Вторник, 16.08.2022, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 10 » Антикризисный рецепт: “Нет худа без добра”
Антикризисный рецепт: “Нет худа без добра”
12:54

Analitika.at.ua. Отпущенный в свободное плавание драм лег в дрейф вокруг отметки 360 за доллар США и, как заверил вчера журналистов замминистра финансов Вардан Арамян, резких отклонений от этого курса в ближайшее время не будет. По вcем остальным вопросам отослал на сайт Центробанка, на котором, по его словам, можно найти подробные разъяснения по поводу всех прошлых заявлений ЦБ, а также возможного поведения национальной валюты в открытом море.

Учитывая, что в Армении интернетом пользуется около 6% населения, а в премудростях финансовой терминологии разбирается еще меньше, отметим, что, согласно официальной информации с упомянутого сайта, море не такое уже и открытое — место для безопасного плавания обозначено буйками, размещенными в коридоре “от 360-380 драмов за доллар США”. А ближайшее время, которое имел в виду замминистра, ограничено рамками — “в течение 2009 года”. Заплывать за буйки драму не дадут, Центробанк ситуацию контролирует. Для широкого пользования этих заверений ЦБ должно быть достаточно для того, чтобы народ успокоился и задумался над преимуществами нового курса. Кстати, именно этим и занимались вчера в одном из пресс-клубов экономисты — профессор Татул Манасерян и депутат НС Арцвик Минасян, с одной стороны, и замминистра финансов Вардан Арамян — с другой. Не обошлось и без критики. Собственно, главный плюс сложившейся ситуации заключается как раз в том, что мы наконец заговорили о недостатках нашей экономики в полный голос.

Вардан Арамян начал с того, что девальвация драма была объективно обусловлена и сегодняшний курс отвечает реальным экономическим процессам, происходящим в стране. Правительство не вмешивалось в решения Центробанка, дабы не ограничивать положенной ему по закону независимости. Но это не означает, что принятое решение было спонтанным, предварительно был изучен опыт многих стран, в частности России, где проходило постепенное внедрение политики плавающего курса, были проведены совещания с ведущими специалистами МВФ и Всемирного банка.

По словам Арамяна, резкий переход к политике плавающего курса был выбран потому, что он менее затратный, а также минимизирующий отрицательные ожидания населения и возможности спекуляции. По мнению замминистра, обменный курс драма уже установился и главным признаком этого является маржа в сделках с валютой. “Если маржа спроса и предложения валюты 4-5 марта составляла 20 драмов, то сейчас — 5-6 драмов”, — отметил он. Что касается предупреждения об изменении курса, то, по словам Арамяна, риск валютных спекуляций возрастает при негативных ожиданиях и ощущении нестабильности. “Именно такую роль могло сыграть предупреждение о снижении курса драма, поэтому мы его не сделали”, — пояснил замминистра, сославшись на то, что ЦБ в своих докладах все-таки давал понять о готовящейся девальвации.

Татул Манасерян и Арцвик Минасян, в отличие от замминистра, намеков на резкое изменение курса в докладах ЦБ не припомнили, более того, оба являются сторонниками плавной девальвации, что неоднократно подчеркивали ранее. И хотя на данном этапе вокруг уже свершившегося факта нет смысла спорить, экономисты не отказали себе в возможности озвучить собственную точку зрения, хотя бы для учета ее на будущее. Арцвик Минасян, в частности, подверг критике финансовые власти страны, которые не предприняли мер для создания позитивных ожиданий в обществе от предстоящего падения курса драма. “Поведение импортеров еще более усугубило эти отрицательные ожидания”, — считает он. В связи с этим, по его словам, налоговая служба и таможня должны серьезно пересмотреть свою политику, а Государственный комитет по защите экономической конкуренции должен быть наделен полномочиями для превентивного предотвращения резких скачков цен.

Татул Манасерян продолжил тему, в свою очередь подчеркнув, что является сторонником плавной коррекции курса национальной валюты. По его словам, в результате интервенций для поддержки курса драма только за первые два месяца 2009 года было потрачено около $700 млн, что превышает размер каждого из 3-х крупных кредитов, которые ждет Армения — от России, МВФ или ВБ. “К тому же не мешает подумать, как мы будем эти деньги возвращать”, — заметил он. Напомним, что Всемирный банк принял решение о выделении Армении 525 млн долларов на 4 года и ожидается получение кредитов от России и МВФ примерно по 500 млн долларов каждый.

Т.Манасерян также считает, что действия правительства сталкиваются с серьезной оппозицией со стороны бизнесменов. В качестве примера сослался на то, что на прошлой неделе правительство отозвало законопроект о повышении таможенных пошлин на 15%. “Это доказывает, что власти не вполне свободны в своих действиях и те, кто ставит свои сверхприбыли превыше интересов государства, сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать решениям, противоречащим их интересам. И эти люди — не только в парламенте”, — заметил экономист, предлагая правительству задействовать механизм госзакупок, чтобы противостоять тем, кто пытается получать сверхприбыли на повышении цен.

Арцвик Минасян отметил необходимость создания рынка валютных фьючерсов. По его словам, именно отсутствие подобного рынка является одной из основных причин резких действий Центробанка и если бы у нас был рынок обязательств, можно было бы сформировать положительные ожидания в обществе. “Прозрачный механизм обязательств, в том числе государственных, по покупке и продаже валюты может в определенной мере гарантировать финансовую стабильность и предсказуемость направлений финансовых потоков. Кроме того, гражданин будет знать, что в любую минуту он может купить или продать валюту. Тогда и не возникнет ситуации, сложившейся 3-4 марта, когда граждане не могли в ряде случаев обменять армянский драм на доллар или евро”, — отметил депутат. Он также подчеркнул, что правительству необходимо обеспечить переход к формированию цен на стратегические товары на товарных биржах. “Это даст возможность привести ценообразование в более прозрачное поле, а также собирать налоги, в частности НДС, не на границе, а на основе сформировавшихся на бирже цен”, — считает А.Минасян.

Несмотря на то что сегодня сложно делать прогнозы по поводу развития экономической ситуации, Арцвик Минасян и Татул Манасерян считают недопустимым сокращение расходов бюджета. Напомним, что и премьер Тигран Саркисян, отвечая на вопрос о пересмотре бюджета, заявил, что правительство не намерено этого делать в ближайшие полгода. “Идти на сокращение расходов в условиях неопределенности развития ситуации в мире означает сформировать среди общества еще одно негативное ожидание”, — выразил мнение депутат НС, отметив, что в плане сбора налогов “мы находимся не в столь плохом положении”. Даже если не будет прогнозируемого экономического роста и даже в условиях инфляции, по убеждению А.Минасяна, возможно обеспечить сбор предусмотренных законом налогов, но параллельно правительство должно вести политику увеличения социальных расходов. Того же мнения придерживается Татул Манасерян, отмечая, что при повышении цен возникнет необходимость пересмотра минимальной зарплаты, чтобы обеспечить людям прожиточный минимум. “Нельзя позволить, чтобы уровень жизни населения страны был ниже, чем в 2008 году”, — заметил А.Минасян.

Несмотря на проблемы, экономисты предлагают смотреть на кризис с оптимизмом и не отказываться от намеченных планов. Так, Татул Манасерян считает, что сейчас самый подходящий момент для становления Армении региональным финансовым центром, и сожалеет, что правительство перестало об этом говорить, надо полагать, испугавшись критики. “Бояться не надо, если на самом деле есть серьезные основания для превращения Армении в региональный финансовый центр, то сегодня самый подходящий момент, когда конкурентные финансовые центры существенно уступили свои позиции”, — сказал Т.Манасерян. С тем же энтузиазмом он предлагает поддержать и другие идеи правительства о раскрытии потенциала регионов — это и создание технопарка в Гюмри, и превращение Джермука в центр туризма... Ведь на самом деле, антикризисный рецепт прост и одинаков как для отдельных граждан, так и для государств — “нет худа без добра”. И для этого не нужно даже заглядывать на сайт Центробанка.

 

Тамара ОВНАТАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru