Четверг, 18.08.2022, 22:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 9 » Конец свободе слова или Кто же стоит за атаками на украинские новостные сайты?
Конец свободе слова или Кто же стоит за атаками на украинские новостные сайты?
15:36

Analitika.at.ua. Причастна ли СБУ к массированной хакерской атаке на украинские интернет-СМИ? Можно ли считать совпадением, что такая атака произошла в тот же день, когда «Альфа» штурмовала «Нафтогаз»? И почему об этой атаке практически никто не говорит вслух?

 

Вообще-то мы собирались написать об инициативе Премьер-министра относительно государственной регистрации интернет-СМИ. Попробовать просчитать плюсы и минусы подобного шага, разобраться с тем, почему соответствующий законопроект поручено разработать именно СБУ (а не Минюсту, или депутатам-бютовцам в профильном комитете ВРУ). Мы хотели рассказать об опыте регистрации интернет-СМИ в других странах, хотели предположить, какую модель регистрации выберет Украина.

 

Но события первой недели марта заставили задуматься о том, что некие, возможно, государственные структуры пытаются опробовать другие, далекие от законности способы влияния на инетрнет-сообщество. И, что удивительно, об одном из крупнейших инцидентов в виртуальных масс-медиа эти самые медиа (за редким исключением) предпочли умолчать.

 

По порядку. Распоряжение правительства в адрес СБУ разработать законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий», которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации, датировано еще 18 февраля. Тем не менее, журналисты «заметили» данный документ лишь… 27-го февраля. Все новости на данную тему выглядели банальным «копи-пастом» короткого информационного сообщения, и, пожалуй, лишь Коммерсант-Украина разбавил его комментарием Анны Герман, которая сочла «насмешкой над свободой слова» поручение писать законопроект именно специалистам из СБУ.

 

Действительно, было похоже, что Юлия Тимошенко, учитывая, ее непростые отношения с руководством Службы, спланировала задумала своеобразную «подставу»: предугадать, с какими «теплыми чувствами» интернетчики отнесутся к сбушникам, было совсем не сложно. Однако, последовавшее голосование фракции БЮТ за утверждение Валентина Наливайченко в качестве полноценного председателя СБУ заставляет пересмотреть вышеуказанную версию…

 

Впрочем, как мы уже упоминали, речь – не о законопроекте, тем более что сроки его подготовки не указаны, а принятия – вообще непрогнозируемы.

 

4 марта, в среду, практически синхронной хакерской атаке подверглись минимум четыре украинских интернет-издания, входящих в двадцатку наиболее посещаемых: Обком, proUA, Обозреватель и «Багнет». При этом, по последнему ресурсу был нанесен удар такой силы, что сайт полностью восстановился только в пятницу.

 

В неофициальных беседах факт атак на сервера признали сотрудники всех вышеуказанных изданий». Сопоставив их слова, можно прийти к выводу, что мы имеем дело со спланированной масштабной акцией.

 

Так, первая DDOS-атака на «Багнет» и Обком (есть основания назвать ее «пристрелочной») была предпринята еще в понедельник, 2 марта.

 

А уже 4-го зайти на «Багнет» стало невозможно после обеда, сервера Обком и proUA «легли» около 15.00, в это же время начались трудности и у пользователей, пытавшихся посетить страницы «Обозревателя».

 

Можно ли считать эти атаки простым совпадением? Теоретически – можно. Если бы не одно «но»: именно 4-го марта произошел ставший уже печально знаменитым штурм НАК «Нафтогаз Украина» силами спецподразделения СБУ.

 

Такое совпадение (или «совпадение») породило массу догадок и предположений.

 

Во-первых, о том, что совпадений не бывает, и к атакам на сайты причастна «Контора».

 

Во-вторых, о том, что были атакованы сайты, мягко говоря, не отличающиеся любовью к г-ну Фирташу.

 

В-третьих, что репетиция массированных атак на «неудобные» сайты связана с предстоящими президентскими выборами и вряд ли будет последней.

 

Мы не беремся утверждать, что эти предположения полностью соответствуют действительности. Однако, отношение украинской власти к интернет-ресурсам достаточно хорошо известно. Не хочется повторять избитые слова о том, что первую и главную победу в 2004 году Виктор Ющенко одержал именно в Интернете. Важно то, что политики и политтехнологи слишком хорошо понимают роль независимых и потенциально неподконтрольных сетевых СМИ. Можно предположить, что это и раздражает, и пугает их одновременно.

 

Увы, в настоящее время в нашей стране нет ни одной политической силы, о которой можно было бы сказать, что она известна последовательным отношением к свободе слова. И Ющенко, и Тимошенко, и Янукович (не говоря о политиках и партиях второго эшелона) не раз были уличены как в стремлении подмять СМИ под себя, так и в нежелании считаться с журналистами.

 

Действительно, ситуация при которой в день «Д» ряд независимых интернет-СМИ не сможет «выйти в эфир» приведет к сильнейшему информационному перекосу. С учетом плачевного состояния украинского телевидения и проблемами в печатных СМИ, доступ к объективной и оперативной информации для значительного числа граждан будет перекрыт. Особенно, если речь идет о «молниеносных операциях» вроде пресловутого «альфовского штурма».

 

Вопрос об организаторах практически синхронных DDOS-атак остается открытым. Но сам факт, что сотрудники интернет-изданий в числе возможных злоумышленников называют СБУ, показателен. Конечно, можно списать все на пресловутую любовь журналистов к конспирологии и «теории заговора», но не будет ли это банальным самоуспокоением?

 

Егор Стружкин

Фраза

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru