Воскресенье, 14.08.2022, 03:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 8 » Южная Осетия требует от России денег и равноправия
Южная Осетия требует от России денег и равноправия
00:06

Analitika.at.ua. Вопрос о контроле над финансовыми потоками стал причиной серьезной размолвки между Москвой и Цхинвали. Об этом пишет газета “Коммерсантъ”, отмечая, что в пятницу 27 февраля из-за этого было сорвано заседание межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии, а большая часть из обещанных Россией 10 млрд руб. в республику до сих пор не поступила.

По сути, пишет “Коммерсантъ”, речь идет о контроле над финансовыми потоками, выделяемыми Россией на восстановление республики. Москва предлагает упорядочить потоки, создав при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. Это предложение Счетная палата РФ, проверявшая в ноябре расходование российских денег в республике и оставшаяся недовольной увиденным, внесла еще в декабре. Южную Осетию эта схема категорически не устраивает. “Необходимо учитывать изменившиеся реалии. В августе Россия нас еще не признавала как независимое государство, а потому естественно, что схему финансирования вырабатывала Москва. Теперь мы являемся признанным субъектом международного права. Отношения должны строиться на межгосударственной основе, — заявил “Коммерсанту” Хасан Плиев. — Финансирование должно идти через наш минфин, а не через казначейство в Северной Осетии”. Эксперты полагают, что суть нынешнего противостояния заключается в желании Москвы более плотно контролировать расходование средств в Южной Осетии. “Формально аргументы южноосетинской стороны выглядят логично: если мы признаем их как независимое государство, то механизмы оказания помощи тоже должны быть межгосударственными. Ведь никто не подумает создавать дирекцию при Минрегионе для реализации проектов в Белоруссии, — заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. — Однако выделяемые РФ деньги в этом регионе имеют обыкновение растворяться в воздухе, так что у Москвы возникает естественное желание иметь контроль”. Как полагает эксперт, противостояние между Россией и Южной Осетией усугубляется аппаратной борьбой в Москве: “Разумеется, контролировать эти потоки хотят все. МИД продвигает посольство как контролирующий орган, спецслужбы хотят играть свою роль плюс еще Минфин и Минрегион. Вот Кокойты и не знает, чья возьмет”. Между тем, продолжает источник, затянувшийся спор между Москвой и Цхинвали о контроле над финансовыми потоками уже привел к серьезной дестабилизации ситуации в Южной Осетии. “Поскольку денег нет, зарплату в новом году в республике еще никто не получал, даже члены правительства. Это не может не внушать беспокойства”, — сообщил по этому поводу Хасан Плиев. Еще более сильные эмоции испытывает рядовое население. “Люди сидят без работы, в магазинах хлеб уже давно берут в кредит! — говорит “Коммерсанту” один из жителей Цхинвали. — Погода уже пару недель отличная, а ничего не строят. Президент говорил, что ждут теплого сезона. Весна пришла, а движения — ноль. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война. Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны?” Ближайшее заседание МВК пройдет 10 марта.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru