Вторник, 16.08.2022, 12:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 9 » Соцопрос: Украинские СМИ менее всего лояльны к Тимошенко
Соцопрос: Украинские СМИ менее всего лояльны к Тимошенко
00:08

Analitika.at.ua. Украинские СМИ менее всего лояльны к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, а лучший рейтинг медиа-лояльности оказался у Арсения Яценюка. Об этом свидетельствуют результаты общего опроса, проведенного совместно Центром социологических и политологических исследований "Соціовимір" и Институтом антикризисных стратегий, сообщает ЛІГАБизнесИнформ.

 

В ходе опроса 26 экспертов-журналистов должны были дать по пятибалльной шкале оценку лояльности украинских СМИ к деятельности ведущих отечественных политиков.

 

По словам исполнительного директора Центра "Соціовимір" Валерия Рябенко, опрос ярко подтвердил неутешительную закономерность: значительное уменьшение внимания к печатным СМИ не только со стороны общества, но и журналистов.

 

Еще одна отрицательная тенденция, вытекающая из оценок экспертов, - несбалансированность внимания информационных каналов к разным политикам, определенная предубежденность по отношению к ним, отход от позиций и журналистских стандартов.

 

Согласно результатам опроса, среди гипотетических кандидатов на должность президента Украины наиболее низкий рейтинг медиа-лояльности у Тимошенко. Особенно это касается освещения ее деятельности центральными телеканалами страны.

 

Самый лучший рейтинг медиа-лояльности у Яценюка, которому, по мнению основателя Института антикризисных стратегий Екатерины Кириченко, удалось достичь "золотой середины", одинакового отношения к себе почти всех без исключения украинских СМИ.

 

По ее мнению, в настоящий момент Яценюк не имеет медиа-врагов. Это в свою очередь означает, что в предстоящей президентской кампании, "которая может стать самой грязной за всю историю Украины", ему будет легче, чем конкурентам.

 

По словам Рябенко, абсолютный лидер уменьшения внимания и лояльности СМИ - Александр Мороз. Он добавил, что, 10 из 26 опрошенных экспертов вообще решили не включать его в рейтинг.

 

"Похоже на то, что все без исключения украинские медиа и журналистская общественность придерживаются версии об окончательной потере им места в высшем эшелоне отечественного политикума", - сказал Рябенко.

 

Из числа телевизионных каналов страны, по мнению экспертов, наиболее несбалансированными являются телеканал "Интер", который крайне субъективно освещает деятельность действующего премьер-министра Украины, и ТРК "Украина", которая неоправданно много внимания уделяет деятельности лидера Партии регионов Виктора Януковича.

 

А наиболее однородными в своем отношении к политикам эксперты назвали телеканалы "СТБ", "ICTV", "Новый" и "Тоніс". Вместе с тем, достаточно сбалансированный во внимании к политикам канал "Тоніс" значительно отстает от конкурентов по степени осведомленности экспертов с его деятельностью (от 5 до 15 экспертов из 26 затруднялись определиться относительно лояльности данного телеканала к ведущим политикам).

 

Отметим однако, что в опубликованной вчера статье для еженедельника "Зеркало недели" эксперты из Группы стратегических исследований и исследований безопасности Сергей Герасимчук и Ярослав Матийчик утверждали, что аналитические исследования в Украине, как правило, подгоняются под заранее заказанные политиками выводы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru