Вторник, 16.08.2022, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 4 » Бернар Фасье: Азербайджан создает угрозу переговорам по Карабаху
Бернар Фасье: Азербайджан создает угрозу переговорам по Карабаху
17:58

Analitika.at.ua. Очередная встреча президентов Азербайджан и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна состоится в течение ближайших двух месяцев. Договоренности об этом были достигнуты в ходе состоявшегося визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые за последние дни провели переговоры в Баку, Ереване, Степанакерте и снова в Баку, сообщает азербайджанское агентство TURAN.

 

Как заявил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, цель поездки в регион была организация следующей встречи президентов. Встреча состоится в течение 2 ближайших месяцев в удобное для президентов время в рамках «какого-либо международного многостороннего саммита». Он отметил, что оба президента а поддержали идею о встрече

 

В свою очередь американский посредник Мэтью Брайза акцентировал внимание также на том, что в Баку, Ереване и Степанакерте сопредседатели провели встречи с представителями гражданского общества. Целью этих встреч, согласно Брайзе, было убедить гражданские общества в том, что сопредседатели предлагают «единственно логичный, справедливый, сбалансированный вариант» мирного урегулирования конфликта. Французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье также выразил удовлетворение договоренностями о продолжении сторонами переговорного процесса. При этом он дал понять, что распространенные Азербайджаном на Генассамблеи ООН информационные документы по Нагорному Карабаху могли бы создать угрозу переговорному процессу. Отметим, что в этих документах со ссылкой на нормы международного права Азербайджан обосновывал возможность военного пути восстановления своей территориальной целостности в рамках права на самооборону. Вместе с тем, Фасье отрицательно ответил на вопрос о том, не занимают ли, посредники проармянскую позицию уже второй год подряд, выступая в ООН против представленных Азербайджаном документов. По его словам, распространенные Азербайджаном документы были информационного характера, и по ним не проводилось голосования. Что касается принятой в прошлом году на Генассамблеи резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», то, она не соответствовала предложенной сопредседателями концепции о необходимости урегулирования на основе трех принципов Хельсинкского Заключительного акта: не применения силы, уважение территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru