Четверг, 18.08.2022, 22:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 8 » Армяне Грузии сталкиваются с серьезными проблемами
Армяне Грузии сталкиваются с серьезными проблемами
00:24

Analitika.at.ua. Два важных гостя из Грузии на днях завершили свои визиты в Ереван, где они публично рассыпались в заверениях по поводу приверженности Тбилиси к добрососедским отношениям с Арменией. Первый - министр иностранных дел Григол Вашадзе - в ответ на вопросы журналистов рассказал, что живущие в Грузии армяне не подвергаются ни преследованиям, ни дискриминации. Министр ИД сообщил также журналистам, что экономические проблемы армянского населения Джавахка не отличаются от аналогичных проблем жителей любого другого региона Грузии. И добавил, что грузинское правительство озабочено вопросом улучшения условий жизни и интеграцией граждан и экономики Джавахка в грузинское государство в целом. Всяческое стремление к теплым отношениям с Арменией было подчеркнуто и вторым гостем – спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

Отвечая на вопросы представителей прессы о недавних арестах двух армянских активистов в Джавахке, министр иностранных дел Вашадзе заявил, что эти дела носят уголовный характер, возбуждены против двух отдельных лиц и не направлены против армянской общины Джавахка.

 

Тем не менее, в Джавахке и Ереване осталась изрядная доля скептицизма. Перед грузинским посольством в Ереване состоялась демонстрация протеста, участники которой обвинили грузинское правительство в проведении сознательной антиармянской компании как в Джавахке, так и в Тбилиси.

 

Объективно истина состоит в том, что действия по подавлению выступлений проживающих в Грузии этнических армян в защиту собственной национальной идентичности действительно выглядят санкционированными правительством. Двое арестованных являются активистами армянской общины. На их дома и офисы были совершены облавы с целью найти доказательства того, что они, мол, представляют собой угрозу грузинскому государству. В самом Тбилиси практически захвачена старинная армянская церковь Норашен, на территории которой не прекращается бесстыдное осквернение могил монахами-фанатиками Грузинской православной церкви.

 

Мотивы подобных действий очевидны: в результате военной авантюры в Южной Осетии Грузия потеряла две свои этнические единицы и опасается, что и другие меньшинства, а именно: армяне в регионе Джавахка также будут стремиться к отделению от Грузии.

 

Зависимость Армении от Грузии как главного коммуникационного выхода в Россию и Европу вынуждает Ереван к осторожности. Сдержанность Армении вполне понятна, вместе с тем стол же важно привлечь внимание международного сообщества к угрозам, нависшим над армянами Грузии.

 

История показывает, что когда государство подавляет меньшинства, как, к примеру делает Турция в отношении курдов, оно тем самым только усиливает внутреннюю напряженность в стране. Ни одно государство с крупными этническими меньшинствами не избежало подобных проблем. Решение требует мудрого подхода с тем, чтобы обеспечить полноценное участие общины в политических процессах и ее интегрированность в национальную экономику. Необходимо также уважать культурное и языковое наследие этнического меньшинства.

 

Впечатляющего результата в этом отношении достигла Канада. Французский является одним из двух официальных языков этой страны, а франкоязычное население провинции Квебек пользуется широкой политической автономией. Такое положение дел стало результатом политических требований квебекцев и трезвого подхода национального правительства, принявшего реалии и проявившего уважение к правам канадцев французского происхождения.

 

Грузия, конечно, пока не достигла уровня политической зрелости Канады. Однако этой стране, несомненно, следует признать свою неудачу в стремлении подчинить народы Южной Осетии и Абхазии. Повторение той же ошибки в Джавахке лишь добавит масла в огонь внутренних распрей.

 

Положение армян в Грузии заслуживает внимания в сособенности со стороны Соединенных Штатов. Учитывая, что новая администрация Обамы пытается внести изменения во внешнюю политику по всему миру, настало время поднять и эту проблему. Армяне в Джавахке и Тбилиси заслуживают того, чтобы жить без страха дискриминации, свободно пользуясь своими гражданскими и культурными правами и родным языком.

 

 

http://www.aaainc.org

Комментарий Жирайра Аратуняна

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 766
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru