Вторник, 16.08.2022, 14:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 7 » Фраза: Украина за неделю
Фраза: Украина за неделю
00:18

Analitika.at.ua. Накрашенный Хорошковский, «всплеск демократии» в БЮТ и провалы в памяти Черновецкого. Итоги недели от «Фразы»

 

Политики совместными усилиями уничтожали остатки позитивного имиджа Украины. Парламент при участии доброй трети поддерживающей премьера фракции уволил министра иностранных дел. Леонид Черновецкий доказывал, что он белый и пушистый журналистам, словно компенсируя проигнорированное накануне совещание по столичным проблемам у президента.

 

Тенденция недели – девальвация Украины. Украинским политикам, похоже, недостаточно того, что гривна стала наиболее подешевевшей валютой в Европе – они старательно размазывают друг друга по информационному пространству. Глава президентского секретариата Виктор Балога хронометрирует время встречи Юлии Тимошенко с руководством Франции и обсуждает ее маршрут по парижским бутикам. Может, для супруги интересуется накануне 8 марта? Сама Юлия Владимировна обрушилась на «напомаженного, с маникюром, педикюром и бриолином» Валерия Хорошковского. Можно только аплодировать мужеству премьера: весь 2008 год она терпела Валерия Ивановича в качестве главы Государственной таможенной службы, всячески привечала и восхищалась работой. Прошла любовь? А спецслужбы Украины, взявшие штурмом НАК «Нефтегаз Украины», не только вызвали гнев Юлии Тимошенко, но панику в европейских странах, и без того перепуганных январской российско-украинской газовой войной. Трудно и представить, как еще можно ухудшить имидж страны в самом центре Европы?

 

Преображение недели – Леонид Черновецкий. Пропустивший из-за болезни совещание у президента, на котором Виктор Ющенко критиковал киевскую власть со всем нерастраченным энтузиазмом, Леонид Черновецкий заверил представителей прессы, что он остается гарантом процветания столицы. Ни тарифы повышать не собирается, ни различные дополнительные местные налоги вводить, зато бюджет столицы на 2009 год будет качественным. Все столичные проблемы Леонид Михайлович валит на недоброжелателей, которыми якобы наводнено его окружение. После этих неожиданных откровений, даже интересно, не подменили ли Черновецкого во время лечения в Израиле? И кто же станет козлом отпущения, на которого повесят многочисленные предыдущие чудачества команды «народного мэра»?

 

Переполох недели – штурм НАК «Нефтегаз Украины» и «Укртрансгаза». Сотрудники СБУ под прикрытием спецподразделения «Альфа» попытались изъять документы в украинской энергетической монополии. На защиту «Нефтегаза» встали представители парламентской фракции БЮТ, у которых схема использования депутатской неприкосновенности в разных количествах надежно отработана. Действия спецслужб полностью поддержал президент Виктор Ющенко, а первый вице-премьер Александр Турчинов призвал сотрудников СБУ не выполнять незаконные приказы. Иногда кажется, что спорный газ было бы проще сжечь, но слишком большой объем «голубого золота» завис в политическом пространстве между Юлией Тимошенко и Дмитрием Фирташем. От того и подоплека ожесточенной борьбы за контроль над несколькими миллиардов кубов газа прозрачна – полученные от его продажи средства позволят профинансировать несколько избирательных кампаний.

 

Неожиданность недели – увольнение министра иностранных дел Владимира Огрызко. Шефа украинской дипломатии сняли не без изящества – 49 бютовцев вероломного поддержали его увольнение, на котором настаивали представители Партии регионов и КПУ. Без участия «сердечников» уволить Огрызко было бы невозможно – у оппозиционеров не хватало голосов. После голосования соратники Тимошенко разыгрывали из себя демократов и джентльменов, грудью вставших на защиту своего лидера. Стройности доводам представителей БЮТ это не прибавило – назначение нового министра иностранных дел в руках президента. Поэтому рассчитывать, что придет главный дипломат, который устроит и Москву, и Вашингтон, как минимум, наивно. Кстати, попытки «НУНС» продемонстрировать свою принципиальность ничем не закончились – даже союзники Огрызко из Народного Руха не рискнули разваливать коалицию.

 

Иллюзия недели – политическое перемирие Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Президент и премьер договорились таки снять взаимные претензии. У них был хороший стимул – необходимость получения второго транша кредита МВФ, без которого вероятность весенних массовых выступлений растет многократно. Хотя Ющенко и Тимошенко 2 марта договорились согласовать свои действия, но их договоренность не продержалась и суток. Похоже, эти политики уже не способны нормально общаться даже под угрозой изгнания с политического Олимпа.

 

Евгений Магда

«Фраза»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru