Воскресенье, 14.08.2022, 02:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 5 » Ереван – Москва: Согласие по всем вопросам
Ереван – Москва: Согласие по всем вопросам
11:46
Analitika.at.ua. Очередной вехой в контексте последовательности экономического сотрудничества и преемственности контактов стал однодневный рабочий визит Премьер-министра РА Тиграна Саркисяна в Москву, состоявшийся 27 февраля.

 

Одной из привычных характеристик армяно-российских отношений давно уже стали активные встречи и контакты на уровне высшего руководства двух государств. Не явились исключением в этом плане и первые месяцы нынешнего года. В конце января, на Форуме в Давосе Президент Армении Серж Саркисян и Председатель Правительства России Владимир Путин воспользовались возможностью встретиться в неформальной обстановке и сверить часы сотрудничества: подвели итоги позитивных тенденций 2008 года в сфере экономического взаимодействия, обсудили широкий круг вопросов повестки двусторонних отношений.

 

Почти месяц спустя, приветствуя в подмосковной резиденции "Ново-Огарево" Премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, именно с упоминания о давосской встрече начал беседу Владимир Путин, как бы обозначив логическую преемственность контактов, последовательность и непрерывность диалога между лидерами наших стран. "Мы совсем недавно имели возможность переговорить с Президентом Армении на Форуме в Давосе, да и Межправкомиссия работает исправно. Практически на всех уровнях у нас сохраняются постоянные контакты. Мне очень приятно отметить, что, несмотря на сложности, в прошлом году у нас вырос товарооборот на 10%, осуществляются неплохие проекты - и в энергетике, и в транспорте. Есть и текущие вопросы. Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать", - сказал глава Правительства Российской Федерации.

 

Тигран Саркисян проинформировал российского коллегу об итогах своего однодневного рабочего визита в Москву, в частности, о состоявшейся несколькими часами ранее встрече с сопредседателем армяно-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

 

"Мы прошлись по всем вопросам повестки дня, обсудили все вопросы, которые представляют взаимный интерес, и я хочу с удовлетворением отметить, что по всем вопросам мы пришли к согласию, у нас есть полное взаимопонимание по всем вопросам. Так что мы тоже очень высоко оцениваем проделанную работу наших коллег", - отметил глава Правительства Армении.

 

В ходе беседы стороны выразили свое удовлетворение динамичным развитием двусторонних экономических отношений и обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. Владимир Путин отметил, что почти миллиардный показатель товарооборота (900 млн), а также один миллиард 800 млн накопленных российских инвестиций в армянскую экономику - свидетельствуют о лидерстве России и о том, что "процесс идет неплохо".

 

Главы правительств затронули также тему выделения Армении российского стабилизационного кредита. "Мы фактически закончили проработку вопроса, связанного с предоставлением Армении кредита в объеме 500 млн долларов. Мы реализуем наши договоренности. Для этого нужно только пройти утверждение бюджета в парламенте Российской Федерации - Государственной Думе. Но это, надеюсь, будет сделано в самое ближайшее время - внесем эти изменения в бюджет, потому что предоставление кредита связано и с изменениями бюджета тоже, и реализуем наши планы по поддержке армянской экономики", - проинформировал Владимир Путин своего армянского коллегу.

 

Тигран Саркисян, в свою очередь, выразил благодарность за поддержку и заметил, что для Армении это очень серьезная сумма. "Мы уверены, что благодаря этой финансовой помощи, которую вы нам окажете, мы сможем преодолеть негативные воздействия мирового кризиса. Я уверен, что эти деньги послужат также тому, что те тысячи предприятий с российским капиталом, которые сегодня эффективно функционируют на территории Армении, - для них мы сможем создать благоприятную макроэкономическую обстановку", - подчеркнул Премьер-министр Армении.

 

Тигран Саркисян пригласил своего российского коллегу в Армению, и Владимир Путин принял приглашение, сообщив, что два вице-премьера РФ, в том числе, Дмитрий Козак, в связи с переходом на новый этап экономического сотрудничества, также посетят Армению.

 

В ходе визита Премьер-министр Тигран Саркисян посетил также Центральный Банк РФ. Встреча с Председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым была посвящена антикризисным мерам Правительства и ЦБ России, сверке взглядов по поводу логики финансового пакета и эффективности предпринимаемых мер, обмену опытом, накопленным обеими странами в плане противодействия кризисным явлениям. Стороны обсудили также разработку новых механизмов для совершенствования сотрудничества с учетом возникающих в условиях кризиса сложностей и рисков.

 

Одной из стержневых тем этой встречи также было кредитование предприятий реального сектора Армении со стороны Межгосударственного банка. По завершении визита Премьер-министр Тигран Саркисян сообщил журналистам, что в кредитном портфеле Межгосударственного банка большой удельный вес занимают именно проекты, реализуемые в Армении, и на встрече речь шла об эффективности этих проектов, правительственном контроле за их реализацией, а также о "новом сотрудничестве и реализации новых программ".

 

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать итоги визита в целом, Тигран Саркисян сказал: "Все те вопросы, которые мы планировали обсудить во время визита, мы обсудили с нашими коллегами, и договоренности, которых мы должны были достигнуть - достигли. В этом плане я оцениваю визит чрезвычайно позитивно. Все вопросы довольно быстро получили решение, и мы благодарны нашим коллегам, что они с пониманием относятся ко всем тем проблемам, которые возникают в Армении, в том числе и в связи со всемирным кризисом. Естественно, антикризисные мероприятия, которые мы реализуем, должны осуществляться по возможности максимально быстрыми темпами, потому что время - важнейший фактор. И, естественно, подобные встречи с высшим руководством имеют цель, чтобы первые лица приняли решения, и наши программы быстро двигались вперед".

 

Конкретизируя многообразные вопросы повестки дня, обсужденные в ходе встречи с российским сопредседателем Межправкомисии Игорем Левитиным, Тигран Саркисян перечислил сферы энергетики, сельского хозяйства, развития инфраструктур, темы строительства новой атомной станции, дорожного и железнодорожного строительства, концессионный договор по железной дороге, проблему предприятия "Марс" и многое другое.

 

"Нет такого вопроса, который, будучи в повестке армяно-российского сотрудничества, не был бы обсужден", - констатировал глава Правительства Армении, отметив при этом особую важность решения о выделении стабилизационного кредита. По словам Тиграна Саркисяна, речь идет о льготных условиях кредитования с 14-летним сроком погашения, четырехлетним льготным периодом и процентной ставкой Libor+3%. Он подчеркнул, что правительство намерено расходовать средства этого кредита исключительно на реализацию проектов, имеющих антикризисное содержание. "Средства будут тратиться так, чтобы мы обеспечили экономический рост в Армении. Будут реализованы такие проекты, которые создадут новые рабочие места, и мы детально представим общественности все те проекты, которые на эти средства будем реализовывать", - заявил Тигран Саркисян, заверив, что детальная информация будет обнародована после подписания соответствующего соглашения.

 

Журналисты в очередной раз попросили прокомментировать слухи относительно того, что Россия может использовать кредит для давления на Армению, а также о вероятности присоединения нашей страны к рублевой зоне. И в очередной раз на оба вопроса Тигран Саркисян ответил однозначным "нет". "Это государственный кредит, это финансовые обязательства нашего правительства перед российским. Никаких других условий по кредиту не существует. Мы вправе самостоятельно принимать решения о том, как мы будем расходовать эти средства, и несем только лишь финансовую ответственность по этому кредиту", - подчеркнул он, опровергая измышления по поводу кредита.

 

На тему о рублевой зоне Тигран Саркисян сказал: "В повестке дня нашего переговорного процесса никогда этот вопрос не существовал. Наши российские коллеги никогда с подобным вопросом к нам не обращались, и, естественно, такой вопрос не существует в повестке дня". Одновременно, он подтвердил заинтересованность Армении в том, чтобы осуществлять расчеты с Россией не в долларах, а в рублях, поскольку это приводит к диверсификации внешних активов, диверсификации валютных операций для бизнеса и тем самым снижает зависимость от внешних факторов. "Мы заинтересованы в этом, и необходимо, чтобы была ясность, и не было спекуляций по этому поводу. Никаких вопросов относительно рублевой зоны в повестке дня нет и не обсуждается", - констатировал Тигран Саркисян.

 

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru