Четверг, 18.08.2022, 22:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 5 » Официальная Анкара направляет рабочие группы в Вашингтон
Официальная Анкара направляет рабочие группы в Вашингтон
00:13

Analitika.at.ua. Каждый год, когда приближается 24 апреля, в Анкаре становится заметным ажиотаж, связанный с армянскими утверждениями о геноциде армян. Предвыборное обещание президента США Барака Обамы о признании Геноцида армян, его репутация как честного политического деятеля, вероятность включения резолюции о Геноциде армян в повестку Палаты представителей Конгресса США и ее утверждения еще более усиливают беспокойство Турции. В создавшейся ситуации турецкие власти и подвластные им организации совместными усилиями пытаются помешать инициативам, направленным на признание Геноцида.

 

3 марта газета «Заман», обратившись к министру ИД Турции Али Бабаджану в попытке получить разъяснения по поводу этих попыток, выразила мнение, что Анкара для объяснения турецкой позиции готовится спустить десант в Вашингтоне. Поводом для такого мнения послужило интервью Али Бабаджана, данное в аэропорту Анкары, до отъезда в Шарм-эль-Шейх.

 

Министр ИД Турции не рассказал вышеупомянутой газете о подробностях десанта. Однако в Шарм-эль-Шейхе, в ответ на вопрос «Акшам» сказал: «В США направлена рабочая группа (министерства ИД). Туда же направится делегация комиссии по внешним связям Милли Меджлиса Турции, члены которой проведут на месте отдельные встречи. Дни встреч уже известны. Кроме того, приезжает госсекретарь Клинтон. И ей скажем. Я специально пригласил ее, и она сразу приняла приглашение».

 

Что касается организаций, находящихся под контролем турецких властей, то из них следует отметить Федерацию турецких союзов Америки. Основанная еще в 1956 году, эта структура в настоящее время координирует деятельность более чем 40 турецких организаций, а также азербайджанских организаций в США. Федерации оказывает содействие открытая в 1991 году в Нью-Йорке интернет-сеть Turkish Forum. 3 марта сайт коснулся программы-мероприятия, организованного созданным 6 июля 2004 года Советом американо-турецко-еврейских отношений. В рамках мероприятия руководители Федерации турецких союзов Америки (в лице заместителя Томриса Азери, который одновременно является президентом Азербайджанского союза Америки), член Совета проживающих за границей граждан Али Чинар, председатель Совета Азербайджан-США Джавид Хусейнов, азербайджанские депутаты Ганира Пашаева и Хавва Маммадова встретились с группой американских сенаторов и конгрессменов.

 

Вышеперечисленные лица пригласили сенаторов и конгрессменов в Азербайджан. Томрис Азери, подчеркнув важность приобщения Азербайджана к программе, сказал, что получили то, что хотели, а Али Чинар отметил, что встреча была полезной, потому что представилась возможность беседы с проармянским конгрессменом Гери Эккерманом и представления ему турецкой позиции по геноциду. Чинар отметил также, что поддерживающие резолюцию о геноциде конгрессмены абсолютно не знакомы с османской историей, и потому с закрытыми глазами голосуют «за» армянскую резолюцию, почему и важны встречи с ними - лицом к лицу, для необходимых разъяснений.

 

Их дополнил член исполнительного совета Федерации турецких союзов Америки Невзат Пекджан, отметивший, что Турци всегда готова защитить свою позицию относительно геноцида, и никто не может убежать от истины. Иначе говоря, указанным мероприятием Совет американо-турецко-еврейских отношений ACJTR предоставил возможность турецким союзам Америки развернуть лоббистскую деятельность по вопросу Геноцида армян, а также способствовал солидарности азербайджанских организаций с этими союзами.

 

Как сообщает сайт «Активхабер», принявший участие 3 марта в конференции комиссии Ай Дата АРФ(Д) во Фрезно, проармянский конгрессмен Адам Шиф заявил, что скоро он при поддержке конгрессменов представит в Палату представителей резолюцию о Геноциде, несмотря на бурное противодействие Турции. По его убеждению, Конгресс ее примет, а президент Барак Обама - утвердит.

 

Член Палаты представителей, демократ Шиф добавил: «Почти все члены Конгресса понимают, что Геноцид армян - историческая действительность. Это понимает и Барак Обама. Поэтому он использовал слово «геноцид».

 

Акоп Чакрян

azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru