Вторник, 16.08.2022, 14:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 8 » Карабах: в процессе переговоров посредники стремятся заручиться общественной поддержкой
Карабах: в процессе переговоров посредники стремятся заручиться общественной поддержкой
00:13

Analitika.at.ua. первый день весны сопредседатели Минской группы ОБСЕ, находящиеся с визитом в регионе карабахского конфликта, побывали в Степанакерте.

 

По словам российского сопредседателя МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова, объективные условия для достижения соглашения по урегулированию карабахского конфликта созданы, а вот субъективных – «политической воли для принятия решений» - пока нет. (Имеется ввиду, что президенты Армении и Азербайджана обуславливают отсутствие «политической воли» тем, что общества их стран не принимают принципов урегулирования, предлагаемых посредниками)

 

Политики и эксперты в последнее время много говорят о том, что если даже базовые принципы будут согласованы на высшем уровне, их реализация может быть сорвана на уровне общественном - прежде всего в Карабахе. Данные опросов общественных мнений и оценки экспертов и политиков говорят о том, что в Карабахе категорически не принимают предлагаемые посредниками основные принципы.

 

«Отчеты и оценки российских дипломатов и аналитиков не дали уверенности в том, что армянские власти и общественные круги приемлют возможные решения по карабахской теме, - считает независимый политолог Игорь Мурадян. - Эти планы рассматриваются армянами как национальная катастрофа и власти не могут взять на себя ответственность за возможные решения. Такие элементы «урегулирования», как ликвидация армянских вооруженных сил в карабахской провинции, вывод их из всей зоны конфликта или из освобожденных территорий, заселение этих территорий азербайджанским населением, отсутствие понимания и намерений придать Нагорной части Карабаха политический статус не могут быть приемлемы для армян».

 

Видимо, для обеспечения общественной поддержки переговорного процесса сопредседатели впервые за всю историю посредничества решили встретиться с представителями НПО. Помимо традиционной встречи с президентом Бако Саакяном, сопредседатели впервые встретились с представителями общественных организаций Карабаха.

 

Встреча была проведена по инициативе Консорциума британских организаций, занимающихся трансформацией нагорно-карабахского конфликта. В состав Консорциума входят организации «Линкс», «Международная тревога» и «Ресурсы примирения». Две последние организации имеют партнеров в Карабахе и реализуют здесь проекты по демократизации общества и диалогу с партнерами из Азербайджана.

 

Ранее глава организации «Линкс» Деннис Саммут заявил, что Консорциум наладил связи с Минской группой ОБСЕ с целью «подготовить общественное мнение» к мирному урегулированию. И теперь к этой работе привлекаются карабахские организации, являющиеся партнерами Консорциума, в частности, Степанакертский ресурсный центр (СРЦ).

 

«В течение прошедших лет, конечно, бывали трудности и недопонимание – как в работе с партнерами из Азербайджана, так и с партнерами - представителями международных организаций, - говорит член правления СРЦ Каринэ Оганян. - Но все они периодически находили решение, потому что мы понимали, что работаем во имя сохранения мира в нашем регионе».

 

Один из участников встречи Георгий Саакян отметил, что инициативу сопредседателей Минской группы ОБСЕ встретиться с представителями гражданского общества Карабаха можно только приветствовать. Он отметил, что встреча продолжалась около 2 часов и представители НПО НКР имели возможность представить свои предложения и условия. Главное, по мнению карабахцев, - обеспечение безопасности народа Карабаха на всех уровнях. Сопредседатели не стали отрицать, что одним из основных вопросов урегулирования должна стать безопасность народа Карабаха. Однако как этот принцип укладывается в предложения посредников?

 

Для того, чтобы представить, что именно предлагает мировое сообщество сторонам карабахского конфликта, достаточно прочитать последний доклад (опубликованный в прошлом месяце) британского журналиста и эксперта в вопросах НКР Томаса де Ваала. В докладе, полном доводов о неэффективности военных действий, но фактически – об их неизбежности для Азербайджана, он предлагает простой путь: Азербайджан должен смириться с мыслью о потере Карабаха в рамках бывшей НКАО, а Армения не должна надеяться, что ей удастся удержать территории вокруг бывшей НКАО.

 

Вместе с тем угроза возобновления военных действий является главным доводом посредников, форсирующих переговорный процесс, хотя именно благодаря позиции посредников статус-кво сохраняется уже около 15 лет.

 

Сопредседатели отметили, что очень серьезно относятся к инцидентам, которые в последнее время участились в зоне карабахского конфликта. Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сказал журналистам, что готовит специальный доклад в связи с последним инцидентом – стрельбой на линии соприкосновения, в которой каждая из сторон обвиняет другую.

 

На вопрос – с чем связано возрастание числа перестрелок на границе, Анджей Каспшик ответил, что он и раньше получал информацию об инцидентах и считает, что их число не увеличилось, «просто раньше не было официальных сообщений о каждом случае, а теперь они есть, и впечатление такое, что зафиксирован рост».

 

Между тем, Министерство обороны Карабаха ежедневно сообщает о новых нарушениях режима перемирия со стороны Азербайджана. (Вместе с тем министерство не сообщает о том, сколько всего случаев нарушений режима прекращения огня было зарегистрировано).

 

Наира Айрумян

ArmeniaNow

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru