Вторник, 16.08.2022, 12:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 4 » Как президент Молдавии Владимир Воронин пожурил Европейский союз
Как президент Молдавии Владимир Воронин пожурил Европейский союз
00:09

Analitika.at.ua. Бывший милиционер как великий европейский мыслитель

 

Недальновидный Брюссель, как выясняется, не прав, приглашая в новую программу “Восточное партнерство” государства Южного Кавказа.

Во-первых, полагает г-н Воронин, проект “напоминает “СНГ-2”, а надо ли создавать “еще одно СНГ под контролем ЕС?” Кроме того, он делает этакий реверанс в сторону Москвы (поскольку отвечает на вопросы российской газеты) и утверждает, что “Восточное партнерство” походит на “кольцо вокруг России”. При этом г-н Воронин весьма высоко оценивает собственные евроинтеграционные усилия: “мы работаем в программе по юго-восточным Балканам. И это конструктивная работа”. А вот “Восточное партнерство”, как можно понять, — инициатива деструктивная, поскольку “это европейская перспектива, пусть на меня не обижаются Армения, Грузия и Азербайджан, которая весьма далека от них. Мы же за эти годы добились существенного прогресса в направлении евроинтеграции”.

Попытаемся разобраться в логике г-на Воронина, хотя это нелегко. Итак, кто же столь заботливо печется об интересах Москвы, которую коварные европейцы вот-вот обложат со всех сторон? Верный союзник России? Отнюдь нет — руководитель страны, являющейся активным членом последовательно антироссийского блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Замечательно выходит: “Восточного партнерства” еще в природе не существует, это лишь проект, но оно, партнерство, уже “кольцо вокруг России”. А ГУАМ функционирует давно и успел попортить Кремлю крови по полной программе. Именно это постсоветское объединение всегда называли — и справедливо — “западным противовесом” СНГ, прообразом “санитарного кордона” вокруг России. Но г-н Воронин буквально парой фраз развеял измышления клеветников, прямо указав, откуда исходит угроза России. Но это еще цветочки. Если бы Владимир Воронин выступил против приема в “Восточное партнерство” Белоруссии и Армении, можно было бы с восхищенным придыханием предположить, что этот деятель наделен поистине маккиавеллиевскими качествами. Опутав Россию тонкой заботой, усыпив бдительность Кремля, под сурдинку дезавуировал ее стратегических союзников. Однако не будем спешить придыхать. Президент Молдавии отказал в “европейской перспективе” сразу двум союзным странам ГУАМ — Азербайджану и Грузии. Зато ничего не сказал относительно Белоруссии. Надо думать, он считает режим батьки Лукашенко вполне соответствующим европейским стандартам. Любимец Запада Саакашвили не соответствует, а Лукашенко соответствует. Сразу видно, какого громадного прогресса в сфере европейского образа мышления достиг если и не весь молдавский народ, то по крайней мере его лидер. Ни дать ни взять энциклопедист, Жан-Жак Руссо и Монтень в одном лице...

Насчет образа мышления — вовсе не для красного словца. Именно образ мышления продиктовал г-ну Воронину озвученные им политико-дипломатические перлы. Это становится совершенно понятно после знакомства с биографией сего 68-летнего деятеля. Сельский паренек окончил Кишиневский кооперативный техникум и стал пекарем. Руководил разными пекарнями и хлебозаводами. После получения диплома Всесоюзного института пищевой промышленности хлебы печь перестал, поскольку оказался на номенклатурной работе — поначалу советской, затем партийной. Кстати, и до сих пор номинально является коммунистом. На излете советской власти был министром внутренних дел Молдавии, генералом. Словом, прошел славный номенклатурный путь. Добродушные молдаване считают, что этого вполне достаточно, чтобы быть президентом страны. Их никак не смущает, что товарищ президент-коммунист называет внешнеполитическим приоритетом евроинтеграцию.

Но дело, конечно, не в партийной принадлежности. По своей сути президент Воронин остается обычным советским бюрократом и милиционером. Ни те, ни другие никогда не любили “лиц кавказской национальности”. Не понимали их. Считали дикарями, склонными к уголовщине. Короче говоря — черно...опые хачики, от которых приличным белым людям следует держаться подальше. А тут их Европа к сотрудничеству приглашает. Надо пресечь. И совсем не важно, кто там тебе союзник, кто нет. Все они, кавказцы, на одно лицо... Ну хорошо. Нам с нашим, так сказать, нецивилизованным свиным рылом в европейский калашный ряд г-н Воронин ворота закрывает. Не по Сеньке, мол, шапка. Но насколько эта шапка подходит самому г-ну Воронину и возглавляемой им стране? Сегодняшняя Молдавия — она что, светоч цивилизации? Образец европейской культуры и толерантности? Страна героической истории, родина многочисленных выдающихся деятелей искусств и ученых мирового класса? На все эти вопросы с сожалением приходится ответить сугубо отрицательно. И одновременно вспомнить жестокую резню, устроенную молдаванами в Приднестровье в 1990-м году, когда ОМОН расстрелял мирных жителей нетитульной национальности под Дубоссарами. Министром внутренних дел в том году был как раз г-н Воронин...

Впрочем, не все так мрачно. Приходит на ум и нечто светлое. Например, Пушкин, который именно в Молдавии создал своих “Цыган”. Это о том, как “цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют...” Не зря же период вынужденного пребывания великого поэта в этом краю литературоведы называют “Бессарабской весной”. Не “Болдинская осень”, конечно, но все же. Да и у нас, армян, с Молдавией и ее “старшей сестрой” Румынией немало хорошего связано. Блаженной памяти Католикос Гарегин Первый был родом из тех краев. Много там армянских храмов, очагов культуры. Зримый след оставили армянские зодчие на этих землях. И что любопытно — в отличие от некоторых иных стран в Молдавии армян не притесняли, презрением по национальному признаку не окружали, пренебрежением не оскорбляли. А ведь живут там наши соотечественники с XV века. Так что г-н президент, что бы он там ни говорил, в этом вопросе демонстрирует только лишь уровень своего личного мышления. И ничего более.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru