Вторник, 16.08.2022, 12:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 7 » Почему не был освобожден Нахиджеван?
Почему не был освобожден Нахиджеван?
00:16

Analitika.at.ua. Майские (1992г.) события в селе Хачик свидетельствуют о двух фактах. Во-первых, в военных кругах Армении, причем на самом высоком уровне, в эти дни думали о действиях в отношении Нахиджевана. Во-вторых, в не менее высоких политических кругах предпринималось все, чтобы воспрепятствовать этим действиям.

 

Наш собеседник - депутат Верховного Совета РА 1990-1995гг. Хачик Стамболцян. Думается, рассказанное им позволит лучше представить то, что происходило в мае 1992 года в направлении Нахиджевана.

 

- В СВОЕ ВРЕМЯ Я СОЗДАЛ ГРУППУ ИЗ ИЗГНАННЫХ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА АРМЯНОК, которые были замужем за азербайджанцами, причем в их паспортах была указана не только национальность - "азербайджанка", но и были изменены их имена и фамилии. Впрочем, все равно факт их армянского происхождения был известен окружающим, за что они и были изгнаны: либо одни, либо с супругами. С другой стороны, они хорошо владели азербайджанским, имели паспорта, свидетельствующие об их азербайджанской принадлежности, и могли беспрепятственно ездить в Азербайджан. Была еще группа российских журналистов, которым я, так сказать, выплачивал зарплату, и они также могли спокойно ездить в Азербайджан.

 

Я давал им различные поручения. Кроме того, в Баку был один молла, не азербайджанец, который сочувственно относился к армянам. Он тоже снабжал определенной информацией приезжающие группы.

 

После армянских погромов в Баку в феврале-марте 1991 года я опять направил  группу в Азербайджан, чтобы прозондировать имеющиеся в Нахиджеване настроения. Кроме того, имелись сведения, что покинувшие Армению азербайджанцы проходят в Нахиджеване военную подготовку и, учитывая их знание армянского языка, существовала опасность, что они могут проникнуть в Армению и осуществить различные диверсии.

 

Группа вернулась с ценными сведениями. Выяснилось, что все состоятельные нахиджеванцы уехали в основном в Баку и в Нахиджеване осталось примерно 80-100 тысяч населения, а то и менее того, у которых просто нет средств для отъезда. То есть при возможности они также выехали бы, тем более, если бы была возможность выехать со всем своим скарбом. Наконец, в Нахиджеване полагали, что армяне непременно отомстят за бакинские погромы и в качестве самого слабого звена ударят по Нахиджевану. Поэтому здесь царили панические настроения.

 

Я позвонил председателю ВС Л.Тер-Петросяну, сообщив о полученной информации. Он отослал меня к премьер-министру В.Манукяну. Тот разъяснил, что при правительстве создана структура по безопасности, возглавляемая Ашотом Манучаряном, и переадресовал меня к ним. Кроме Манучаряна там работали будущий министр нацбезопасности Симонянц, Армен Гюрджян и др. Ко мне прислали Гюрджяна, который был весьма воодушевлен полученной информацией и выразил свое восхищение тем, что я проделал громадную работу, которая по плечу целой службе....

 

В беседах с Манучаряном и Гюрджяном я, учитывая панические настроения в Нахиджеване, предложил поручить начальнику ж/д А.Кандиляну, чтобы он начал перегонять весь имеющийся состав грузовых вагонов в Россию не через Абхазию, а через Нахиджеван - Азербайджан (тогда грузовые перевозки еще осуществлялись). А машинистам предлагал дать установку: делать остановки в Нахиджеване и не препятствовать желающим азербайджанцам грузиться в вагоны со всем своим имуществом. Попутно предлагал нашим пограничным постам постреливать в ночное время в воздух, создавая иллюзию артподготовки перед наступлением на Нахиджеван.

 

Это были примерно те времена, когда нахиджеванцы пытались демонтировать госграницу с Турцией, что вызвало большой шум. Вплоть до того, что размещенные в Арташате и Арарате части советской армии собирались войти в Нахиджеван, но по непонятной причине так и не сделали этого.

 

Кандилян отправил порожние грузовые составы, и многие нахиджеванцы погрузились в них со скарбом и направилась в сторону Азербайджана. На подъезде к Мегри с армянской стороны вдруг начался обстрел. Конечно, "алазани" не могли причинить существенного ущерба, машинисты, тем не менее зная о смысле операции, продолжали движение. Но уже у Мегри наши отряды принялись останавливать эти поезда и ... приваривать колеса к рельсам. Азербайджанцы были вынуждены выгрузиться и отправиться обратно к Ордубаду.

 

Обо всем этом мы узнали с большим опозданием. Оказывается, Ашот Манучарян, который вроде бы одобрил мой план, с другой стороны приказал командирам отрядов в Мегри не пропускать поезда в Азербайджан. А те, не зная, что происходит, и доверившись члену комитета "Карабах" Манучаряну, выполнили приказ, то есть воспрепятствовали отъезду нахиджеванцев, после которого мы практически без единого выстрела (учитывая, что мало кто там остался) вошли бы в Нахиджеван. В дальнейшем командир этих отрядов Гевонд умер так же, как и многие другие при непонятных обстоятельствах. Заснул и не проснулся, как Эдик Егорян, Затикян, глава коммунистов Бадалян и др.

 

ПРОГРАММУ ВЫТЕСНЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ НАХИДЖЕВАНА ПРОВАЛИЛ А.МАНУЧАРЯН ВМЕСТЕ С СИМОНЯНЦЕМ. Потом тот же Симонянц стараниями Манучаряна стал министром национальной безопасности. Кто еще был сподвижником Манучаряна в этом  вопросе, знают многие. Тогда возник целый клан единомышленников, не имеющий национальных ориентиров и служивший игрушкой в руках иностранных агентов. Это они не позволили в выигрышной ситуации овладеть нашими историческими территориями (Кировабад, Казах, Мингечаур и др.). То есть мы этого и многого другого не осуществили не потому, что были не в состоянии сделать это с военной точки зрения. Просто враг был среди нас.

 

К.Саркисян, "Иравунк"

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 897
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru