Вторник, 16.08.2022, 14:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 9 » Ваэ Саркисян: Вопрос Джавахка не должен выходить за рамки армяно-грузинских отношений
Ваэ Саркисян: Вопрос Джавахка не должен выходить за рамки армяно-грузинских отношений
00:05

Analitika.at.ua. На днях вышла в свет вторая книга аналитика Аналитического центра “Митк” Ваэ Саркисяна - сборник статей под названием “Джавахк в 1988-2008 годах” (отметим, что первая монография “Самцхе-Джавахк-Трехк в водовороте армяно-грузинских отношений /конец 1980-х-1990-ые годы/”, издание Института истории НАН РА, вышла в свет еще в 2006 году). Новая книга включает в себя 29 статей автора, которые по своему содержанию и по хронологии представляемых событий дают возможность читателю составить полноценное и обоснованное представление о постсоветском Самцхе-Джавахке-Цалке (Джавахк).

 

- Господин Саркисян, поздравляем с изданием новой книги и просим в общих чертах представить необходимость издания новой книги.

 

- Спасибо. Как видите, вопрос Джавахка, принимая все более и более острый характер, занимает свое прочное положение в политических процессах региона и в прессе. Если о той же проблеме в 1990-х годах упоминалось несколько раз в год и лишь в любительской форме со стороны нескольких людей, то сейчас не проходит и дня, чтобы вопрос не поднимался в публикациях как в РА, так и в соседних странах. Однако это не должно так уж и радовать нас, так как каждый, кто поднимает этот вопрос, пытается по-своему комментировать его, а чаще, исходя из незнания или преследуя разные цели, те или иные круги (будь то армянские, российские, грузинские или азербайджано-турецкие) придают вопросу такие интонации, что это не только не позволяет обещать что-то полезное региону, но и постоянно искусственно накаливая обстановку, препятствует процессу справедливого решения вопроса. Причина всего этого в том, что нет государственно разработанного подхода к вопросу Джавахка, который был бы представлен общественности, был бы собственностью любого армянина, которым бы руководствовались различные круги и слои армянской общественности. Отсутствие подобного подхода в последнее время дало свободу всем тем, кто мог, используя проблему, достичь решения своих собственных планов. Для предотвращения этих злополучных процессов мы пытались обратиться к вопросу Джавахка на научном и академическом уровне, вовлекая в это высокопоставленных деятелей науки, авторитетных политологов и историков. Наша цель перевести вопрос Джавахка с уличного на академический уровень, откуда он, подвергнувшись тщательной обработке, будет выставлен на суд армянской и международной общественности. Эта книга будет служить этой цели.

 

- Почему вы выбрали именно 1988-2008-й годы? Это что-то означает?

 

- Однозначно да. В 1988 году – год начала распада тоталитарного режима в СССР и подъема национального сознания, с Джавахка начались многие процессы, которые пережили свое развитие, гибель и возрождение, и подробное изучение которых может пролить новый свет на наше представление о нынешних процессах. 2008 годом закончилось самое интересное и бурное двадцатилетие в истории региона Джавахк, которое получает академическое освещение в нашей книге.

 

- Что может получить читатель из книги?

 

- Книга по своему содержанию многофункциональна. Во-первых отметим, что она выходит на двух языках - в армянском и русском вариантах. Читателю в РА она даст полную возможность узнать историю Джавахка не только за последние двадцать лет, но и с ее помощью читатель будет полностью знать проблему Джавахка. Народу Джавахка книга поможет понять всю цепь причинно-следственных связей поставленных перед ним вопросов, все то, к чему по разным причинам он не был причастен. Эта неинформированность и ставшее повсеместным неполное восприятие различных вопросов дали основу тому, что население Джавахка в шагах, направленных на защиту своих прав, было испуганным и непостоянным, а во многих случаях такие шаги вообще отсутствовали. В такой бесправной и безнравственной обстановке джавахкец думает только о том, чтобы как можно раньше уехать отсюда, таким образом превращая собственную родину в некое подобие места паломничества. Народу Джавахка сегодня необходима полная, строго беспристрастная и упорядоченная информация, которую они найдут в книге.

 

- Существует ли разница между армянским и русским вариантом книги?

 

- Нет, никакой разницы нет. Единственная так сказать разница в том, что русский вариант предусмотрен для русскоязычной части населения. В русском варианте грузинский читатель также увидит, во-первых, полную и достоверную информацию о Джавахке, и самое главное, грузинский читатель должен использовать эту достоверную информацию во время установления отношений с Джавахком и джавахкскими армянами. В наши дни как грузинские политические и национальные круги, так и отдельные русские круги не жалеют сил, чтобы с помощью прессы посеять вражду между Джавахком и Тбилиси, и эти провокационные материалы оказывают лишь медвежью услугу армянским и грузинским кругам. Поэтому наше издание призвано устранить создавшийся хаос.

 

Еще одно важное обстоятельство: каждая строчка книги основана на фактах, и, видя здесь различные острые вопросы, пусть грузинские круги не рассматривают все это как оскорбление. Старая “традиция” избегать острых вопросов и прикрывать мусор снегом уже изжили себя. Как грузины Тбилиси, так и армяне Джавахка являются гражданами Грузии и каждый живет на своей исторической родине, поэтому никто не имеет права, отдавая предпочтение одному, унижать и лишать прав другого.

 

И наконец, русскоязычный читатель книги получит возможность узнать беспристрастно о проблеме Джавахка. В конце концов уже пришло время, если уже не поздно, представить миру Джавахк с армянской точки зрения. Наша пассивность дала возможность грузинским, русским, европейским и американским кругам представить Джавахк со своей точки зрения. Эта книга – правда о Джавахке, первый раз представленная на армянском академическом уровне.

 

- В конце концов, чем обусловлено существующее и все более усугубляющееся напряжение в Джавахке?

 

- Это напряжение в первую очередь является свидетельством существующего постоянного кризиса в армяно-грузинских отношениях, отсутствия двухстороннего выражения политический воли. Если подойти к вопросу в идеальных условиях, то необходимость вмешательства армянской стороны не должна была бы чувствоваться, если бы Грузия “опекала” Джавахк так, как этого требует справедливость. Однако сегодня все не так, и мы вынуждены также обвинять РА в только “культурном” вмешательстве в вопрос Джавахка. А в условиях усугубления вопросов между двумя странами поспешно появляются другие силы, для региональной политики которых такие очаги являются самыми удобными мишенями. В данном случае Джавахк стал такой мишенью для различных “белых” и других сверхдержав, которые, выступая в роли кажущихся “освободителей”, на самом деле кроме создания искусственного напряжения, в настоящее время ничего реального не обещают Джавахку. В данном случае речь идет о России. Более того, все это Грузия беспощадно использует против армян Джавахка, обвиняя их в так называемом “неподчинении”. Ситуация была абсолютно другой, когда в Джавахке была 62-ая военная база; роль последней, кроме социально-экономической, в большей части имела политическую направленность. Она сдерживала грузинские действия. Смешно, но факт, что во время присутствия последней у грузинских правоохранительных органов не было никаких шпионских обвинений, и это в том случае, что каждая семья в Джавахке так или иначе “была связана” с этой базой. Сейчас эти обвинения становятся обычным явлением. В нынешней такой ситуации, когда Россия оставила Джавахк, шаги последней можно считать провокационными. У России больше нет таких планов, которые действительно бы защитили права джавахкцев. Связывать с последней какие-либо надежны сейчас по крайней мере наивно. Если бы имела, то не покинула бы Джавахк, сколько бы ни требовала Грузия.

 

Не имея в вопросе Джавахка разработанного пакета двусторонних действий, Грузия стала заложником того, что она непрерывно предъявляет обвинения Армении в том, что она “является агентом сверхдержав”, и тогда любой шаг Армении по отношению к Джавахку оценивается как русский. В действительности, для Грузии непростительно и неэтично выносить Джавахк за пределы межгосударственной политики и делать его средством “выяснения своих отношений” с другими государствами. В свою очередь РА не должна позволять, чтобы вопрос Джавахка вышел за рамки армяно-грузинских отношений, а также за рамки общеармянского вопроса и стал бы мячом под ногами сверхдержав.

 

Арменуи Кареян

http://lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru