Вторник, 16.08.2022, 14:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 5 » Сумгаит был не только первым актом геноцида конца прошлого века
Сумгаит был не только первым актом геноцида конца прошлого века
00:11

Analitika.at.ua. Очередная, 21-я годовщина сумгаитской трагедии прошла в Армении так же скромно и буднично, как и в предыдущие годы. Власти сохранили молчание, беженские организации выступили с заявлениями, к хачкару на Цицернакаберде были возложены цветы, в прессе появились статьи и телерепортажи... Исключение составил прошлый – год 20-летия "сумгаита", когда бывший министр иностранных дел наконец-то милостиво признал, что международное сообщество следует проинформировать об истинной картине произошедшего в азербайджанском городе Сумгаите 27-29 февраля.

 

Каких-либо действий, однако, за этим не последовало, и сегодня ситуация остается прежней: трагедия "сумгаита" остается до конца неисследованной, непредставленной и не известной международному сообществу, не получила ни правовой, ни политической оценки, ее организаторы и исполнители остались практически безнаказанными, что в последующие годы повлекло за собой длинную цепь чудовищных преступлений против армянства Азербайджана, а затем и столь же чудовищных искажений и фальсификаций исторических событий конца XX века. Но "сумгаит" был не только первым актом геноцида конца прошлого века, но и стоит особняком в ряду этих преступлений.

 

Прежде всего "сумгаит" произошел в советское время, в Советском Азербайджане и стал потрясением для всего Союза. Преступление носило ярко выраженный этнический характер: людей убивали, мучили и насиловали по национальному признаку. "Сумгаит" показал, без преувеличения, всему миру истинную сущность режима Горбачева и самого советского лидера, который в первую очередь ответствен за смерть десятков ни в чем не повинных людей. Пресловутое "опоздание" советских войск на три дня стало практически синонимом отношения московского руководства к рядовым советским гражданам, павшим жертвами организованного террористического акта.

 

"Сумгаит" также продемонстрировал, опять-таки без преувеличения, всему миру готовность Азербайджана на всех уровнях – от руководства до рядового рабочего – к целенаправленному насилию и массовому убийству мирных людей самыми изощренными способами. С чем, с чем, а с исполнителями массовых актов насилия в Азербайджане никогда не было проблем: здесь всегда находились в огромном количестве подонки, готовые на самые жуткие убийства и пытки людей. И "сумгаит" первым продемонстрировал это, ибо большинство убийств и актов насилия происходили прилюдно, на улицах, на глазах горожан, в том числе детей и подростков.

 

"Сумгаит" - по сути дела наиболее персонифицированное в смысле идентификации жертв преступление Азербайджана. Имена погибших мученической смертью армян, фамилии полностью уничтоженных семей (Мелкумяны), супружеских пар (Арушаняны, Даниеляны), братьев (Аванесяны), отца и сына (Арамяны) стали известны всему Союзу, их портреты возвышались над толпой в дни массовых митингов в Ереване и Степанакерте. Но необходимо вспомнить, что "сумгаит" явил и примеры поистине героической самообороны и сопротивления, которое оказали беззащитные армяне озверевшей толпе, – так оборонялись, к примеру, братья Мелкумяны – Игорь и Эдик, пытаясь спасти семью, так совместно защищались соседи Рафик Товмасян, Грант Адамян и Габриел Трдатов вместе с женой и сыновьями. И абсолютно справедливо будет считать эти факты самообороны сумгаитских армян своеобразной предтечей последующей самообороны арцахцев.

 

 Только в случае "сумгаита" азербайджанские власти выдали свидетельства о смерти, где была указана истинная причина гибели людей, и эти причины до сих пор заставляют леденеть от ужаса. Впоследствии Баку уже таких "ляпов" не допускал, и если и выдавались свидетельства, скажем, после бакинских погромов, то в них указывались мирные, тривиальные причины смерти армян.

 

 Наконец, "сумгаит" стал первым и последним преступлением против армянства Азербайджана и Арцаха, которое было расследовано (другой вопрос – как), по которому состоялся судебный процесс и даже вынесено было несколько приговоров.

 

Все это давно и хорошо известно. Однако эта трагедия имеет еще одну особенность, о которой мало кому известно, разве что самим участникам акции. Дело в том, что еще в 1989 году на основе показаний выживших и бежавших в Армению сумгаитских армян были составлены анкеты с их свидетельствами, которые были направлены в ООН, конкретно – в Комиссию по правам человека. Более того, эти документы были рассмотрены в ходе специальных слушаний в комиссии, которая в итоге запросила дополнительные материалы по "сумгаиту". Увы, события закрутились таким образом, что материалы не были отправлены и дело заглохло.

 

Самое же главное здесь в том, что документы собирались и оформлялись должным образом не только на общественном уровне, но и при самом непосредственном участии государственных структур, в первую очередь Прокуратуры Советской Армении, от имени которой и были направлены в ООН материалы. Представить себе такое в независимой Армении просто невозможно, ибо за прошедшие 17 лет Третьей Республики ни при одном из трех президентов, несмотря на настойчивые требования общественности, даже и намека не было на подобную акцию. Куда там обращение в ООН – о "сумгаите" не заикаются ни армянские дипломаты (нынешнее поколение которых скорее всего пребывает в счастливом неведении об этих событиях), ни армянские чиновники разного уровня, по долгу службы так или иначе соприкасающиеся с карабахской проблематикой.

 

Надо ли удивляться тому, что маховик кощунственных измышлений и лжи о "сумгаите", оскорбляющих в первую очередь память жертв, с каждым днем набирает в Азербайджане новые и новые обороты, ибо правда упорно и совершенно непонятным образом замалчивается армянской стороной. И если бы это касалось только "сумгаита"...

 

Поминая сегодня мучеников, каждый из которых перенес немыслимые страдания перед смертью, нельзя не сказать и о другом. Сумгаит сегодня является наиболее мрачным, проблемным, грязным и опасным во всех смыслах слова городом Азербайджана. Достаточно полистать страницы азербайджанской прессы, где с завидной периодичностью появляются сообщения об этом городе: здесь царит действительно страшная ситуация – и экологическая, и санитарная, и криминальная, и социальная, совершаются самые ужасные преступления на бытовой и социальной почве, причем очень часто в пределах одной семьи. Похоже, название этого города стало нарицательным не только для армян, но и в самом Азербайджане, где новости из Сумгаита бывают только плохими, только ужасающими, только шокирующими.

 

Иначе и быть не могло. И дело не только в том, что души невинно убиенных и оставшихся навечно в заброшенных могилах города – без родных, без друзей, без соотечественников - так и не обрели покоя. Важно и другое: в этом городе средь бела дня, на глазах у всех, с участием сотен мужчин, женщин, подростков совершались страшные преступления, которые не могли не оказать воздействия на разум и души самих палачей. Слишком мало времени прошло, чтобы кварталы, улицы и дворы Сумгаита забыли крики жертв и животный гогот извергов. Еще не смолкло эхо проклятий, звучавших в адрес мучителей. Еще свежи раны родных, которые никогда не забудут ужаса, через который пришлось пройти. Еще не сменилось последнее из поколений тех, кто сотворил, видел и прошел через кошмар последних дней февраля-88...

 

Такое не может пройти бесследно. И, может быть, сегодняшнее состояние "Сумгайыта" и есть расплата и наказание за "сумгаит"?

 

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 886
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru