Вторник, 16.08.2022, 16:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 4 » О национальной политике Тбилиси
О национальной политике Тбилиси
00:16

Analitika.at.ua. Темой очередной дискуссии, организованной 26 февраля аналитическим центром «Аранцк», была проводимая властями Грузии национальная политика. Участниками дискуссии были эксперт НОФ «Нораванк», к.и.н. Тамара Варданян, представитель аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян и замдиректора института Кавказа Сергей Минасян.

 

Участники дискуссии выразили обеспокоенность тем, что борьба грузинских властей против местной армянской общины не ограничивается известными фронтами – духовно-культурным, образовательно-языковым и правовым. Одним из проявлений антиармянской политики является раскол двух сегментов грузинских армян – армян Джавахка и армян Тбилиси, - вносимый соответствующими мероприятиями в информационном пространстве. На протяжении долгих лет грузинские власти по возможности делали все, чтобы посеять противоположные настроения между этими двумя сегментами.

 

Эксперт НОФ «Нораванк» Тамара Варданян, говоря о нынешней ситуации в армянской общине Тбилиси, заметила, что у нее нет потенциала самоорганизации, поскольку она довольно деполитизирована, а по своему этноповедению – преимущественно толерантна и космополитична. Основное желание тбилисских армян – жить мирно в своем любимом городе. «В их поведении не заметна последовательность в национальных вопросах, какое-либо желание противостоять грузинским властям, поскольку у них нет соответствующего потенциала», - отметила Т.Варданян. Как следствие, армяне Тбилиси не реагируют и не содействуют справедливому недовольству джавахских армян. Более того, «тбилисские армяне тревожатся и крайне беспокоятся, кода в Джавахке ситуация обостряется», - резюмировала эксперт.

 

Т.Варданян коснулась также муссируемых в последнее время в Тбилиси безосновательных слухов о том, что Армения якобы желает начать войну с Грузией, не исключая в этом азербайджано-турецкий след. Эксперт заметила: «Распространение подобного рода дезинформации в Грузии должно крайне обеспокоить нас: это в очередной раз говорит о том, что в информационном пространстве мы не действуем активно. Кто, если не армянская сторона, должна опровергать подобную ложь?» Т. Варданян считает, что накопившиеся проблемы могут быть решены только посредством активизации горизонтальных связей, причем на всех уровнях – от общественного до государственно-официального. Эксперт подчеркнула важность следующего тезиса: «Обе стороны должны четко осознать, что армяно-грузинская дружба выгодна только Армении и Грузии и что качество и уровень наших отношений должны исходить из этого».

 

Представитель аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян попытался на конкретных примерах показать схожесть проявлений антиармянской политики в Азербайджане и Грузии. Если в советские годы Азербайджану удалось окончательно выселить армян из Нахичевана, изменить демографическую картину НКАО в пользу Азербайджана, то Грузия тем же способом расчленила регион Самцхе-Джавахк-Цалка, изменив демографическую картину края в пользу грузино-аджарских элементов. Единственная разница между политикой Азербайджана и Грузии, по словам В.Саркисяна, заключается в том, что «если в Азербайджане армян убивали, то в Грузии то же самое делали путем медленного отчуждения». Констатируя, что в отношении нацменьшинств Грузия всегда проводила шовинистскую политику, В.Саркисян заключил: «Сегодня эта политика стала более явной и дерзкой. Между тем, шаги армянских властей крайне осторожны. Мы должны изменить нашу тактику, джавахские армяне должны стать политическим фактором, мы должны использовать наше богатство – потенциал тбилисских и джавахских армян – и заставить Грузию воздержаться от антиармянских проявлений, что может быть опасным для самой Грузии».

 

Замдиректора института Кавказа Сергей Минасян заметил, что общественность Грузии рассматривает проблему нацменьшинств, в том числе, джавахских армян, не как правовую, а как чисто политическую. По словам С. Минасяна, общественность Грузии боится предпринимать либеральные шаги в пользу нацменьшинств, и это является причиной того, что взятые Грузией перед европейскими структурами обязательства так и не выполняются. Минасян отметил, что подобный стиль действий грузинских властей приводит к прямо противоположным результатам. Например, джавахские армяне не питают доверия к грузинским властям, противоречия между ними стали намного острее. Как могут джавахцы доверять грузинским властям, если «их вынуждают забыть родной язык или не считают полноценным гражданином этой страны?» Политолог уверен, что если в позициях Грузии не будут существенных изменений, то взятые ею перед Советом Европы обязательства по части нацменьшинств будут продолжать оставаться на бумаге.

 

Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru