Четверг, 18.08.2022, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 4 » Даешь Ганиру Пашаеву!
Даешь Ганиру Пашаеву!
17:57

Analitika.at.ua. И все-таки, друзья, невозможно не любить Ганиру Пашаеву. Честное слово, только ради нее одной следовало подвергнуть реанимации Day.az.

 

Справка Пашаева Ганира Алескер гызы – депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана от правящей партии, получившая широкую известность после того, как, узнав о решении Национальной Ассамблеи Франции признать отрицание Геноцида армян уголовно наказуемым деянием, призвала соотечественников бойкотировать товары французского производства.

 

Сказать честно, кроме этого патриотического заявления Ганира-ханум изящной словесностью отличилась не раз и не два. Чего стоят ее заявления о томящихся в течение полутора десятков лет в страшных армянских застенках азербайджанских женщинах и упорно не взрослеющих детях, коих госпожа Пашаева насчитала аж 4 тысячи. А кто же не помнит ее захватывающий рассказ о том, что большинство интернет-доменов, связанных с Азербайджаном, захвачены армянами.

 

Нанеся своим бойкотом сокрушительный удар по французской экономике, Ганира-ханум, помахивая дипломом Бакинского мединститута, решила заняться историей.

 

Информация к размышлению

 

История – гуманитарная наука, изучающая прошлое. А занимаются ею историки – ученые, изучающие прошлое. В Азербайджане же историком может запросто стать любой гражданин, способный выговорить название своей страны. Если же гражданин Азербайджана способен накатать пару страниц текста, в котором армянские и иранские земли будут обозваны Азербайджаном, а армянские, арабские, персидские и др. исторические персонажи чудесным образом окажутся азербайджанцами – он немедля объявляется академиком, в крайнем случае – доктором наук. Одним из фундаментальных постулатов молодой азербайджанской историографии является обвинение всех соседних коренных народов в воровстве. Помимо армян (укравших у потомков тюркских кочевников территорию Республики Армения («Западный Азербайджан»), Арцах и Утик (Карабах), а также церкви, хачкары, ранне- и позднесредневековых ученых, историков, писателей, культуру земледелия, музыкальные инструменты, блюда кухни и т.д.), у азербайджанцев много чего стырили и другие народы: иранцы – «Южный Азербайджан» (иранские провинции Западный и Восточный Адербадаган) и целую плеяду поэтов, писателей, ученых; арабы – множество средневековых мыслителей, общественных деятелей и суфиев, славяне – кириллицу, дагестанцы – Дербент, грузины – Борчалу и т. д. – список можно продолжать до бесконечности.

 

И вот, руководствуясь всеми правилами азербайджанской историографии, Ганира-ханум явила миру свой чудесный опус под названием «Гениальный Азербайджанец, великий сын тюркского мира Насреддин Туси».

 

Информация к размышлению

 

Хадже Насир ал-Дин Туси - (1201-1274) – персидский ученый, родившийся в Тусе (Хорасан, Иран). Был известен как философ, математик, астроном, теолог, врач и плодовитый писатель. Похоронен в Багдаде.

 

Давайте и мы, наконец, почерпнем немного о «гениальном Азербайджанце» от Пашаевой.

 

«Мы должны были проехать по автомобильной дороге через Иран…. По пути заехала в Тебриз – наш родной Тебриз… Не заехать туда было бы большим грехом… Запах этой земли был таким родным, дорогим…».

 

Оказавшийся таким родным для Пашаевой Тебриз, кто не в курсе, – город в Иране.

 

«В воспоминаниях моего детства особое место занимают рассказы моего дяди Газанфара, долгие годы проработавшего в Ираке, о великих азербайджанцах, чей прах покоится здесь. В советское время лживые книги по истории не могли дать достоверную информацию. И мне, гражданину (гражданке – П.) суверенного Азербайджана, которому (которой – П.) великий Аллах дал возможность увидеть развал СССР, теперь суждено было увидеть родную в моих мечтаниях страну под названием Ирак».

 

Про Туси мы уже поняли, интересно, кто они – остальные азербайджанцы, согласно дяде Газанфару, похороненные в еще одной родной (в мечтаниях) стране Пашаевой – Ираке?

 

«Рядом находится могила гениального и незаменимого азербайджанца Насреддина Туси. Он писал историю Багдада… Повернувшись к сопровождавшему нас молодому сотруднику МИД Ирака, я с гордостью сказала: «А вы знаете, что он азербайджанец, тюрок». На мои слова, сказанные как бы наивно, по-детски, он, улыбнувшись, ответил: «Не знал, однако, когда вы изъявили желание посетить гробницу, примерно понял, что он азербайджанец.

 

Думая об этом, я разложила на гробнице цветы, собранные в Северном и Южном Азербайджане, насыпала землю, которую также привезла с родины разделенного народа. Эти две части разделенной родины были ему очень дороги. И хотя я опоздала на его день рождения, подарки не забыла…. Багдадский чиновник, то с удивлением, то с интересом глядевший на это, начал задавать вопросы… Ему было интересно, почему Туси так дорог нам…

 

Такие редкие ученые как Туси считаются самым дорогим достоянием нации. Очень важно, чтобы молодое поколение изучало его, гордилось им, пропагандировало в мире этого гениального азербайджанца! Молодое поколение должно крепко беречь такое достояние, постоянно противостоять попыткам каких-то сил очернить его, нацию. 18 февраля – день рождения великого азербайджанца Насреддина Туси».

 

Кажется, повторяя, как заведенная: «азербайджанец Туси, Туси азербайджанец», Ганира смогла бы убедить в этом не только багдадских чиновников, но и самого Туси. Однако читаем дальше:

 

«Этот гениальный азербайджанец Туси… о существовании материка под названием Америка заявил много раньше Колумба! Учитель Х. Колумба П. Тосканелли, оказывается, использовал таблицы Туси».

 

Намек поняли? Не было бы азербайджанцев - не было бы и открытия Америки. Но и это еще не все. А что, гулять, так гулять:

 

«Выпускник школы в Мараге азербайджанец Керимеддин Салмас двумя веками раньше немецкого ученого Мартина Бохайма изготовил глобус!»

 

Что называется, «Остапа понесло…»:

 

«Научные находки Туси дали толчок развитию геометрии, повлияли на работы французского математика А. Лежандра, английского математика Дж. Валлиса и итальянского ученого Дж. Саккери. Туси дал 48 вариантов доказательств теоремы Пифагора. Тем самым Туси как ученый-азербайджанец стал популярен в Англии.

 

800 лет произведения этого гениального Азербайджана (?) изучаются, но интерес к ним все равно остается высоким. Благодаря страницам его произведений, сотни людей стали академиками, докторами наук».

 

Чувствую, скоро Академия Наук Азербайджана пополнится еще одним академиком. В юбке. С помадой (не французской, нет!) фабрики им. мозга товарища Джабарлы. Ну, на худой конец, доктором наук. Но главный вопрос все-таки мучает Ганиру: а ну как кто-то попытается оспорить происхождение «великого азербайджанца»:

 

«Гениальным и незабвенным Туси гордятся все азербайджанцы, живущие в разных уголках мира. И не случайно, что сегодня некоторые нации пытаются присвоить имя великого Туси, приписать его себе. Конечно, кому бы не хотелось присвоить такого гения? Однако этот гениальный человек является азербайджанцем! Мы и сегодня, и завтра, и в будущем должны пресекать попытки других присвоить наших великих соотечественников – Туси, Низами. В этом плане на молодежь, живущую или получающую образование за рубежом, возлагается большая миссия. Они должны активизировать свои усилию по пропаганде великих, ставших национальной гордостью».

 

Эй, кто тут пытается присвоить гения, ставшего национальной гордостью азербайджанцев?!

 

А напоследок немножко лирики от Пашаевой

 

«Наша вечная любовь с тобой, великий Туси! Когда я писала эти строки о тебе, вдруг поняла, что забыла о разнице в возрасте в 800 лет! И если мы тебя сегодня продолжаем любить больше, чем многих живых, значит, ты жив, и ты с нами!»

 

Ганира-ханум, тут вы забываетесь: больше, чем многих живых, в Азербайджане положено любить одну - вполне конкретную личность! В крайнем случае, его/ее сына…

 

«С 808-летием тебя, великий Азербайджанец и гениальный ученый!»

 

Воистину, аминь! А тебя - с почином, историк Ганира Пашаева!

 

Пандухт

 

Источник voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1672
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru