Четверг, 18.08.2022, 21:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 5 » Кризис - угроза или возможность?
Кризис - угроза или возможность?
00:05

Analitika.at.ua. 2 апреля этого года в Лондоне состоится саммит Большой двадцатки.

Это событие знаменательно тем, что в нем примут участие представители не только развитых, но и развивающихся стран, среди которых будут также Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия, Турция и другие. В совокупности страны двадцатки производят около 90% мирового ВВП, в них проживает почти две трети населения мира.

 

Самая главная проблема, которая встает сейчас перед миром - это необходимость скоординированных действий. Одно дело - осознавать эту необходимость, читая статьи и призывы экономистов, совсем другое - сталкиваться с реальностью, когда мало кого заботит, насколько плохо его соседу, в то время, как и самому приходится несладко. Естественно, что во многих странах все больше проявляется склонность к протекционизму: страны стремятся защитить себя и своего производителя в первую очередь. Как, например, это сделал Барак Обама, добавив в свой антикризисный план пункт о том, что при проведении строительных работ, финансируемых в рамках данного плана, должны использоваться железо и сталь американских производителей. Но подобное стремление к самосохранению для мировой экономики более чем губительно: глобализация стала настолько масштабной, что практически нет ни одной национальной экономики, которая не была бы тесно взаимосвязана с другими. Если закрыть импорт товаров иностранных производителей, это повлечет за собой ответные меры и ограничит экспорт товаров национальных производителей за рубеж. Принятие же протекционистских мер таким мировым лидером как США может послужить очень опасным прецедентом для других стран. Потому главная задача саммита в Лондоне в первую очередь - дать единое направление экономикам разных стран, сбалансировать их действия.

 

На сайте VoxEU.org совместно с правительством Великобритании были организованы дебаты, где экономисты разных стран могут высказывать свое мнение по поводу различных аспектов кризиса и механизмов выхода из него. Как известно, основной причиной кризиса послужило то, что в мировой экономике появилось слишком много «мыльных пузырей»: ситуаций, когда активы были переоценены, а спрос на них подогревался искусственно. Есть разные объяснения этому, поведенческие эксперименты показывают, что «пузыри» естественны: люди склонны действовать нерационально, не всегда обладают полной информацией, не всегда могут правильно оценить риски, и более того, даже обладая информацией и знаниями, они всегда поддаются иллюзиям. Но неверно также и утверждать, что кризис является кризисом человеческой натуры, необоснованных надежд и безответственности в погоне за легкой прибылью. Кризис показал слабость мировой финансовой системы в первую очередь, слабость планирования и оценки рисков, ненадежность рейтинговых агентств и финансовых регуляторов, существовавших ранее. Дело усложняется тем, что в случае существующего сейчас финансово-экономического кризиса пузырь раздувался слишком долго. Соответственно, на повестку дня встает вопрос создания новой системы регулирования финансовых институтов.

 

В общем, кризис хорош тем, что дает возможность кардинально пересмотреть те основы, на которых строилась мировая экономика. Это огромный стимул экономической, научной мысли: становится все более очевидным, что экономические модели слишком сильно абстрагируются от реальности и не учитывают важнейшие факторы, что задача экономиста - не объяснять, почему «не получилось», а предлагать реально действующие решения задач. Очень важным также становится пересмотр роли государства в экономике: так как именно оно зачастую своей политикой «дешевых денег» искусственно подогревает потребительский спрос.

Кризис также показал все слабые места национальных экономик. Для такой маленькой страны, как Армения, слабо интегрированной в мировую экономику, кризис- то самое время, когда можно и нужно осуществлять важнейшие институциональные реформы. Произошедшая девальвация - лишь небольшой стимул для развития экспортного потенциала, но его недостаточно для того, чтобы сделать бизнес-среду в стране более привлекательной и развить в Армении хоть какое-то национальное производство. Для того, чтобы это произошло, необходимы четкие и однозначные «правила игры»- честная конкуренция, здравые и осмысленные законы, четкое разделение власти и бизнеса. Главный двигатель подобных изменений - политическая воля. Хотя подобным словосочетанием чаще всего определяют нечто размытое и неопределенное, в данном случае это означает постановку стратегических целей, выработку реальных и достижимых планов развития. Кризис также стимулирует осознание национальной идентичности, места Армении в мире - и это то, о чем должно задуматься не только руководство страны, но и все его население.

 

Анна Айвазян

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru