Вторник, 16.08.2022, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 8 » Азербайджан никак не хочет выйти из состояния антиармянского гипноза
Азербайджан никак не хочет выйти из состояния антиармянского гипноза
00:20

Analitika.at.ua. Президентские указы для фальсификации истории

Давно уже не секрет, что в Азербайджане на государственном уровне развернута настоящая антиармянская пропаганда, принявшая характер дикой массовой истерии. Антиармянские настроения подогреваются и поддерживаются властями, которые, не брезгуя ничем, средств не выбирают: в арсенале азербайджанской пропаганды - подлоги, исторические фальсификации, откровенная ложь, а часто и абсолютно нелепые вымыслы.

 

Не обходится ни дня без такого рода материалов практически во всех азербайджанских СМИ, являющихся лакмусовой бумагой настроя общества. Такому обществу, судя по всему, еще не скоро удастся выйти из состояния антиармянского гипноза, в которое его вогнали собственные же власти.

С сожалением приходится констатировать, что политический курс нынешнего руководства Азербайджана явно не соответствует духу примирения и мирного сосуществования двух народов, к чему неизменно призывают международные структуры, выражающие заинтересованность в разрешении карабахского конфликта. Но самое опасное состоит в том, что посредством школьных программ и учебников, а также ежедневной госпропаганды антиармянские настроения прививаются молодому поколению азербайджанцев. Иными словами, на годы вперед закладывается мина замедленного действия.

При этом тон милитаристскому реваншизму, замешанному на армянофобии вообще, задает сам президент Азербайджана. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за риторикой Ильхама Алиева последних нескольких лет, полной некорректных, да что там – откровенно враждебных высказываний в адрес армян и Армении.

Азербайджанский президент взялся за антиармянскую пропаганду, не осознавая, однако, что некоторые его заявления могут вызвать лишь недоумение, а то и насмешку в академических кругах, поскольку глава соседней республики искажает очевидные исторические факты. Но дело не только в этом. Ведь в попытках удревнить и, тем самым, облагородить историю Азербайджана он, по сути, унижает достоинство и культуру собственного народа. То Ереван мерещится ему неким древнеазербайджанским городом Иреваном, то Нахичевань и Карабах превращаются в древнеазербайджанские земли. Словом, налицо патологическое, нездоровое стремление всевозможными способами «догнать и перегнать» армян во всех сферах. Однако вот с историей и историческим наследием, увы, сделать это как-то не удается. Истина-то конкретна. В историографии - тем более.

Но Ильхаму Алиеву не до подобных тонкостей. И если история не подчиняется азербайджанской версии, то спокойно можно издать президентский указ, корректирующий эту самую историю. Или, на худой конец, перекинуться на культуру.

Тут у азербайджанского президента всегда находятся бесплатные (хотя кто знает?) помощники. Возьмем, к примеру, недавнее интервью музыкального координатора проекта «Евровидение» в Азербайджане Захры Бадалбейли в Day.az. Последним штрихом, шокирующим своей циничностью, стал вопрос журналиста, который больше смахивает на откровение (от Ильхама, конечно): «Вы знаете, что в нашей стране на любых международных конкурсах от участников требуется соблюдение принципа «кому угодно проиграй, но у армянина выиграть ты обязан». На что музыкальный координатор ответила, что она, дескать, даже согласна, чтобы армяне были вторыми, а азербайджанцы третьими: «Лишь бы они не стали первыми, ведь тогда «Евровидение» будет проводиться у них».

При обзоре СМИ Азербайджана невольно складывается впечатление, что тамошние журналисты, политологи, культурологи устроили негласное соревнование по созданию образа врага в лице армян, внушению собственному народу некоего чувства превосходства над армянской стороной. Антиармянизмом буквально насквозь пропитана вся азербайджанская пресса. Такова государственная политика современного Азербайджана, превратившая страну в полигон для всевозможных информационных, научных и культурологических манипуляций против армян и армянского мира.

Конечно, жертвой такой политики в первую очередь становится сам азербайджанский народ. В Армении же и НКР на такие публикации давно уже не обращают сколь-нибудь серьезного внимания. Оно, наверное, и правильно. Ведь сказано, что на клевету и наглую ложь следует отвечать презренным молчанием. Так-то оно так. Но тот ли это случай? Ведь не на отдельную личность направлены пропагандистские перья азербайджанских клеветников, а на государство. Более того, на народ. Поэтому не может, не должно быть двух мнений на этот счет: любая ложь, любая клевета в адрес нашего народа должна получать достойный отпор. Надо обязательно доказывать свою правоту, а не рассчитывать на то, что «правда все равно восторжествует".

Не восторжествует, если ей не помочь. Да и ложь, многократно повторенная, как известно, зачастую звучит убедительнее.

 

Эвика Бабаян

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru