Суббота, 20.08.2022, 02:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 5 » Операция "Ходжалу"
Операция "Ходжалу"
11:50
Analitika.at.ua. В конце февраля 1992 силы самообороны Нагорного Карабаха провели операцию, которую можно назвать очередной в плане подавления огневых точек вооруженных сил Азербайджана, развязавшего военную агрессию против провозглашенной 2 сентября 1991г. Нагорно-Карабахской Республики и Армении, но значение которой трудно переоценить в контексте последовавшего затем прорыва полномасштабной блокады НКР.

 

Речь - о ликвидации плацдарма ВС Азербайджана в Ходжалу, втором после Шуши населенном пункте в НК с азербайджанским населением.

 

Военный аспект

 

В силу стратегического значения местоположения этого некогда армянского поселка - Ходжалу фактически делил территорию НК на две части - власти Азербайджана с 1988г. в срочном порядке переселяют туда азербайджанцев из дальних районов, а после 1989 года - и турок-месхетинцев. В результате в 1991г., к началу военной агрессии Азербайджана, население поселка утроилось с 2135 человек до 6300. Туда интенсивно перебрасываются военные формирования и техника. К концу февраля 1992г. в Ходжалу находились две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 "Град”, четыре модифицированные установки реактивных ракет "Алазань”, пушка 100-мм калибра и три единицы бронетехники. Вся эта техника была расположена в жилых кварталах Ходжалу, откуда и велся разрушительный обстрел армянских населенных пунктов, в том числе столицы НКР - Степанакерта. В результате прицельного огня азербайджанских сил по жилым кварталам в густонаселенных пунктах НК к концу февраля 1992г. было убито 243 человека, в т.ч. 14 детей и 37 женщин, и ранен 491 человек, в т.ч. 53 ребенка и 70 женщин.

 

Именно в Ходжалу находился единственный в НК аэропорт, который, как и все внутрикарабахские коммуникации, контролировался азербайджанцами. Степанакерт задыхался от блокады и ежедневных артобстрелов, наплыва беженцев из различных районов Азербайджана, где в 1988-1990гг. прошли массовые армянские погромы. В столице НКР начался голод, не хватало продовольствия, горючего, медикаментов. Не было ни электричества, ни воды. "Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда” , - писала А.Чечина в 1992г. в издании "Новое Время”.

 

Более того, в Ходжалу шла подготовка к наступлению на райцентр Аскеран и Степанакерт. Об этом свидетельствовали и сами азербайджанцы, и накопление там оружия наступательного действия. Руководство НКР обязано было пресечь готовящийся азербайджанцами штурм. Военная операция карабахцев по подавлению огневых точек в Ходжалу не стала неожиданностью для властей Азербайджана, которые были уведомлены о ней по ТВ аж за два месяца до штурма. По радиосвязи азербайджанцам было предложено вывести из поселка мирное население. И большая часть мирного населения успела уйти. Факт исхода населения из Ходжалу не только фиксировался военной разведкой НКР, но и широко освещался по радио и ТВ Азербайджана. Те же, кто не смогли уехать, были брошены на произвол судьбы. 24 февраля в контролировавшийся азербайджанскими силами Агдам звонил мэр Ходжалу Э.Мамедов и попросил вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей, но "помощь так и не пришла”. К началу штурма в Ходжалу оставались от 1000 до 2500 человек, в основном мирные жители и солдаты азербайджанских вооруженных формирований.

 

Штурм начался в 23:00 прицельным артогнем по военным объектам и позициям азербайджанских сил, расположенных в центральной части Ходжалу. Охваченные паникой азербайджанцы не смогли организовать оборону, и к 4 часам утра 26 февраля были подавлены последние очаги их сопротивления.

 

Не было в Ходжалу и упорных уличных боев. Наблюдатели правозащитного центра "Мемориал” при обследовании разрушений в Ходжалу подтвердили факт артобстрела, а не упорных уличных боев, в результате которых в поселке могло быть множество жертв. Более того, все оставшиеся в Ходжалу мирные жители - несколько сот человек, в том числе около 300 турок-месхетинцев - были перевезены в Степанакерт. Несмотря на отчаянное положение с продуктами питания среди армян, все ходжалинцы были обеспечены двухразовым питанием, а через несколько дней без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне. Все это также подтверждено в заключении "Мемориала”, а также засвидетельствовано в документальном фильме питерской журналистки Светланы Кульчицкой.

 

Откуда же взялись жертвы, о которых шумит Азербайджан?

 

Сразу после начала штурма часть населения стала покидать Ходжалу в направлении Агдама по оставленному армянской стороной гуманитарному коридору. Большинство погибших ходжалинцев были убиты в 10-12 км от самого Ходжалу, в двух-трех километрах от Агдама, где было сосредоточено огромное количество отрядов Народного Фронта Азербайджана (НФА) и вооружений. Этот факт тщательно скрывается азербайджанскими пропагандистами, ибо тогда им пришлось бы признать, что при наличии такого арсенала в Агдаме армяне просто не могли бы так искусно скрываться на практически открытой местности, да еще и с тяжелой техникой, чтобы сперва хладнокровно убить беженцев из Ходжалу, а через несколько дней вернуться, чтобы осквернить трупы - отрезать головы, выколоть глаза. Чешская журналистка Яна Мазалова, оказавшаяся в обеих группах представителей СМИ, которым азербайджанцы с разницей в два дня демонстрировали "оскверненные армянами трупы”, заметила существенную разницу в их состоянии. В первый раз, сразу после трагедии, Мазалова не увидела каких-либо следов изуверств на трупах. Через два дня журналистам показали там же и те же трупы, но уже обезображенными. То же самое заметил и заснял на камеру азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев. Он начал независимое расследование, но после первых же сообщений информагентству "ДР-Пресс” в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлению журналист был убит недалеко от Агдама при не выясненных до сих пор обстоятельствах.

 

Кстати, в день операции в Ходжалу находились 47 заложников-армян, из коих после штурма нашли лишь 13, в том числе 1 ребенка и 6 женщин. Остальные были увезены азербайджанцами в неизвестном направлении. Их вывезли из села, но до контролировавшегося азербайджанцами Агдама не довезли. Как писал Георгий Деев, "очевидно, что те, кто хотел создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили, в первую очередь, именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела несчастных жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости”.

 

Политический цинизм

 

По свидетельству близко стоявшего к тогдашнему президенту АР Аязу Муталибову российского публициста Кирилла Столярова, слухи о взятии Ходжалу и о массовых убийствах его жителей разнеслись в Баку вечером 25 февраля, за несколько часов до начала самого штурма. Понимая, что потеря Ходжалу означает политическое фиаско для Муталибова, Пресс-служба МВД АР срочно распространила заявление о том, что атака армян на Ходжалу отбита, и поселок вновь контролируется азербайджанскими силами. Однако эта информация была моментально опровергнута сообщением информцентра НФА о том, что "два грузовика, переполненные трупами погибших жителей Ходжалу, прибыли в Агдам”.

 

Сам Муталибов, 6 марта 1992 года ушедший в отставку, в апреле в интервью "Независимой газете” сказал: "Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета и все сфокусировать на моей персоне”.

 

Жители Ходжалу, по сути, стали заложниками грязных игр бакинских политиков.

 

Однако сценарий "Ходжалу” был нацелен не только на смену власти в Азербайджане.

 

Другой целью функционеров НФА был срыв посреднической миссии Ирана, с которой в эти дни в Агдаме находился глава МИД ИРИ Велаяти.

 

Следы ведут в Турцию, убежден директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян. В условиях вакуума, создавшегося после развала в декабре 1991г. СССР, Турция довольно агрессивно входила в Азербайджан и создавала там свой плацдарм для решения собственных геополитических задач. Народный Фронт стал инструментом Анкары, которая вела серьезную работу с функционерами НФА. "Эльчибей - фанатик пантюркистского толка, жаждущий попасть в объятия Анкары, где, насколько я в курсе дела, ему обещали всяческую помощь”, - говорил А.Муталибов в телефонном разговоре с маршалом авиации Е.Шапошниковым в мае 1992г., пытаясь убедить Россию не поддерживать лидера НФА.

 

Третьей целью действий НФА в Ходжалу было создание повода для предъявления армянам обвинения в осуществлении геноцида. Этим сегодня уже занимается государственная пропагандистская машина Азербайджана, распространяя по всему миру циничную ложь о трагедии Ходжалу. Видимо, таким способом бакинские власти стараются предать забвению организованные ими же акты геноцида в отношении армянского населения в Сумгаите, Баку и других городах и селах Азербайджана, а также факт развязанной Баку военной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении.

 

По сути дела, операция "Ходжалу” продолжается и занимает в политике Баку немаловажное место. Еревану и Степанакерту пора бы осознать, что войны ведутся не только на поле брани, и в пропагандистско-дипломатической плоскости перейти от глухой обороны в активное наступление. Тем более, что, в отличие от азербайджанцев, Армении и НКР надо не лгать, а просто говорить правду.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Библиотека | Просмотров: 1230
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru