Вторник, 16.08.2022, 15:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 5 » Посредники надеются – беженцы требуют
Посредники надеются – беженцы требуют
11:43

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) побывали в первые дни весны в Степанакерте и Ереване, где обсудили с высшими руководителями Нагорно-Карабахской Республики и Армении широкий круг вопросов, касающихся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. “Все наши встречи были довольно насыщенными, предметными, содержательными. Переговорный процесс продолжается. Сегодня мы снова отправляемся в Баку, где уже были 27 февраля, и снова будем вести обсуждения с президентом и министром иностранных дел Азербайджана. Мы надеемся, что президенты обеих стран встретятся в ближайшие месяцы”, - заявил Б.Фасье вчера на пресс-конференции в Ереване.

 

Посредники сообщили также, что в четверг в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ будет рассматриваться вопрос об инциденте на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, имевший место 26 февраля во время мониторинга ситуации миссией ОБСЕ. Как уже сообщалось, миссия была обстреляна азербайджанской стороной. По словам Ю.Мерзлякова, сопредседатели хотят, чтобы их представители в Вене поддержали заявление, которое сделает представитель Действующего председателя ОБСЕ.

 

Каким именно будет это заявление, посредники, конечно, не сказали. По обыкновению, сопредседатели не раскрывают и деталей переговоров с руководителями сторон конфликта. Так, в Степанакерте Ю.Мерзляков туманно сообщил, что сопредседатели представили руководству НКР новые возможности для процесса, которые появились в результате последней встречи президентов Азербайджана и Армении. А в Ереване...

 

Что это за возможности и какие перспективы они открывают в процессе урегулирования, так и осталось непонятным. Зато фраза того же Мерзлякова о том, что “объективные условия для достижения урегулирования созданы, а вот субъективные, под которыми подразумевается политическая воля сторон по принятию, порой трудных, но необходимых решений, пока еще не совсем присутствуют”, позволяет заключить, что позиции сторон конфликта по-прежнему далеки, а значит до урегулирования как такового отнюдь не рукой подать, как предполагают некоторые чересчур оптимистичные представители международных организаций.

 

Примечательно, однако, что в Степанакерте сопредседатели встретились также с представителями около 20 общественных организаций НКР, специализирующихся в том числе по проблеме беженцев. “Вопрос возвращения беженцев - один из важнейших при урегулировании любого конфликта”, - заметил М.Брайза, отвечая на вопросы журналистов в Ереване. Это, добавил он, - вопрос людей, который важен в плане жертв и пострадавших вследствие конфликта. “В случае НК вопрос возвращения беженцев - важный элемент на всех обсуждениях. Независимо от национальности эти люди имеют права, и этот вопрос надо рассматривать”, - подчеркнул американский дипломат. Бернар Фасье со своей стороны отметил, что надо отличать беженцев от внутренне перемещенных лиц.

 

К сожалению, нам не удалось выяснить, почему из Степанакерта поступили сообщения о том, что встреча сопредседателей с НПО проходила в закрытом режиме. У г-на Брайзы наш вопрос вызвал недоумение: “Встреча с НПО не может быть закрытой. Если у Вас была такая информация, она неправильная. Мы встретились с ними в гостинице, где мы жили, и это совершенно открытые НПО”.

 

Наш второй вопрос, поступили ли от армянских сторон предложения о внесении новых тем в повестку переговоров, увы, остался висеть в воздухе. Нам казалось, что Ереван и Степанакерт, пользуясь тем, что посредники посетили регион конфликта в дни, когда армянская общественность отмечала 21-ю годовщину армянских погромов в Сумгаите, должны будут поднять вопрос о внесении в повестку переговоров проблематики полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Тем более, что общественность, к которой власти Армении и НКР постоянно апеллируют, давно этого требует.

 

В очередной раз это требование прозвучало на обсуждениях, посвященных трагическим событиям в Сумгаите в конце февраля 1988г. Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право”, объединяющая 9 общественных организаций, призвала власти Армении осознать, что настало время внести в повестку переговоров по карабахскому урегулированию вопрос беженцев-армян из Азербайджана - самой большой жертвы азербайджано-карабахского конфликта. “В ходе переговоров в рамках т.н. Мадридских принципов обсуждается вопрос защиты прав азербайджанских беженцев или внутренне перемещенных лиц. Не игнорируя их права, мы требуем, чтобы проблема беженцев-армян, имеющих право на получение компенсации, в том числе территориальной, также была включена в повестку переговоров. Власти Армении и НКР постоянно заявляют, что без мнения общественности не будет приниматься никаких решений по урегулированию конфликта. Дабы впоследствии не возникало никаких проблем, мы сегодня требуем включить вопрос беженцев-армян в повестку переговоров”, - заявила координатор Сети Элеонора Асатрян, напомнив, что в последнее время представители властей НКР периодически озвучивают мысль о том, что они рассматривают освобожденные территории как естественный ресурс компенсации ущерба, понесенного армянами на территории Азербайджанской ССР.

 

Однако с 1997г. НК не участвует напрямую в переговорном процессе. На попытки журналистов прояснить перспективу возвращения Степанакерта за стол переговоров французский сопредседатель заметил, что не посредники принимали решение о выводе НК из процесса переговоров и не от них зависит его возвращение в этот формат.

 

“В Карабахе мы внимательно слушали мнения всех - и НПО, и правительства. Можно сказать, мы давно включили их в эти процессы. Мы очень-очень уважительно относимся к их взглядам”, - отметил в этой связи М.Брайза.

 

Российский сопредседатель, в свою очередь, напомнил, что до 1997г. не было тройного сопредседательства, равно как и встреч на уровне президентов. “Когда эти встречи начались, мы стали ощущать, что от них процесс получает больше импульсов, чем если бы НК опять излагал свою позицию в рамках МГ. Сегодня вопрос участия НК в переговорах надо решать уже на другом уровне. Должно быть согласие президентов по этому поводу”, - сказал Ю.Мерзляков.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru