Воскресенье, 14.08.2022, 03:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 4 » В поисках новых рынков
В поисках новых рынков
00:11

Analitika.at.ua. Что происходит сегодня в IT-сфере? Какие проблемы встали перед IT-компаниями в условиях кризиса и что предпринимается для их решения? Какие антикризисные меры предлагаются? На эти вопросы отвечает исполнительный директор Союза компаний, работающих в сфере информационных технологий (UITE) Карен Варданян.

 

- Сейчас IT-компании условно можно разделить на три группы. Первая - компании, на которые кризис никак не повлиял. Они ориентированы на рынки, которые не падают. Во второй группе компаний сейчас наблюдается рост, который можно объяснить несколькими причинами. Так, крупные зарубежные IT-компании переводят свои разработки в Армению, где более дешевая рабочая сила, или компания обслуживает рынок недорогих продуктов, продажи которых во время кризиса возрастают. В третью группу входят IT-компании, работающие на рынки, которые переживают кризис, например, финансовый, машиностроение и др. Естественно, что эти компании также испытывает серьезные затруднения. Соотношение этих трех групп примерно равное. Это один пласт явлений. Другой пласт связан с тем, что в настоящее время в Армении уменьшается количество групп, или индивидуальных предпринимателей, выполняющих небольшие заказы и работающих дома. На их долю приходится 10-15% внутреннего IT-рынка.

Под воздействием кризиса меняется и структура рынка. Если два года назад на экспорт шло около 80% продукции сферы, то сегодня доля экспорта составляет около 60%, и, соответственно, увеличивается доля внутреннего рынка. Происходит также изменение структуры и географии экспорта. Сегодня доля экспорта в США, Европу уменьшается, появляются новые рынки, например, арабские страны, СНГ. Поскольку в связи с кризисом на наших традиционных рынках освобождается большое количество специалистов, имеет смысл подумать о новых рынках, на которые мы раньше не обращали внимания - страны СНГ, Ближнего Востока, Иран и др. Однако при этом возникает проблема продвижения нашей продукции на эти новые рынки.

Данную проблему мы подняли на Совете информационных технологий при премьер-министре в ходе обсуждения антикризисных мер. Она включает несколько блоков. Первый блок вопросов касается развития внутреннего рынка (внутреннего потребления), второй - развития бизнес-среды, третий блок касается поиска и выхода на новые рынки, четвертый - усиления сильных сторон IT-сферы, например, микроэлектроники. Обсуждается вопрос создания специальной структуры, которая будет заниматься продвижением IT-продукции на рынки. В процессе обсуждений Тигран Саркисян отметил, что если частный сектор инвестирует создание этой структуры, то и государство может оказать поддержку в той или иной форме. Создание и задействование этой маркетинговой структуры является одной из антикризисных мер в IT-сфере. Другая мера - это создание так называемого "Call centre", достаточно распространенной структуры, функции которой заключаются в обзванивании потребителей на внутреннем и внешнем рынках и предложении продукции. Если мы будем иметь представителей на внешних рынках, то они вместе с "Call centre" могут оказать существенную помощь в увеличении продаж. Отбор таких представителей будет осуществляться на конкурсной основе.

Что касается внутренних проблем IT-сферы, то основной из них является проблема трудоустройства определенного количества специалистов, освобождающихся, как я уже говорил, за счет сокращения небольших групп и индивидуального предпринимательства. Эту проблему можно решить за счет участия этих специалистов в проектах, в которых сегодня нуждается государство, например, связанных с созданием электронного правительства и других общественных проектах. Кроме того, специалисты, освобождающиеся из частных IT-компаний, могут быть использованы для решения государственных оборонных IT-задач. Положительный опыт в этом направлении имеет Израиль.

 

- Одной из антикризисных мер является протекционизм, осуществляемый государством в той или иной форме по отношению к частным компаниям, в числе которых есть и IT-компании. Как Вы относитесь к подобной антикризисной мере?

 

- Сейчас это делают все страны. В условиях кризиса я за такую меру.

 

- В какой форме может выражаться протекционизм в IT-сфере?

 

- Например, при объявлении тендера на выполнение какого-либо проекта создать такие условия, чтобы проект выполняли армянские компании. А чтобы это происходило не в ущерб работе, необходимо подготовить армянских специалистов, чтобы они смогли это сделать. И это должны быть не какие-то единовременные шаги, а долгосрочная политика. Кстати, две из компаний, входящих в наш союз - "Sourcio" и "Instigate" - в качестве преференций получили финансовую поддержку от государства. Это хороший механизм. Хочу отметить, что в последнее время у нас налаживается взаимопонимание с государством, что обнадеживает.

 

- Происходят ли сейчас сокращения в крупных IT-компаниях?

 

- Заметных сокращений нет.

 

- В Армении работает много дочерних американских IT-компаний. Какова ситуация в этих компаниях и насколько их коснулся кризис?

 

- Серьезные проблемы возникли у двух крупных компаний - "LYCOS-Armenia" и "Epygi Arm", но их проблемы обусловлены не кризисом, а организационными причинами. Есть случаи частичного освобождения людей в связи с банкротством американских и европейских партнеров, которые не носят массового характера.

 

- Вы всегда отмечали, что серьезным препятствием развитию IT-сферы является несовершенство таможенного законодательства. Какова ситуация сейчас?

 

- Ситуация постепенно меняется. Во-первых, максимально снижено число сертификатов, требуемых на таможне (от 65 до 17). Во-вторых, мы всегда утверждали, что взимание на границе 20% НДС тормозит инвестиции. Сейчас при инвестициях более 1 млн. драмов выплата НДС откладывается на 3 года, что очень важно для нашей сферы. Кроме того, сейчас при растаможке поступившей техники стали больше принимать во внимание инвойсы, но для окончательного решения проблемы еще необходимо работать. Сейчас появляется новая проблема, связанная с тем, что многие страны-производители компьютерной техники переводят свои производства в Китай. А поскольку Китай считается рисковой зоной, растаможка техники, получаемой оттуда, проводится не по сопроводительным документам, а по рыночным ценам. Эта тенденция будет усиливаться, и проблема требует своего решения. Об этом мы говорили на форуме лидеров IT-компаний, прошедшем недавно в Агверане.

Существует еще одна проблема, связанная с экспортом. Если мы хотим быть высокотехнологической страной, мы должны продавать высокотехнологичное оборудование. А когда IT-компании экспортируют какие-то приборы или оборудование, произведенные ими, они практически всегда подпадают под категорию двойного назначения, что влечет за собой несколько месяцев различных проверок и проволочек. Бизнес так работать не может. Проблемой является даже отправка испортившейся платы на завод-изготовитель для замены. Это надо сделать в течение 15 дней со дня получения новой, а мы не можем уложиться в этот срок из-за того, что такая плата также подпадает под категорию двойного назначения и рассматривается таможней как экспорт. В результате мы вынуждены платить за новую плату, в то время как могли получить ее бесплатно в рамках гарантий. Поскольку с подобной проблемой наши компании сталкиваются постоянно, мы ведем сейчас переговоры с Комитетом по госдоходам с целью поиска решений.

 

- Г-н Варданян, в прошлом году была принята Концепция развития IT-сферы. Есть ли необходимость скорректировать этот документ в связи с новыми реалиями?

 

- Не думаю. Кризис приходит и уходит, а концепция рассчитана на 10 лет. Какие-то тактические изменения могут быть, но стратегия вряд ли изменится.

 

Беседовала Юлия Кулешова

Express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru