Четверг, 18.08.2022, 22:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 8 » Почему "доблестный семимиллионный" Азербайджан так боится "нищей запуганной" Армении?
Почему "доблестный семимиллионный" Азербайджан так боится "нищей запуганной" Армении?
12:17

Analitika.at.ua. Минская группа ОБСЕ за два дня выступила с двумя, почти идентичными заявлениями. Заявления почти одинаковые и, признаться, первый вопрос, который приходит на ум, для чего они это делают. По большому счету, любые такие заявления – вполне принятая практика в подобном формате урегулирования. Время от времени надо показывать свою незаменимость и видимость работы. А то, что деятельность посредников давно стала фикцией – не видит только ленивый. Но настораживает частота выступлений МГ ОБСЕ – фактически это третье заявление за месяц, начиная с 19 февраля.

 
Естественно, все заявления – пустой набор фраз и пожеланий, обращенных в никуда. Мониторинги Баку срывал и будет срывать, антиармянскую кампанию как вел, так и будет вести и никакие сопредседатели ему не указ. Тем более что накануне Ильхам Алиев заявил, что «мировой кризис обошел Азербайджан стороной». Так мы скоро услышим, что Азербайджан существует вообще на другой планете... Ну да Бог с ним. Но вот что еще интересно: в Баку постоянно на всех уровнях говорят о нищей Армении, о деморализованной армянской армии, о чем угодно. И во всех заявлениях ничего, кроме страха, не слышится. Небезызвестный Мубариз Ахмедоглу договорился до того, что сказал, что армянские политики начинают свой день с прочтения Day.az. Ну, если ему так нравится, пусть так и думает. Естественно, мы читаем азербайджанскую прессу, но исключительно для того, чтобы понять, до какого маразма она доходят в своей животной ненависти к армянам. Главное непонятно, почему “доблестный семимиллионный Азербайджан” так боится “нищей, запуганной Армении”....

 

И вот на всем этом фоне МГ ОБСЕ делает прекраснодушные заявления: “Сопредседатели с сожалением отмечают, что, в результате нарушения режима прекращения огня в течение 2008 года более 30 человек были убиты и более 50 получили ранения. Еще шестеро погибли в 2009 году. Сопредседатели призывают стороны вновь рассмотреть их предложения по укреплению режима прекращения огня, которое было принято на Совете министров ОБСЕ в Хельсинки в декабре 2008 года».

 

Все эти заявления преподносятся общественности как «работа по подготовке очередной встречи президентов Саркисяна и Алиева». Что президенты встретятся, это было ясно и без слов посредников, причем встреча будет или в апреле или в мае, – то есть или на энергетическом саммите в Софии или на встрече по «Восточному партнерству» в Праге. Для этого не нужно быть оракулом, а тем более посредником. Но то, что карабахский конфликт все дальше и дальше отходит на второй план – не вызывает никаких сомнений.

 

По мнению военного эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, после снижения цен на нефть и коллапса мировой экономики интерес международного сообщества к региону отошел на второй план. «Если несколько месяцев тому назад Минская группа ОБСЕ предпринимала шаги по форсированию переговорного процесса, то сейчас создается впечатление, что участившиеся визиты в регион являются оправданием для «незаменимости» сопредседателя от США Мэтью Брайзы, которого возможно, новая администрация США может заменить. Но не нужно делать вид, что без Брайзы конфликт не решится. В ближайшем будущем конфликт явно не решится, и все об этом знают», - сказал он.

 

К сожалению, отметил эксперт, посредники приняли правила игры конфликтующих сторон на фоне полной имитации процесса переговоров. «Мировому сообществу более целесообразно было бы направлять средства, выделяемые на деятельность МГ ОБСЕ, на большую демократизацию стран, а не на никому не нужные визиты», - подчеркнул Меграбян.

 

Но посредники спешат, или делают вид, что спешат, потому что вполне вероятны замены в тройке. И это касается не только Мэтью Брайзы. Впрочем, поживем увидим. Тем более что сами сопредседатели настроены как всегда оптимистично.

 

“Мы приветствуем откровенное и открытое обсуждение этих вопросов с момента последней встречи Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в Цюрихе. Мы надеемся продолжить переговоры и добиться прогресса по уточнению и уменьшению разногласий между сторонами, чтобы достичь мирного урегулирования конфликта в по возможности кратчайшие сроки”, - говорится в заявлении МГ ОБСЕ.

 

И, конечно же, осудили срыв мониторинга. Одно плохо - личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик так и не решился назвать истинного виновника срыва миссии ОБСЕ 26 февраля.

 

Карине Тер-Саакян

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 853
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru