Четверг, 18.08.2022, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 6 » Мэтью Брайза: “У матросов нет вопросов”
Мэтью Брайза: “У матросов нет вопросов”
00:04

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, завершив переговоры в Армении и НКР, снова вернулись в Азербайджан. За час до вылета в Баку они провели пресс-конференцию во французском посольстве в Ереване.

Особо активен был — вероятно, на правах хозяина территории — французский сопредседатель Бернар Фасье. На забавном русском языке он сообщил, что рад в очередной раз встретиться с армянскими журналистами и “видеть среди них столько знакомых лиц”. Знакомые лица были польщены таким вниманием, и это задало встрече достаточно непринужденный тон.

По словам г-на Фасье, нынешний этап миротворческой миссии проходит на позитивном фоне Цюрихской встречи президентов Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева. Она была “конструктивной и позитивной”, однако после этого азербайджанская сторона успела распространить в ООН некоторые тексты, содержание которых вовсе не способствует прогрессу в урегулировании. Тем не менее поездка по региону была весьма полезной. Помимо встреч и переговоров на официальном уровне в Ереване и Степанакерте посредники плодотворно пообщались в Карабахе с представителями двух десятков неправительственных организаций.

В этой связи сразу возникли два традиционных вопроса: о включении НКР в переговорный процесс и о проблеме беженцев. Г-н Фасье заявил, что сопредседатели МГ убеждены: придет момент, когда все общины Карабаха будут вплотную задействованы в переговорах. С армянами это уже происходит, о чем и свидетельствуют их карабахские встречи. До последнего времени у сопредседателей были контакты и с руководителем азербайджанской общины Карабаха Низами Бахмановым, однако недавно он умер, поэтому до появления нового лидера карабахских азербайджанцев встречи с их представителями приостановлены.

Что касается превращения НКР в равноправную сторону переговоров, как это было раньше, то такое решение “не от посредников зависит”. Как заметил российский сопредседатель Юрий Мерзляков, “раньше имел место другой формат переговоров, не было прямых встреч президентов. А когда они начались, мы почувствовали, что это более плодотворно”. Что касается беженцев и перемещенных лиц, то это важнейший вопрос в рамках любого урегулирования. И миротворческий процесс вокруг Карабаха отнюдь не исключение. Их права должны быть защищены, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности — в этом сопредседатели были совершенно едины.

Американский сопредседатель Мэтью Брайза в очередной раз подчеркнул, что урегулирование ведется сугубо в рамках известных Хельсинкских договоренностей, подразумевающих три основных принципа: неприменение силы, уважение территориальной целостности и признание права наций на самоопределение. И сопредседатели в поте лица пытаются совместить эти трудносовместимые элементы международного права. Г-на Брайзу спросили, не помешает ли их работе критика, прозвучавшая в адрес Армении в ежегодном докладе американского Госдепа. На что он быстро ответил, что критика в сфере соблюдения прав человека вовсе не определяет позицию официального Вашингтона в вопросе карабахского урегулирования. Тогда ему напомнили, что в тексте доклада говорится об “оккупации” части азербайджанских территорий “сепаратистами, поддерживаемыми Арменией”. “Ничего такого там нет, — на голубом глазу ответствовал американский миротворец. — Об оккупации ничего не сказано”. Что ж, сделаем скидку на пресловутые трудности перевода. В конце концов, соответствующий английский термин может означать “занятые” или “контролируемые территории”. Почувствуйте разницу. Кстати, Мэтью Брайза, неплохо владеющий русским, на этот вопрос отвечал на родном языке — слишком уж все тут запутано и сложно. Под конец он тоже слегка запутался и, разряжая ситуацию, бодро воскликнул по-русски: “У матросов нет вопросов!”

Журналисты порадовались за всезнающих моряков, потому что у них самих вопросов еще оставалось предостаточно. Однако сопредседатели спешили в аэропорт, откуда должны были срочно вылететь в Баку. Уже направляясь к выходу из посольства, они говорили, что едут в азербайджанскую столицу в хорошем настроении, поскольку надеются, что в ближайшие месяцы удастся организовать еще один саммит лидеров двух противоборствующих стран. Сейчас обговариваются сроки проведения такой встречи.

Бодрые заявления дипломатов зримо контрастировали с усталостью, отчетливо проступающей на их лицах. Удивляться этому не приходится — нынешняя поездка по региону была очень напряженной. Хочется надеяться, что это лишь естественная физическая, а не психологическая усталость и сопредседатели еще способны генерировать новые плодотворные идеи и предложения. Впрочем, как они не раз говорили, окончательно решить вопрос посредники не в состоянии — это могут сделать только сами стороны противостояния.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru