika.at.ua. В рамках форума "Мост-2009" в Цахкадзоре прошли обсуждения широкого круга вопросов: перспективы развития Армении как регионального финансового центра, развитие региональной транспортной системы, строительство и недвижимость, туризм и т.д. Большой интерес предпринимателей вызвал круглый стол на тему экспортного потенциала Армении.

 

Президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выразил уверенность в том, что несмотря на падение потребительского спроса и покупательской способности населения в странах, куда мы традиционно поставляем свою продукцию, наши экспортеры могут быть более успешны и конкурентоспособны на мировых рынках, тем более, что в условиях экономического кризиса государство наконец-то выразило готовность помочь бизнес-сообществу, и прежде всего экспортерам, чего предприниматели ждали много лет и уже не надеялись дождаться. Экономический кризис вынуждает нас искать неординарные решения. Обычно из кризиса выходят более сильными те, кто хорошо организован. В Армении эта способность к самоорганизации есть. Мы считаем программу правительства по содействию частному сектору революционным шагом, которого мы давно ждали, и оцениваем ее как действия, которые реально должны помочь местному производителю выйти на внешние рынки. Мы приветствуем систему этих мероприятий и те механизмы, которые представил премьер широкой общественности.

Г-н Казарян отметил переработку сельхозпродукции как одну из самых успешных и перспективных отраслей производства Армении. Он заявил также о необходимости восстановления легкой промышленности в Армении и подчеркнул, что в ближайшие недели должна состояться встреча с инвесторами из США и Канады, заинтересованными во вложениях в эту отрасль нашей экономики. Казарян напомнил о предложении турецких бизнес-партнеров организовать в Армении швейное производство для последующего вывоза продукции в Россию. Такой интерес турецких бизнесменов связан с протекционистской политикой России по отношению к собственному производителю, что сделало нерентабельным вывоз в Россию турецких товаров. Под лейблом же "Made in Armenia" задача облегчается.

Остановившись на проблемах горнорудной промышленности, А.Казарян подчеркнул, что связаны они не только с низкими ценами на металл, но и с плохой организацией бизнеса. Приведя в пример Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Казарян выразил уверенность в том, что при правильном управлении производством и той поддержке, которую готово оказать государство, полностью восстановить объемы производство реально в течение двух лет. Президент СППА напомнил присутствующим, что цены на транспортные перевозки снизились на 30-40%, что, безусловно, делает нашу продукцию более конкурентной в ценовом отношении. И это тот случай, когда кризис сыграл нам на пользу.

Глобализация сменяется периодом локального сотрудничества национальных экономик. Поскольку в глобальной игре мы большой роли не играли, теперь наступает наше время. Один из самых правильных тезисов выступления премьера - тезис об "армянском мире". Я всегда говорил, что Армения - это не 29 тыс.кв.км, а все армянство. Мы всегда старались использовать потенциал нашей диаспоры, и те инвестиции, которые в Армении были и делаются сейчас, в основном имеют национальный характер. И мы обязательно должны учитывать этот аспект.

Общее недовольство экспортеров валютной политикой Центрального банка выразил вице-консул Бразилии в Армении, известный предприниматель Овсеп Сеферян. Подчеркнув, что экспорт является спасением для нашей экономики ввиду маленького внутреннего рынка, г-н Сеферян отметил, что чрезмерное укрепление драма вредит конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках, а также отпугивает иностранных инвесторов. А предприниматель Саркис Игнатосян предложил публиковать на правительственном сайте не только программы, получившие поддержку государства, но и программы, которым было отказано в такой поддержке, с указанием причин отказа. Премьер-министр Т.Саркисян обещал рассмотреть данное предложение.

Сергей Календжян, декан Высшей школы корпоративного управления РФ, заявил: "Мне понравилось выступление премьер-министра, пункты о том, что слово и дело должны совпадать, и о том, что в Армении должны быть порядок и дисциплина. Если это сбудется, все жители Армении и мы в диаспоре будем счастливы. Мы настолько переживаем за Армению, что, когда мы узнаем о существующих здесь проблемах, нам даже становится трудно жить. Поэтому мне нравится то, что сказал премьер-министр об армянском мире. Я думаю, что мы имеем в этой сфере колоссальные резервы. Можно назвать это национальным резервом. Жаль, что Армения использует только 5-10% тех возможностей, которые может предоставить армянский мир.

Я увидел много позитивного здесь, в Цахкадзоре, много новых гостиниц, но цены совершенно дикие. Здесь все дороже, чем в Швейцарии. По таким ценам только супер-патриоты могут приезжать на родину. Тарифы, предлагаемые ныне в сфере армянского туризма, абсолютно непривлекательны для зарубежных гостей. Если цены в этой сфере не будут снижены, гостей у вас не будет, строить будете лишь сами для себя. В столь же неперспективном состоянии находится армянский драм. При таком соотношении драма к доллару не вижу никаких перспектив приезжать в Армению, тратить деньги или покупать армянскую продукцию где-то еще".

 

Анаит Джулакян

Express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru